125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что значит плохая спермограмма

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Спермограмма представляет собой исследование эякулята с целью определения фертильности мужчины и выявления заболеваний репродуктивной сферы. Сперма проверяется на соответствие физико-химических и морфологических характеристик нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в редакции от 2010 года. Плохая морфология сперматозоидов определяется исследованием по строгим критериям Крюгера.

Если полученные результаты не укладываются в референсные значения, врачи объявляют о «плохой» спермограмме. Иными словами, сперма считается непригодной или условно пригодной для оплодотворения яйцеклетки.

Показатели спермограммы: нормы и отклонения

Отклонения могут быть критичными, при которых оплодотворение затруднено или невозможно естественным способом, и некритичными, поддающимися коррекции. В большинстве случаев небольшие отклонения от нормы не являются серьезной причиной для беспокойства.

К критичным отклонениям относятся:

  • пиоспермия, лейкоспермия — диагностируется при повышенном количестве лейкоцитов. Присутствие лейкоцитов в сперме говорит о воспалительном процессе. Инфекционные заболевания лежат в основе мужского бесплодия в 15 % случаев. Сложнее всего поддается коррекции лейкоспермия, вызванная хроническими заболеваниями;
  • олигозооспермия — малое количество сперматозоидов;
  • тератозооспермия, или плохая морфология спермограммы, — в сперме присутствует большое количество морфологически неправильных сперматозоидов;
  • астенозооспермия — в образце недостаточное количество подвижных половых клеток;
  • азооспермия — в представленном материале сперматозоиды не обнаружены. В основе патологии могут лежать разные причины. Одни из них связаны с непроходимостью семявыносящих путей (обструктивная азооспермия). Этот диагноз можно устранить хирургическими методами. Необструктивная форма связана с нарушениями сперматогенеза и требует дополнительных исследований для установления причины. В зависимости от факторов, лежащих в основе нарушения, назначают стимуляцию сперматогееза, гормональную терапию, вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ).

 

Даже если по результатам спермограммы поставлен один из этих диагнозов, отчаиваться не нужно. Современная медицина располагает методиками, позволяющими обеспечить оплодотворение в самых, казалось бы, безнадежных случаях. В любом случае необходимо обсудить с врачом тактику и стратегию лечения и тщательно выполнять его указания.

Из некритичных отклонений следует отметить:

  • изменение вязкости эякулята;
  • повышенную или пониженную кислотность. Изменения могут быть вызваны протекающими в организме воспалительными или инфекционными процессами;
  • большое количество незрелых круглых клеток. Чаще всего это указывает на значительную половую активность — сперматозоиды просто не успевают сформироваться;
  • большое время разжижения спермы.

Чаще всего плохая спермограмма с подобными отклонениями не повлечет за собой каких-либо фатальных последствий для течения беременности и здоровья будущего малыша. Тем не менее за такой спермой следует наблюдать в динамике. Обычно андролог рекомендует дополнительные исследования и повторную сдачу анализа после окончания курса лечения.

Из-за чего ухудшается качество спермы

Плохая спермограмма зависит от множества причин:

  • генетические заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения гормонального фона;
  • онкопатологии;
  • хронический стресс;
  • травмы;
  • осложненная экологическая обстановка;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • воздействие радиации;
  • вибрационные нагрузки;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, табакокурение, применение наркотических и сильнодействующих веществ.

Как улучшить показатели спермограммы

Патологии спермы обычно протекают бессимптомно. Причиной обращения к врачу чаще всего является невозможность в течение длительного времени забеременеть. Нередки случаи, когда мужчина с высокой половой активностью отличается низкой фертильностью.

Плохой анализ спермограммы можно назвать диагнозом лишь с долей условности, правильнее будет охарактеризовать его как текущее состояние спермы. Лечение патологических состояний в первую очередь направлено на устранение причин, к ним приведших.

Если причина кроется в перенесенных травмах, непроходимости семявыносящих путей, варикоцеле, хорошие результаты могут дать хирургические методы лечения. При лечении воспалительных и инфекционных заболеваний эффективна медикаментозная терапия. При эндокринных нарушениях показан курс гормональной терапии. В случае хронических заболеваний возможно проведение стимуляции сперматогенеза на фоне устойчивой ремиссии.

В большом количестве случаев, особенно когда ухудшение качества спермы вызвано такими причинами, как плохая экология, вредные привычки, частые стрессы, несбалансированное питание, бывает достаточно нормализовать образ жизни, и ситуация может значительно улучшиться.

Для улучшения качества спермы необходимо обогатить ежедневный рацион витаминами С, E и группы B, L-карнитином, фолиевой кислотой, селеном, цинком. Следует включить в питание жирную рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, семечки, зелень, цитрусовые. Желательно исключить фаст-фуд, жирную и копченую пищу, алкоголь, ограничить употребление сладкого и мучного. С помощью этих простых способов можно значительно улучшить плохую морфологию спермограммы.

Можно ли забеременеть при плохой спермограмме

Если отклонения в спермограмме не относятся к разряду критических или вызваны временными причинами, вероятность зачатия достаточно высока.

В случае тяжелых патологических состояний может быть рекомендовано применение ВРТ. Так, методы ИКСИ и ЭКО при плохой морфологии спермограммы могут дать шанс зачать генетически собственного ребенка.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone