125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что такое фрагментация ДНК в сперматозоидах

Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов

Цена 7000 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Причины фрагментации
  2. Типы тестов и подготовка к исследованию
  3. Расшифровка результатов
  4. Лечение

Одной из причин мужского бесплодия является нарушение целостности цепочек ДНК, в которых заложена генетическая информация о будущем ребенке. В эякуляте каждого мужчины содержится определенный процент сперматозоидов с поврежденной ДНК. Если уровень фрагментации ДНК сперматозоидов находится в норме (не превышает порогового значения в 15%), вероятность зачатия высока, и пара радуется наступившей беременности, даже не подозревая о возможных проблемах. Но вдруг что-то идет не так, и беременность прерывается. Если это происходит раз за разом, обоим партнерам необходимо пройти обследование.

Нарушение целостности структуры нуклеиновых цепочек приводит к образованию обрывков молекулы ДНК, что и называется фрагментацией. Чем выше содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК, тем меньше шансов на естественное зачатие. В случае если оно все же произошло, велика вероятность развития у ребенка онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Причины фрагментации

Разрывы цепочек ДНК могут возникнуть под воздействием внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы, приводящие к нарушению целостности цепочек ДНК, можно условно разделить на две большие группы: сбой в механизме отбраковки и нарушение созревания сперматозоидов.

Формирование сперматозоидов с нарушениями ДНК вовсе не повод для беспокойства. В большинстве случаев дефектные клетки отбраковываются и удаляются из организма. Но если этот механизм дает сбой, концентрация дефектных клеток возрастает, что неизбежно ведет к проблемам с зачатием.

Другой причиной высокого содержания сперматозоидов с фрагментацией ДНК может быть неадекватное вызревание, приводящее к конденсации хроматина клеточного ядра и снижению содержания протаминов, обеспечивающих стабильность молекулы ДНК.

К внешним факторам относятся:

  • рентгеновское облучение и химиотерапия;
  • варикоцеле;
  • воздействие высоких температур;
  • некоторые хронические заболевания, а также инфекционно-воспалительные процессы;
  • оксидативный стресс;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • психоэмоциональные нарушения, стресс.

Типы тестов и подготовка к исследованию

Для оценки фрагментации ДНК разработано несколько видов тестов. Наиболее популярные из них следующие:

  • TUNEL-тест. Для выявления повреждений нуклеиновых цепочек используется оптический эффект. Образец спермы смешивается с энзимом, маркированные нуклеотиды которого встраиваются в поврежденные сегменты цепочек. Поврежденные сперматозоиды приобретают окраску (при исследовании по методу светлого поля) или подсвечиваются (при флуоресцентном методе), после чего их можно подсчитать и вычислить индекс фрагментации - процент поврежденных клеток по отношению к общему количеству. Референсное значение для tunel-теста составляет 15%;
  • HALOSPERM-тест (метод SCD). Основное отличие от предыдущего метода состоит в подсчете клеток не имеющих повреждений. Тест отличается высокой чувствительностью;
  • SCSA-тест. Клетки подсвечиваются лазерным лучом и в зависимости от степени повреждений приобретают характерную окраску: зеленый — повреждений нет, желтый — незначительные нарушения, красный — серьезные дефекты. Референсное значение составляет 20%.

Забор материала для исследования производится так же, как и для обычной спермограммы, методом мастурбации. Чтобы результаты были максимально точными, рекомендуется сдавать сперму в клинических условиях в стерильную посуду.

При подготовке к тесту нужно соблюсти несколько условий:

  • соблюдать воздержание 3–5 дней;
  • отказаться от приема алкоголя и сильнодействующих веществ;
  • не рекомендуется посещать баню или сауну, а также проводить долгое время на пляже. При следовании в лабораторию в автомобиле не следует пользоваться функцией подогрева сиденья;
  • желательно избегать стрессовых ситуаций;
  • не следует проводить исследование, если в течение предшествующих двух недель приходилось принимать антибиотики;
  • после перенесенного заболевания, сопровождающегося повышением температуры, желательно выждать не менее двух недель.

Расшифровка результатов

Результат исследования оформляется в табличной форме, где приведен полученный результат в процентах и указано референсное значение для данного вида теста.

Для TUNEL-теста расшифровка выглядит следующим образом:

  • низкая степень фрагментации ДНК сперматозоидов (15–30%) — зачатие возможно, хотя и затруднено;
  • фрагментация ДНК сперматозоидов повышена незначительно и составляет 30–50% — естественное зачатие маловероятно, но хорошие результаты прогнозируются для ЭКО;
  • 50–60% — возможно только искусственное зачатие с невысокой степенью вероятности;
  • более 60% — зачатие при помощи собственного семенного материала маловероятно.

Ниже приведена интерпретация результатов HALO-теста:

  • степень фрагментации ДНК сперматозоидов менее 20% — вероятность естественного зачатия высокая;
  • 20–30% — вероятность зачатия стабильна, но есть риск замирания беременности и выкидыша;
  • 30–50% — естественное зачатие маловероятно, рекомендуется прибегнуть к процедуре ЭКО;
  • 50–60% — рекомендуется процедура ИКСИ;
  • повышенное содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК более 60% — рекомендуется воспользоваться донорской спермой.

Лечение фрагментации ДНК сперматозоидов

Фрагментация ДНК может не являться симптомом заболевания. В данном случае корректно говорить о патологическом состоянии. Если патология вызвана какими-либо внешними причинами, целесообразно устранить их насколько это возможно в конкретном случае. Зачастую улучшить параметры эякулята можно, например, при смене рода деятельности, изменении условий жизни, отказе от внешних привычек, излечении от инфекционного заболевания и т. д.

Если у пациента диагностирована фрагментация ДНК сперматозоидов высокой степени, назначается лечение при помощи антиоксидантной терапии. Для снижения концентрации сперматозоидов с поврежденной ДНК рекомендуется частый секс.

Многие пары сталкиваются с проблемой отсутствия зачатия или невынашивания беременности. До недавних пор бытовало мнение, что вся ответственность за это лежит на женщине. Некоторые полагают, что раз оплодотворение произошло, вся дальнейшая ответственность лежит на женщине. Это не совсем так. Сегодня медицина пришла к выводу, что в основе почти половины случаев бесплодия лежит так называемый “мужской фактор”.

Чтобы обезопасить будущего ребенка и с радостью провести время в ожидании его появления на свет рекомендуем еще на этапе планирования беременности пройти обследование обоим партнерам.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone