125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что значит спермограмма по Крюгеру

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Особенности анализа
  2. Критерии оценки сперматозоидов по Крюгеру
  3. Как проводится анализ
  4. Расшифровка спермограммы
  5. Подготовка к анализу
  6. Цены на анализ

Классическая спермограмма дает общее представление о качестве семенной жидкости, но не позволяет произвести детальную оценку качества сперматозоидов. С помощью спермограммы можно узнать наличие клеток неидеального строения в процентном отношении.

Более точное представление о морфологии сперматозоидов можно получить при проведении исследования по строгим критериям Крюгера. Методика этого исследования требует  изучить строение всего сперматозоида, от головки до кончика хвоста. Основное правило исследования морфологии по Крюгеру гласит: клетка должна иметь идеальные параметры, потому что это норма. Только идеальный сперматозоид может обеспечить зачатие. Чем больше нормальных клеток, тем выше индекс фертильности. Любые отклонения от идеала говорят о патологии.

Особенности анализа

В результате многолетних исследований было установлено, что вероятность зачатия напрямую зависит от формы сперматозоидов. Честь открытия принадлежит профессору Крюгеру из клиники «Тайгерберг», Кейптаун, ЮАР. Он установил, что успешное оплодотворение возможно только сперматозоидом, обладающим идеальным строением без каких-либо отклонений.

Исследования семенной жидкости по Крюгеру позволяет с высокой точностью предсказать возможность оплодотворения in vitro («в пробирке») и диагностировать ряд патологий. По его результатам определяется процентное содержание и подвижность идеальных сперматозоидов и рассчитывается вероятность зачатия. Строение клеток изучается на контрольной группе из 200 сперматозоидов. Для внутреннего контроля подсчет производится дважды. В протокол заносятся сведения обо всех замеченных дефектах.

Критерии оценки сперматозоидов по Крюгеру

Сперматозоид с эталонным строением имеет овальную головку с четко выделенной более светлой зоной, хвостом и шейкой. Указанную светлую зону также именуют акросомой. Обычно она занимает примерно 50–70% верхней части сперматозоида. Клетка также должна иметь тонкую шейку, не закрученный, слегка извилистый хвост одной толщины по всей длине с незначительным  сужением посередине.

Морфология сперматозоидов по Крюгеру основывается на нескольких параметрах:

  • головка имеет овальную форму 4–5 мкм в длину;
  • ширина головки составляет 2,5–3,5 мкм;
  • акросома (мембранный пузырек, содержащий ферменты для разрушения оболочки яйцеклетки) занимает не менее 40% площади головки;
  • шейка длиннее головки в 1,5 раза и составляет не менее 7–8 мкм;
  • цитоплазматическая капля на шейке составляет не более ⅓ от ширины головки;
  • хвост ровный, длина составляет 40–50 мкм.

Любые дефекты головки и хвоста препятствуют успешному оплодотворению. Так, патологии хвоста препятствуют нормальной подвижности сперматозоида, то есть движение в сторону яйцеклетки будет затруднено. Нарушения в головке влияют на возможность сперматозоида растворить оболочку яйцеклетки.

Как проводится анализ

Для проведения спемограммы по методу Крюгера образец семенной жидкости наносят на предметное стекло, высушивают и окрашивают. Анализ проводится при 1000-кратном увеличении окуляром-микрометром. Применяются специальные методики окрашивания, благодаря которым разные части сперматозоида приобретают различный цвет и их легче посчитать.

При помощи спермоанализатора удается не только подсчитать количество дефектных сперматозоидов, но и установить характер дефектов. В дальнейшем эта информация позволит точнее установить причины возникновения патологического состояния.

Расшифровка спермограммы по Крюгеру

Исследование, которое проводится с учетом норм ВОЗ, предусматривает изучение только головки сперматозоида. В том время как расшифровка спермограммы по Крюгеру производится по 16 параметрам. Безусловно, такой анализ гораздо информативнее и позволяет точнее определить отклонения от нормы.

К патологическим отклонениям относят следующее:

  • головка имеет дефекты размера или формы, размеры акросомы не соблюдены, присутствуют вакуоли, непрочная связь с хвостом;
  • шейка и средняя часть расположены не на одной линии с продольной осью головки, имеют одностороннее прикрепление, измененную форму;
  • хвост не соответствует эталону по длине, чрезмерно закручен, раздвоен, расположен под большим углом или вовсе отсутствует;
  • присутствуют незрелые сперматозоиды, для которых характерно наличие большой цитоплазматической капли более ⅓ от размера головки;
  • сочетание вышеперечисленных дефектов.

Выявив эти и другие дефекты, можно установить причины, которые к ним привели. Например, патология раздвоенного хвоста чаще всего возникает из-за наличия инфекций, а нарушения в акросоме зачастую вызваны дефектом сперматогенеза.

Процентное соотношение клеток с отклонениями к общему количеству позволяет сделать прогноз о вероятности и способе зачатия. Если количество идеальных клеток составляет более 14%, вероятно наступление естественной беременности. Концентрация 5–14% — повод задуматься об ЭКО. Если в эякуляет содержится менее 5% идеальных клеток, то можно говорить только о процедурах ИКСИ. При концентрации менее 2 процентов желательно воспользоваться донорской спермой.

Подготовка к анализу

Чаще всего спермограмма с морфологией по Крюгеру входит в состав так называемого комплексного исследования. Оно также включает в себя прямой МАР-тест на иммунную совместимость и консультацию врача-андролога. Все исследования можно сдать на одном образце материала.

Чтобы результаты анализа спермограммы по Крюгеру были достоверными, необходимо тщательно подготовиться к его сдач. Подготовка точно такая же, как и при сдаче обычной спермограммы.

Цены на анализ

Достоверные значения расширенной спермограммы по Крюгеру можно получить только в лаборатории с жестким внутренним контролем качества исследований, укомплектованной высококвалифицированными специалистами. Стоимость исследования в нашей лаборатории составляет 1000 ₽. Стоимость комплексной спермограммы — 3700 ₽.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone