125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Чем опасна агглютинация в спермограмме

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Что такое агглютинация в спермограмме

В сперме здорового мужчины сперматозоиды двигаются по прямолинейной или слегка закругленной траектории. Они отталкиваются друг от друга, поскольку обладают одинаковым зарядом. В таком состоянии сперматозоиды легко достигают яйцеклетки и могут оплодотворить ее.

Одной из патологий, выявляемых спермограммой, является агглютинация сперматозоидов — это патология, при которой происходит их соединение между собой головками, шейками или хвостами, иногда всей поверхностью. Разумеется, в таком виде они не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки.

Наличие агглютинации в спермограмме обычно отмечают значками в виде плюсов. В зависимости от количества плюсов определяют степень агглютинации:

  • + — изолированная степень, единичные группы, состоящие из 2–5 сперматозоидов. Может встречаться и в сперме здоровых мужчин без оказания негативного воздействия на оплодотворяющую способность;
  • ++ — средняя степень, единичные группы из 10–50 сперматозоидов;
  • +++ — значительная степень, 2–5 групп, состоящие из нескольких десятков сперматозоидов;
  • ++++ — высокая степень агглютинации в спермограмме, в некоторых случаях заметная невооруженным взглядом. В этом случае подвижные сперматозоиды не наблюдаются, а шансы на естественное зачатие отсутствуют.

Виды патологии

Важно различать истинную и ложную агглютинацию в спермограмме. В первом случае имеет место склеивание сперматозоидов между собой ввиду каких-либо нарушений в структуре клеток.

Неспецифической агглютинацией, или агрегацией, называют состояние, при котором сперматозоиды имеют нормальное строение и свойства, но утрачивают подвижность, в результате склеивания с составляющими семенной жидкости — отмершими частицами эпителия, макрофагами, слизью.

В редких случаях встречается смешанная агглютинация, характеризующаяся комбинацией обоих факторов. Этот вид вызывает наиболее тяжелую форму бесплодия.

Слипание клеток может происходить по следующим схемам:

  • головка к головке;
  • жгутик к жгутику по всей длине;
  • концами жгутиков;
  • смешанная агглютинация, когда клетки слипаются различными участками;
  • при хаотичной агглютинации сперматозоиды беспорядочно соединены и переплетены между собой.

Причины развития

Считается, что агрегацию сперматозоидов в большей степени вызывают воспалительные процессы, тогда как агглютинация носит скорее иммунологическую природу. Выявленная в спермограмме агглютинация сообщает о наличии аутоиммунной реакции, когда антиспермальные антитела (АСАТ) начинают воспринимать собственные сперматозоиды как чужеродные элементы.

К этой патологии могут привести следующие факторы риска:

  • травмы яичек, сопровождающиеся кровоизлияниями;
  • нарушение процесса сперматогенеза;
  • генетическая предрасположенность;
  • недоразвитие гениталий, в том числе неопущение яичек;
  • малокровие;
  • варикоцеле;
  • изменения гормональной системы — сбои, сопровождающиеся резким падением уровня тестостерона;
  • воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой сферы;
  • сбои в иммунной системе
  • застой спермы при нарушении эякуляции;
  • злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ;
  • венерические заболевания;
  • реакция на некоторые виды лекарственных препаратов и многое другое.

Симптомы и признаки патологии

Выявленная в спермограмме агглютинация не является самостоятельным заболеванием, это одно из состояний спермы. Ее присутствие сигнализирует о сбоях в организме, возникших по причинам, указанным выше. Сама по себе агглютинация в спермограмме не вызывает дискомфорта и протекает бессимптомно. В редких случаях и при тяжелой форме могут быть замечены сгустки в семенной жидкости.

К признакам патологии можно отнести отсутствие наступления беременности в паре, но самостоятельно диагностировать агглютинацию невозможно. Это должен сделать врач по результатам анализов.

Диагностика проблемы

Диагноз «агглютинация» врач может поставить только на основании результатов спермограммы. Для выяснения причин возникновения патологии назначают еще ряд обследований. Если в графе «агглютинация» в спермограмме стоит не более двух плюсов, то естественное зачатие возможно. При третьей и четвертой степени патологии может быть диагностирована астенозооспермия (сниженная подвижность), и в дальнейшем исследуются причины, вызвавшие этот вид патологии.

Для уточнения диагноза и назначения плана обследований в первую очередь необходимо провести повторную спермограмму с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить разные стадии сперматогенеза. К сдаче анализа следует тщательно подготовиться. Ложный результат может возникнуть, если при подготовке к сдаче анализа не был выдержан период воздержания, употреблялся алкоголь и были нарушены другие правила подготовки. При повторной сдаче анализа чрезвычайно важно выдержать точно такой же срок воздержания, как и в первом случае.

Если обе спермограммы продемонстрировали схожую клиническую картину, рекомендуется провести еще несколько исследований:

  • МАР-тест — анализ на наличие антиспермальных антител, который исследует препараты спермы (прямой тест) или крови (непрямой). Последний вариант менее информативен, но применяется в тех случаях, когда образцы эякулята получить затруднительно;
  • бактериальный посев спермы для диагностики бактериологических инфекций.

Лечение агглютинации у мужчин

Для успешного лечения необходимо установить причину, которая вызвала данную патологию. Как правило, с устранением первопричины заболевания, состояние спермы восстанавливается. Проблему устраняют терапевтическим или хирургическим путем.

Медикаментозная терапия показана при воспалительной природе агглютинации. Пациентам прописываются препараты антибактериального ряда и нестероидные противовоспалительные средства. Хирургическое лечение назначают при варикоцеле.

При диагностировании иммунологического фактора агглютинации в спермограмме 3 и 4 степеней хорошие результаты дает метод фильтрации семенной жидкости, используемой впоследствии в протоколе искусственного оплодотворения.

Если агглютинация в спермограмме спровоцирована заболеваниями, передающимися половым путем,  показан прием антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов,  витаминов.

Если же причина агглютинации — травмы или хирургическое лечение органов мошонки, то качество спермы должно улучшиться по окончании реабилитационного периода. В этом случае особенно важно придерживаться рекомендаций по соблюдению режима дня, отказа от вредных привычек, уметь справляться со стрессом.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone