125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Лечение простатита

Содержание:

  1. Диагностика заболевания
  2. Методы лечения простатита
  3. Последствия невылеченного простатита
  4. Профилактика
  5. Сколько стоит лечение и как выбрать клинику

Простатитом называют воспаление простаты, или предстательной железы. Эта железа играет определяющую роль в состоянии репродуктивного здоровья мужчины. Именно в ней вырабатывается секрет, составляющий основной объем семенной жидкости, которая обеспечивает транспортировку сперматозоидов. Также предстательная железа перекрывает мочевой канал в момент сексуального возбуждения, чтобы сперма не попала в мочевой пузырь. Здесь же в основном вырабатываются гормоноподобные вещества простагландины, участвующие в том числе в регуляции кровяного давления и других физиологических процессах. Таким образом, без лечения простатит осложнит работу всего организма, а не только репродуктивной системы.

По своей природе простатит может быть инфекционным и неинфекционным. Первое может быть вызвано неспецифическими и специфическими бактериями и микроорганизмами. Заражение может произойти как половым, так и гематогенным путем, иначе говоря при переносе бактерий из очага инфекции в каком-либо ином органе.

Неинфекционная патология может возникнуть при отсутствии регулярного оттока секрета простаты и образовании застоя.

По характеру различают острый и хронический простатит.

К простатиту может привести:

  • переохлаждение;
  • малоподвижный образ жизни, провоцирующий образование застойных явлений;
  • инфекционные заболевания (кариес, пиелонефрит, цистит и др.);
  • нерегулярная половая жизнь.

Диагностика заболевания

Наиболее точно определить патологию можно с помощью методов ультразвуковой диагностики, КТ и МРТ.  Для уточнения диагноза можно провести дополнительные исследования:

  • анализ мочи —  выявляется повышенный уровень лейкоцитов;
  • ректальное обследование (характерный признак — болезненные ощущения при касании);
  • лабораторное исследование мазка из уретры — может выявить возбудителей заболевания.

Методы лечения простатита

Для лечения простатита наиболее эффективна антибактериальная терапия. Также по назначению врача могут применяться фитотерапия, иммунокорректоры и гормональные препараты.

При отсутствии острых симптомов возможно лечение простатита методами физиотерапии. В случае возникновения абсцессов и нагноений рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лечение при помощи лекарств

Лечение простатита посредством антибактериальной терапии необходимо начинать с бакпосева, цель которого — оценка чувствительности организма на данный вид антибиотика. При нарушении мочеиспускания хороший результат дает применение противовоспалительных препаратов.

Лекарства принимают в таблетках, в острых случаях — в виде капельницы или внутримышечно. Для лечения хронических форм простатита эффективны ректальные суппозитории: с их помощью лекарства быстрее достигают цели и минимально влияют на другие органы.

Также хорошо себя зарекомендовали кроворазжижающие и противовоспалительные препараты.

Антибактериальная терапия

Антибиотики — это эффективное средство в борьбе с бактериальным простатитом. Для того чтобы достичь необходимого эффекта и не навредить организму, выбором лекарства, дозировки и схемы лечения должен заниматься врач. Для правильного подбора самых эффективных лекарств ему предстоит выяснить, какой именно тип возбудителя вызвал простатит, а также проверить пациента на переносимость антибиотиков той или иной группы.

Для эффективного лечения хронического простатита хорошо себя зарекомендовали антибиотики группы фторхинолонов. Их действие направлено на подавление бактериальной инфекции и усиление собственного иммунитета организма. В дополнение к этому, для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний мочеполовой системы рекомендуется бактериостатический антибиотик триметоприм.

Для лечения простатита, вызванного микоплазмой и хламидиями, можно дополнительно принимать лекарства группы макролидов и тетрациклинов, которые замедляют распространение инфекции.

Длительность приема антибактериальных препаратов составляет от 2 до 4 недель. В случае положительной динамики курс может быть продлен.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики при лечении простатита направлены на активацию кровообращения в области малого таза, улучшение обменных процессов в предстательной железе, очищение протоков. Если физиотерапия совмещена с приемом антибиотиков, то действие последних усиливается.

К основным методам относятся:

  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • прогревание;
  • ультразвук;
  • грязелечение;
  • высокочастотное облучение;
  • лечебная физкультура.

Один из старейших методов — трансректальный массаж предстательной железы, согласно современным исследованиям, не имеет доказанной эффективности.

Неспецифические методы лечения

К неспецифическим способам лечения простатита относятся:

  • гирудотерапия;
  • лечебное голодание;
  • акупунктура;
  • диета по методике Островского;
  • ощелачивание организма по методу Неумывакина.

Все нетрадиционные способы лечения простатита настоятельно рекомендуем согласовывать с лечащим врачом.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам прибегают в сложных и экстренных случаях:

  • для дренирования гнойных абсцессов, которые удаляют лапароскопическими методами через прокол;
  • при нарушении мочеиспускания вследствие поражения мочевыводящих путей;
  • при большом объеме пораженной области;
  • при значительном количестве камней в теле железы.

Камни и склерозированные ткани удаляют эндоскопическими методами. При большой области поражения или множественных камнях прибегают к резекции простаты.

Трансуретральная резекция также эффективна при бактериальной форме простатита. Таким образом удается снизить риск рецидива.

Народные средства

Народные средства для лечения простатита вряд ли будут эффективны сами по себе, но в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим методами могут быть применимы. К ним относятся: продукты пчеловодства, отвары трав и семян, настойки чеснока, имбиря, бобровой струи, свежие овощи, тыквенные семечки.

В острых случаях течения заболевания необходимо обратиться к врачу, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! В случае разрыва гнойного абсцесса возможен летальный исход.

Свечи при простатите

При лечении простатита ректальные суппозитории значительно эффективнее таблеток хотя бы потому, что прямая кишка находится значительно ближе к простате, а значит, лекарство подействует быстрее.

Состав препаратов для лечения простатита может быть совершенно различным, их назначают для решения той или иной конкретной проблемы.

  1. Антибактериальные средства особенно эффективны при простатите, вызванном хламидиями.
  2. Обезболивающие используют для симптоматического лечения, они хорошо снимают болевой синдром.
  3. Иммуностимуляторы способствуют улучшению кровообращения, снимают отечность, применяются в комплексной терапии.
  4. Фитопрепараты обладают мягким эффектом. Их, как и свечи на продуктах пчеловодства, применяют как дополнение к основному лечению.
  5. Составы на основе ихтиола способствуют притоку крови в районе слизистой кишечника, что ускоряет затухание воспалительных процессов и немного повышает иммунитет.
  6. Средства на основе ферментов «Лонгидаза» предотвращает образование рубцовой ткани. Рекомендуется прием в составе комплексной терапии с антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Вспомогательные препараты

Для симптоматического лечения простатита у мужчин, например облегчения болей при мочеиспускании, можно дополнительно принимать спазмолитики, которые расслабляют гладкие мускулы и тем самым быстро снимают болевой синдром.

Общему оздоровлению способствуют кроверазжижающие и противовоспалительные БАДы на основе продуктов пчеловодства, тыквенного масла, вытяжки из плодов пальмы.

Диета и образ жизни

Для лечения простатита очень большое значение имеют правильная, сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Питание не должно содержать острых, жареных, соленых, маринованных продуктов. При острой форме категорически запрещен алкоголь.

Пища должна содержать достаточное количество клетчатки с целью профилактики запоров. Содержание белка должно быть снижено. Рацион желательно дополнить зеленью, имбирем, тыквенными семечками.

Последствия невылеченного простатита

Даже если симптомы простатита не проявлялись в течение продолжительного времени, необходимо регулярно проходить обследование у уролога. Не до конца вылеченный простатит может сопровождаться образованием кальцинатов, которые потом придется удалять вместе с железой. Специалисты уверены, что других способов выведения или растворения камней не существует.

Кроме того, патогенные микроорганизмы могут мигрировать в соседние органы, вызывая их воспаление. Запущенный простатит может стать причиной развития аденомы и рака простаты.

Что делать в качестве профилактики

Для профилактики простатита необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести регулярную половую жизнь, желательно с постоянной партнершей. Так риск урогенитальных инфекций будет ниже;
  • включить в режим дня умеренную физическую активность, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • сбалансированно питаться, умеренно потреблять алкоголь;
  • избегать переохлаждения.

Сколько стоит лечение и как выбрать клинику

При остром приступе простатита необходимо обратиться за неотложной помощью, а в дальнейшем следует выбрать клинику в соответствии со своими возможностями или продолжить лечение в домашних условиях под наблюдением врача.

Курс лечения хронического простатита стоит от 20.000₽. Купирование острого приступа и последующее лечение обойдутся в сумму от 5.000 до 25.000₽.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone