125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что входит в расширенную спермограмму

Содержание:

  1. Что такое расширенная спермограмма
  2. Отличия расширенной спермограммы от обычной
  3. Какие дополнительные исследования входят в расширенную версию обследования
  4. Подготовка и порядок сдачи анализа
  5. Нормальные показатели
  6. Где сдать расширенную спермограмму и сколько это стоит

Спермограмма — это базовый анализ для определения мужской фертильности. Он содержит определенный набор исследований спермы по микроскопическим и физико-химическим показателям. На одном образце эякулята также можно выполнить ряд дополнительных исследований, поэтому часто говорят о таком понятии, как «расширенный анализ спермограммы».

Что такое расширенная спермограмма

Чаще всего расширенным анализом спермограммы называют комплексное обследование, включающее в себя, помимо базовой спермограммы, МАР-тест на наличие антиспермальных антител и исследование морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера. В зависимости от медицинских показаний, в расширенную версию спермограммы могут входить также биохимический анализ спермы и ряд других исследований.

Отличия расширенной спермограммы от обычной

Базовая спермограмма выполняется по отработанному алгоритму, который предусматривает последовательное изучение образца по физико-химическим и микроскопическим показателям.

Наряду с этим на том же образце спермы могут проводиться дополнительные исследования, которые лечащий врач счел нужным провести. Таким образом, расширенная версия спермограммы — это более комплексное обследование, в сравнении со стандартным исследованием.

Какие дополнительные исследования входят в расширенную версию обследования

Расширенная версия спермограммы включает в себя биохимический анализ спермы, МАР-тест, морфологию сперматозоидов по Крюгеру, анализ на фрагментацию ДНК, электронную микроскопию сперматозоидов (ЭМИС), тест на соотношение между белками хроматина, HBA- и ROS-тест. Ниже подробнее расскажем о каждом из них.

Биохимическое исследование эякулята

Биохимический анализ определяет концентрацию лимонной кислоты, белка, фруктозы и цинка в сперме. На основании этого исследования делается вывод о здоровье репродуктивной системы в целом и предстательной железы в частности.

Иммунологический фактор, MAR-тест

МАР-тест как часть расширенной версии спермограммы назначается для изучения наличия в сперме антиспермальных антител (АСАТ) для выяснения причин мужской инфертильности. Изучаются антитела двух из пяти классов иммуноглобулинов — IgG и IgA. Если в пробе более 25% сперматозоидов покрыты антителами, говорят об иммунологическом факторе бесплодия и назначают лечение. Если этот показатель меньше, зачатие естественным путем вероятно, но необходимо наблюдение врача.

ЭМИС

Электронное микроскопическое исследование тканей (ЭМИС) выполняется при увеличении в десятки и сотни тысяч раз, что позволяет изучить состояние клеток Лейдига, Сертоли, оболочки семенного канатика, оценить структуру эпителия.

Фрагментация ДНК

Для успешного зачатия необходимо, чтобы сперматозоиды содержали неповрежденную молекулу ДНК. В случае разрыва одной или двух цепочек говорят о фрагментации ДНК. Такой сперматозоид способен к оплодотворению, но дальнейшего развития эмбриона не происходит. В результате пациенты сталкиваются с замершей беременностью, выкидышами и другими осложнениями.

Дефекты в цепочке ДНК могут быть выявлены несколькими способами: SCSA, TUNEL, SCD. Для диагностических целей самый современный и чувствительный способ — SCD, анализ дисперсии хроматина сперматозоида в специальном геле. Для целей науки наиболее информативен способ TUNEL, который позволяет не только установить факт разрыва цепочки ДНК, но и найти место разрыва.

Чаще всего фрагментацию ДНК провоцируют такие факторы, как оксидативный стресс, нарушение процесса сперматогенеза, генетическая предрасположенность.

Протамин-гистон

Тест на соотношение белков протамина и гистона определяет чувствительность сперматозоидов к воздействию радиации, электромагнитного излучения, пестицидов, формальдегидов, солей тяжелых металлов и других повреждающих факторов.

HBA-тест

Анализ на способность сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой (Sperm Hyaluronan Binding Assay), которая окружает яйцеклетку, демонстрирует долю зрелых сперматозоидов в эякуляте. Анализ позволяет судить о том, сколько сперматозоидов успешно преодолели все этапы сперматогенеза.

ROS-тест

Оценка оксидативного стресса указывает на наличие причин, провоцирующих образование избыточного количества свободных радикалов в сперме вследствие воспалительных или патологических процессов в организме.

Подготовка и порядок сдачи анализа

К расширенному анализу спермограммы необходимо тщательно подготовиться, чтобы результаты исследований были максимально достоверными. Для этого необходимо:

  • соблюдать половой покой в течение 2–5 дней;
  • полностью исключить алкоголь, воздерживаться от курения;
  • избегать перегрева и переохлаждения;
  • по возможности не допускать эмоциональных стрессов;
  • воздерживаться от тяжелых физических нагрузок.

Нормальные показатели

Расширенный анализ спермограммы помогает оценить качество спермы по множеству показателей, многие из которых могут определяются несколькими способами.  Нормальные показатели стандартной спермограммы выглядят следующим образом:

  • объем — 1,5–2 мл;
  • концентрация сперматозоидов — не менее 15 млн в 1 мл;
  • цвет — молочно-серый;
  • вязкость — 0,1–0,5 см;
  • запах — специфический каштановый;
  • кислотность — 7,2–7,8;
  • лейкоциты — до 1 млн в 1 мл;
  • эритроциты отсутствуют;
  • агглютинация отсутствует;
  • морфологически правильных сперматозоидов по Крюгеру — не менее 4%;
  • прогрессивно-подвижных сперматозоидов — не менее 32%.

Где сдать расширенную спермограмму и сколько это стоит

Расширенный анализ спермограммы можно сдать в лабораториях на базе научных и клинических центров, в центрах планирования и репродукции. Предпочтительны клиники, в которых в дальнейшем предполагается проходить лечение и наблюдать беременность.

Цена базового исследования составляет от 1000 до 2000₽. Стоимость расширенной версии спермограммы зависит от исследований, которые туда включены.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone