125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Аномалии акросомы, методы диагностики и лечения

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Нормы
  2. Патологии
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение

Сперматозоид представляет собой совершенную клетку, форма, размер и элементы которой отточены миллионами лет эволюции. Каждый элемент наделен строго определенной функцией и имеет выверенные параметры. При малейшем отклонении от эталонного значения оплодотворение не произойдет.

Чтобы достичь яйцеклетки, сперматозоиду нужно проделать нелегкий путь. На финальном этапе ему предстоит преодолеть последнюю преграду — лучистый венец, состоящий из фолликул, и блестящую оболочку. Для растворения мембраны яйцеклетки каждый сперматозоид имеет в передней части головки небольшой пузырек, в котором содержатся ферменты (акрозин, гликозидаза, липаза, нейроминидаза, фосфатаза), расположенные между слоями наружной и внутренней мембраны — это и есть акросома. Внешне акросома спермия выглядит как двойная шапочка, надетая на головку сперматозоида.

Для чего нужна акросома? Расщепление внеклеточного матрикса лучистого венца происходит под воздействием фермента гиалуронидазы, содержащейся в акросоме. Для этой работы требуются усилия нескольких тысяч сперматозоидов, но тот из них, кто первый ощутил своими рецепторами блестящую оболочку, вероятнее всего и оплодотворит яйцеклетку.

В результате соприкосновения сперматозоида с оболочкой яйцеклетки происходит акросомная реакция. Она запускается под воздействием гормонов адреналина и прогестерона. Наружный слой акросомы сливается с внешней мембраной сперматозоида, как бы выплескивая содержимое. Из нее высвобождаются ферменты акросомы, способные растворить блестящую оболочку. Под их воздействием оболочка яйцеклетки локально расщепляется, сперматозоид успешно преодолевает последний барьер, и происходит слияние генетического материала отцовской и материнской клеток.

Нормы

В норме акросома расположена в передней части головки сперматозоида и занимает около 70% площади. Ее внешняя мембрана соприкасается с клеточной диафрагмой сперматозоида, а внутренняя — с оболочкой ядра.

Патологии

К дефектам акросомы относятся:

  • недостаточный размер — менее 40% площади головки;
  • наличие вакуолей в области хроматина;
  • несимметричное расположение;
  • отсутствие акросомы.

Причины

Дефекты акросомы могут развиваться вследствие нарушений сперматогенеза, приводящих к неправильному функционированию аппарата Гольджи. Патологии сперматогенеза могут быть вызваны гормональными сбоями, инфекциями, травмами, неблагоприятной экологией и вредными  привычками.

Диагностика

Диагностику патологических состояний спермы начинают с базового исследования — спермограммы. При обнаружении большого количества морфологически неправильных сперматозоидов врачи рекомендуют сделать морфологическое исследование эякулята по строгим критериям Крюгера.

Лечение

Диагностировав патологию спермы, приступают к лечению провоцирующего заболевания. Так, бактериальные инфекции лечат антибиотиками, варикоцеле и обструкцию семявыносящих протоков устраняют с помощью хирургических манипуляций, а гормональные нарушения лечат посредством гормональной терапии.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone