125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Диагностика мужского бесплодия

С чего начать диагностику мужского бесплодия

Причины бесплодия могут с одинаковой вероятностью могут быть следствием особенностей как женского, так и мужского организма.

Исследование мужской фертильности начинается со сбора анамнеза. Особый интерес вызывают сведения о перенесенных урогенитальных заболеваниях, состоянии эндокринной системы, наследственных болезнях, полученных травмах, а также образе жизни. Обязательно проводится первоначальный осмотр, на котором врач оценивает состояние внешних половых органов и выраженность вторичных половых признаков.

Лабораторные исследования всегда начинаются со сдачи спермограммы — это основной анализ на бесплодие у мужчин. Оно представляет собой технически несложное исследование, но его информативную насыщенность трудно переоценить. На основании спермограммы врач-андролог делает заключение о необходимости того или иного вида лечения, дальнейших обследованиях, целесообразности применения методов вспомогательных репродуктивных технологий и т. д.

Также в начале обследования проводятся прочие анализы, включающие исследование крови, тесты на гормоны, наличие инфекций, бактериальный посев, анализируется секрет предстательной железы, отделяемое мочеиспускательного канала.

Чем полнее и точнее будут полученные данные, тем быстрее врач сможет установить причину бесплодия и назначить мероприятия по лечению.

Обследование мужчин при бесплодии

Если причины бесплодия не лежат на поверхности и их не помог выявить первоначальный тест на фертильность для мужчин, может потребоваться расширенное обследование. Назначают УЗИ с допплерографией органов мошонки и яичек, проводят генетические исследования, при необходимости — диагностическую биопсию яичек.

Если в результате обследования выясняется, что без искусственных методов оплодотворения не обойтись, желательно, чтобы все исследования и анализы на мужское бесплодие проводились в лаборатории именно той клиники, в которой в дальнейшем предполагается выполнять процедуру ЭКО или ИКСИ.

Анализы на бесплодие у мужчин

Спермограмма — основной анализ на фертильность у мужчин. Нужно приготовиться к тому, что сдавать его придется неоднократно, поскольку это наиболее достоверный способ оценки эффективности выбранной методики лечения. К сдаче анализа необходимо тщательно подготовиться, неукоснительно выполнив все рекомендации врача. В некоторых случаях может потребоваться сдать спермограмму несколько раз, чтобы охватить все стадии сперматогенеза.

Вместе со спермограммой можно сдать анализы на бесплодие у мужчин такие, как МАР-тест, описывающий склонность организма к образованию антиспермальных антител, тест на морфологию по строгим критериям Крюгера, на фрагментацию ДНК.

Тест на мужскую фертильность требует несложной, но определенной подготовки, касающейся, главным образом, ограничений в привычном образе жизни. Так, за несколько дней до сдачи анализа необходимо соблюдать половой покой, исключить из питания алкоголь, острую, соленую, пряную пищу, избегать перегрева и переохлаждения, а также психоэмоциональных и чрезмерных физических нагрузок. После перенесенных заболеваний и приема курса антибиотиков необходимо выдержать интервал 2–3 недели.

В некоторых случаях причиной бесплодия становятся нарушения структуры ДНК, которую несут сперматозоиды, так называемой фрагментации. Теоретически сперматозоид с дефектной ДНК может оплодотворить яйцеклетку, но чаще всего это приводит к замиранию беременности, выкидышам на ранних сроках и т. д. Исследование фрагментации ДНК может проводиться в дополнение к обычной спермограмме.

Оценка морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера позволяет установить процент клеток с идеальным строением, которые могут успешно оплодотворить яйцеклетку. В ходе этого исследования выясняются не только количественные, но и качественные характеристики. По видам патологий отдельных сперматозоидов можно установить причину, вызвавшую именно такой дефект. Например, большое количество клеток с раздвоением хвоста сигнализирует о наличии инфекционного процесса.

Методы диагностики мужского бесплодия

Бесплодие — очень серьезный диагноз. Разумеется, на основании одного-двух анализов ни один врач не позволит себе делать такие выводы. Для выявления мужской инфертильности проводится целый комплекс диагностических мероприятий, в который, помимо лабораторных диагностических методов, входят такие тесты фертильность для мужчин, как:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, поскольку именно она ответственна за выработку основных гормонов;
  • рентгеновское исследование черепа и гипофиза;
  • УЗИ предстательной железы;
  • УЗИ с допплерографией органов мошонки и яичек;
  • рентгенологическое исследование семявыносящих каналов и семенных пузырьков;
  • диагностическая биопсия яичка.

Статистика бесплодия

Бесплодие у мужчин выражается в нарушении репродуктивной функции, что осложняет или вовсе делает невозможным зачатие. По нормативам ВОЗ, бесплодной считается пара, которая в течение года при нормальной сексуальной активности без применения контрацептивов не смогла забеременеть. Согласно статистике, трудности с зачатием испытывают от 15 до 25 % пар. В половине случаев бесплодия пары причина кроется в проблемах, связанных с мужским организмом.

Причинами развития мужского бесплодия чаще всего являются:

  • эндокринные нарушения — 19 %;
  • варикоцеле — 15 %;
  • генетические аномалии — 12 %;
  • инфекционные заболевания — 10 %;
  • воспаления простаты — 9 %;
  • особенности сексуального поведения — 5 %;
  • новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные — 3 %.

Перед тем как пройти обследование, рекомендуем ознакомиться с ценами нашей лаборатории. Консультанты сориентируют вас по поводу того, сколько стоит комплексное исследование, и порекомендуют, какие анализы можно купить по акции со скидкой.

clock-omap-markerphone