125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что значит агрегация в спермограмме

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Причины агрегации
  2. Симптомы и признаки заболевания
  3. Методы диагностики
  4. Варианты лечения
  5. Как оценивается вероятность зачатия
  6. Профилактика

Агрегацией в спермограмме называют состояние, при котором сперматозоиды с нормальным строением и свойствами утрачивают подвижность, в результате слипания с составляющими семенной плазмы — частицами эпителия, макрофагами, сгустками слизи, отмершими клетками. Разумеется, в таком виде они не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки. Тем не менее слабо выраженная агрегация в спермограмме может лишь незначительно сказаться на фертильности мужчины. Но если есть подозрение на эту патологию, рекомендуется пройти обследование. Чаще всего наличие агрегированных клеток сигнализирует о воспалительном процессе, который может препятствовать зачатию.

Агрегацию также называют ложной или неспецифической агглютинацией. Агрегация и агглютинация в спермограмме связаны между собой и на первый взгляд схожи. Однако они имеют разную причину и совершенно различным образом сказываются на репродуктивном здоровье мужчины. При истинной агглютинации имеет место склеивание сперматозоидов между собой ввиду нарушений иммунологического характера в структуре клеток.

Причины агрегации

Агрегация в спермограмме может быть вызвана индивидуальными особенностями состава спермы, например повышенной вязкостью, и обычно носит временный характер. Это никоим образом не сказывается на фертильности.

Причинами загустения спермы может быть:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • дефицит витаминов группы В;
  • длительное воздержание.

Обезвоживание может быть вызвано в том числе посещением бани, злоупотреблением кофе и спиртными напитками.

В ряде случаев агрегацию вызывают воспалительные процессы в репродуктивной системе, сопровождающиеся образованием слизи, которой в сперме здорового мужчины быть не должно.

Если сперматозоиды склеиваются с макрофагами, то это также свидетельствует о наличии воспалительного процесса. При уретрите или простатите образуется много эпителиальных клеток, которые могут препятствовать движению сперматозоидов.

Часто агрегация в спермограмме наблюдается при гемоспермии — слипании сперматозоидов с эритроцитами. Здесь речь идет о патологии, которая сопровождает опухолевые или воспалительные процессы или является последствием травмы.

Если агрегация в спермограмме вызвана повышенным содержанием лейкоцитов, то налицо воспалительное заболевание мочеполовой системы, которое требует обязательного лечения.

Повышенное содержание сторонних включений в сперму может говорить о вялотекущем воспалительном процессе, который никак не сказывается на фертильности, но требует регулярного наблюдения у врача.

Симптомы и признаки заболевания

Агрегация, выявленная по результатам спермограммы, не является самостоятельным заболеванием, скорее ее можно назвать состоянием спермы. В запущенных и тяжелых случаях сгустки в сперме видны невооруженным глазом, иначе их можно выявить только на спермограмме.

Чаще всего агрегация опасна не сама по себе, а как симптом наличия воспалительного процесса. Иногда она комбинируется с истинной агглютинацией — такой вид сопровождает особо тяжелые формы бесплодия.

Методы диагностики

Для выявления причин, вызвавших агрегацию, пользуются методами лабораторной и функциональной диагностики:

  • бактериальный посев секрета простаты;
  • исследование мазка из уретры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Варианты лечения патологии

Агрегация — это состояние спермы, которое не требует лечения, если не принимает гипертрофированные формы. Чаще всего она является признаком наличия воспалительных процессов в организме. При устранении первопричины заболевания, патология исчезнет сама по себе.

В качестве лечения может быть назначена медикаментозная терапия в зависимости от результатов анализов. Среди назначаемых препаратов — противовоспалительные, иммуномодулирующие, антибактериальные средства.

Для нейтрализации застойных процессов могут применяться разжижающие препараты, например витамин С. Хорошие результаты показывает лечение пиявками (гирудотерапия), направленное на улучшение микроциркуляции крови и других биологических жидкостей. Вещество, выделяемое пиявкой, обладает антибактериальными и кроворазжижающими свойствами.

Как оценивается вероятность зачатия

Незначительная агрегация, особенно носящая временный характер вследствие внешних поведенческих причин (злоупотребление алкоголем, отсутствие сексуальной активности, увлечение сауной и баней, отравление и т. д.), может никак не сказываться на оплодотворяющей способности спермы.

Однако агрегация, диагностированная по спермограмме, может являться симптомом серьезного воспалительного заболевания, которое, в свою очередь, может послужить причиной проблем с зачатием.

Наличие агрегации и агглютинации в спермограмме помечается значками в виде плюсов. В зависимости от количества плюсов определяют степень патологии:

  • + — небольшие группы, состоящие из 2–5 сперматозоидов. На фертильности не сказывается или сказывается слабо;
  • ++ — единичные группы из 10–50 сперматозоидов;
  • +++ — от 2 до 5 групп, состоящих из нескольких десятков сперматозоидов;
  • ++++ — высокая степень агрегации, в некоторых случаях заметная невооруженным глазом. В этом случае подвижные сперматозоиды практически отсутствуют, а шансы на естественное зачатие крайне малы.

Меры профилактики

Благодаря умеренной физической активности улучшается снабжение органов репродуктивной системы, ускоряются обменные процессы, происходит более активное освобождение протоков от накапливающегося секрета, таким образом предупреждается образование застойных явлений и сгустков.

Регулярная половая жизнь также положительно сказывается на постоянном обновлении секрета семенной жидкости и препятствует образованию застойных явлений. Секрет предстательной железы составляет основной объем семенной жидкости и служит для транспортировки сперматозоидов вовне.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone