125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Астенозооспермия и беременность: насколько вероятно иметь детей

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Степени болезни
  2. Какие причины приводят к астенозооспермии
  3. Как диагностируется патология
  4. Какова вероятность зачатия при каждой стадии болезни
  5. Как избавиться от астенозооспермии и зачать здорового ребенка

Астеноспермией называется патологическое состояние спермы, которое характеризуется малой подвижностью сперматозоидов и ухудшением их способности к целенаправленному перемещению в сторону яйцеклетки. Астенозооспермия и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, возможность зачатия сохраняется, особенно если речь идет о легкой форме. При более тяжелых формах астенозооспермии есть шанс забеременеть только при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ.

Степени болезни

Различают 4 степени подвижности половых клеток:

  1. Группа А. Сперматозоиды имеют нормальную подвижность, движутся со скоростью 25 мкм/с по прямолинейной или немного скругленной траектории.
  2. Группа B. Сперматозоиды движутся прямолинейно, но имеют слабо выраженную подвижность.
  3. Группа С. Сперматозоиды совершают хаотичные колебательные или маятникообразные движения без явного прогресса.
  4. Группа Д. Сперматозоиды неподвижны.

Сама патология бывает трех степеней:

  • 1 степень, слабо выраженная: число клеток групп А и В составляет порядка 40–50%. При этом на представителей группы А приходится не менее 20%, на слабо подвижные — не более 30% от общего числа;
  • 2 степень, умеренная: суммарное количество клеток групп А и В составляет от 30 до 40%;
  • 3 степень, тяжелая: в эякуляте преобладают сперматозоиды групп С и Д, а на долю подвижных и умеренно подвижных клеток приходится менее 30%.

Какие причины приводят к астенозооспермии

Основная причина астеноспермии кроется в недостаточном функционировании яичек, к чему, в свою очередь, приводят факторы, напрямую влияющие на процесс сперматогенеза, такие как:

  • интоксикации организма, вызванные социальными или производственными причинами. К первым относится алкоголизм, наркомания, табакокурение, ко вторым — работа на вредном производстве;
  • перегрев или переохлаждение яичек. Может быть связан с частыми походами в баню, работой на горячем производстве, зимней рыбалкой и охотой, чрезмерным использованием подогрева сидений в автомобиле;
  • длительное воздействие рентгеновского или электромагнитного излучения;
  • психоэмоциональный стресс и высокие физические нагрузки;
  • нерегулярная сексуальная активность с продолжительными периодами воздержания, что приводит к преобладанию в сперме стареющих форм сперматозоидов. Это, в свою очередь, провоцирует повышение вязкости спермы, засорение ее продуктами распада отживших клеток и вызывает агглютинацию (склеивание сперматозоидов);
  • травмы и операции в области мошонки;
  • механическое сдавливание органов мошонки новообразованиями (кисты, грыжи, опухоли, варикоцеле);
  • нарушенная морфология сперматозоидов;
  • генетические отклонения.

Как диагностируется патология

Основным методом диагностики патологии является спермограмма. Общие правила сдачи этого анализа таковы, что при негативном результате, то есть обнаружении одного из видов патологии, рекомендуется сдать спермограмму повторно не менее чем через 2–3 недели. Если повторный анализ также покажет негативный результат, диагностируется астенозооспермия.

Последующие обследования и диагностические мероприятия направлены на выявление причин, приведших к патологии. В список дополнительных обследований включают:

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ органов мошонки и простаты;
  • обследование на предмет выявления очагов инфекционных и воспалительных процессов, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Какова вероятность зачатия при каждой стадии болезни

Основной вопрос, которым задаются супружеские пары, возможна ли беременность при астенозооспермии? На первых двух стадиях заболевания следует говорить скорее о снижении вероятности зачатия, нежели о бесплодии. При этом сочетание астенозооспермии и беременности может иметь тяжелые последствия для ребенка, если в оплодотворении принял участие сперматозоид  с поврежденным строением.

На первой стадии заболевания пациенту показано изменение образа жизни, размеренный отдых, легкие занятия спортом, положительные эмоции. Во многих случаях после этого качество спермы заметно улучшается даже без дополнительных методов лечения астеноспермии, и беременность наступает естественным образом. Процедура инсеминации при астенозооспермии также повышает шансы забеременеть и родить здорового малыша.

На второй стадии течения патологии нужно детально разобраться в ее причинах и немедленно приступить к их устранению. После курса лечения и улучшения показателей спермы станет ясно, можно ли забеременеть при астенозооспермии. Но если будущие родители не располагают достаточно длительным временем для лечения, можно прибегнуть к процедуре ЭКО.

На тяжелой стадии заболевания в эякуляте можно обнаружить только единичные подвижные сперматозоиды. Несмотря на то что вероятность естественного зачатия при тяжелом течении астенозооспермии ничтожна, шанс забеременеть все-таки есть. Как забеременеть при астенозооспермии 3 степени? На данной стадии рекомендуется проведение ЭКО совместно с ИКСИ — введение сперматозоида в яйцеклетку для формирования эмбриона, а затем пересадка эмбриона в матку.

То, каковы шансы зачатия посредством ЭКО и ИКСИ с применением донорской спермы в тяжелых случаях астнозооспермии, целиком зависит от здоровья матери, качества донорского материала и мастерства врача.

Как избавиться от астенозооспермии и зачать здорового ребенка

Методика лечения астеноспермии зависит от причины, к ней приведшей. При отсутствии генетических отклонений прогноз лечения чаще всего благоприятный. В случае нарушений в строении семявыносящих путей и варикоцеле прибегают к оперативному вмешательству. Если выявлены эндокринные нарушения, назначают гормональное лечение. В качестве поддерживающих средств применяется физиотерапия. Также допускается прием БАдов, но  только после консультации с лечащим врачом.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone