125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Активность сперматозоидов: от чего она зависит, как влияет на успешность зачатия и как ее улучшить

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Подвижность сперматозоидов: что это такое
  2. Как проверить активность сперматозоидов
  3. Оценка подвижности
  4. Причины малоподвижности
  5. Как увеличить подвижность методами традиционной медицины
  6. Стоит ли использовать народные средства
  7. Общие рекомендации по улучшению качества спермы

Успех зачатия в большой степени зависит от качества спермы, и немаловажным фактором ее качества является показатель активности сперматозоидов. Около 40% случаев отсутствия беременности в паре при условии полного репродуктивного здоровья партнерши приходится на низкую подвижность сперматозоидов. Сперматозоиды должны обладать высокой активностью и перемещаться по прямолинейной или слабо закругленной траектории — только в этом случае возможно успешное естественное оплодотворение.

Состояние, характеризующееся малой подвижностью сперматозоидов, называется астенозооспермией.

Подвижность сперматозоидов: что это такое

Активность мужских половых клеток зависит от нескольких факторов: густоты семенной жидкости и морфологического строения самих клеток. За скорость и траекторию движения сперматозоида отвечает его хвост. Недавние открытия доказали, что хвост представляет собой протонные каналы. Как только мужская половая клетка попадает в агрессивную среду половых путей женщины, каналы открываются, и происходит выброс протонов. Протоны снижают кислотность влагалищной жидкости. Сперматозоид устроен таким образом, что перемещается в направлении снижения кислотности, то есть к яйцеклетке. В то же время процесс открытия протонных каналов сообщает хвосту ускорение, что и заставляет его двигаться.

Как проверить активность сперматозоидов

Степень подвижности сперматозоидов, наряду с другими параметрами качества спермы, определяют с помощью спермограммы.

Оценка подвижности

На сегодняшний день для оценки подвижности сперматозоиды принято разделять на три категории:

Группа А: клетки перемещаются быстро по прямолинейной или слегка закругленной траектории. Нормальная скорость сперматозоидов составляет не менее 25 мкм/с. Для успешного естественного зачатия сперматозоидов категории А в эякуляте здорового мужчины должно быть не менее 32%.

Группа В: подвижные сперматозоиды перемещаются не по линейной траектории, совершают колебательные движения или движутся по кругу с малым радиусом. Причина такого «поведения» кроется в аномальном строении шейки или хвоста клетки.

Группа С: неподвижные сперматозоиды. Длительное воздержание перед сдачей спермограммы может быть одной из причин высокой концентрации таких клеток.

 

Причины малоподвижности

Ниже рассмотрим, что влияет на подвижность сперматозоидов:

  • низкий уровень тестостерона. Может быть вызван гормональными сбоями, повышенным весом, гипертонией, часто встречается у возрастных мужчин;
  • аномально высокая температура в области мошонки. Может проявляться, например, при варикоцеле. Также встречается при разного рода перегревах: частом посещении бани или сауны, использовании подогрева автомобильных сидений, ношении теплого плотного белья;
  • специфические воспалительные процессы в яичках, вызванные последствиями заболевания свинкой, тифом, туберкулезом, некоторыми формами гриппа;
  • недостаточное количество витаминов и микроэлементов, в частности цинка;
  • снижение либидо в результате злоупотребления алкоголем, сильнодействующими веществами, табакокурения;
  • беспорядочная или нерегулярная сексуальная активность.

Как увеличить подвижность методами традиционной медицины

Способ увеличения активности малоподвижных сперматозоидов выбирается в зависимости от первопричин, приведших к этому состоянию. Необходимо проводить лечение системных заболеваний, вовремя купировать воспалительные и инфекционные процессы. В случае идиопатической астенозооспермии бывает достаточно устранить влияние негативных факторов.

Традиционное лечение в большинстве случаев направлено на улучшение кровоснабжения яичек.  Хирургическое вмешательство рекомендовано при структурных изменениях органов мошонки и яичек, а также при таких заболеваниях, как варикоцеле и гидроцеле.

При отсутствии явно выраженных причин плохой подвижности сперматозоидов прибегают к физиотерапии, назначают прием БАДов. Эти методики предполагают продолжительный курс лечения, чтобы охватить весь период сперматогенеза, длящийся в среднем 70–75 дней.

На подвижность половых клеток и общее состояние организма мужчины сильное влияние оказывает рацион питания, который должен быть сбалансированным и включать в себя продукты, богатые следующими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • витамин А — усиливает подвижность сперматозоидов;
  • витамин С — улучшает выработку тестостерона;
  • витамин Е — повышает подвижность половых клеток;
  • витамины группы B — способствуют выработке сперматозоидов;
  • цинк, селен — необходимы для синтеза тестостерона. Недостаток селена сказывается на появлении дефектов хвоста сперматозоидов.

Для повышения уровня тестостерона также может быть назначена гормональная терапия.

Стоит ли использовать народные средства

Низкая активность половых клеток — проблема не новая, поэтому народная медицина имеет в запасе немало рецептов, призванных повлиять на это состояние. Однако прежде чем принять решение об использовании этих методов, проконсультируйтесь с лечащим врачом о целесообразности приема народных средств, таких как отвары зверобоя, шиповника, настойка женьшеня, пчелиная перга.

Общие рекомендации по улучшению качества спермы

Мужчине репродуктивного возраста, который готовится стать отцом, полезно знать, от чего зависит подвижность сперматозоидов.

Прекрасные результаты для улучшения качества эякулята дают полноценный отдых, сбалансированная диета, умеренные физические нагрузки (плавание, велоспорт, бег), отсутствие стрессовых ситуаций, физических перегрузок.

Помимо этого, следует избегать влияния воздействия электромагнитного поля и повышенного радиационного фона. Необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Для регулярного обновления спермы и поддержания активного процесса сперматогенеза необходимо вести регулярную половую жизнь.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone