125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как обычная простуда влияет на сперму

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Причинами простудных заболеваний могут быть бактериальные (ангина, фарингит, бронхит и др.) и вирусные инфекции (различные виды ОРВИ, грипп). Вирусы, вызывающие грипп, особенно агрессивны, а само заболевание часто сопровождается осложнениями. Все свои защитные функции организм направляет на борьбу с непрошеным гостем, отвлекаясь от процесса воспроизводства. Таким образом вирусные инфекции, в том числе и грипп, влияют на качество спермы самым негативным образом — увеличивается количество незрелых форм и сперматозоидов с поврежденной ДНК. Чем сильнее простуда, тем более негативное влияние на сперматогенез она оказывает. Спермограмма при простуде отражает неадекватную картину.

Простудные заболевания часто сопровождаются лихорадкой. А как мы знаем, даже незначительное повышение температуры тела в течение всего нескольких часов губительно для сперматозоидов. Оптимальная температура для процесса сперматогенеза — 33-34 ℃, именно поэтому яички вынесены за пределы тела. Поэтому спермограмму при простуде, сопровождающейся лихорадкой, лучше не сдавать.

Сколько это длится

Как быстро организм восстанавливается после перенесенного заболевания? Даже если симптомы устранены, и общее состояние удовлетворительно, это вовсе не значит, что и процесс сперматогенеза нормализовался. Спермограмма при простуде показывает, что негативные последствия перенесенного заболевания могут проявляться в течение двух, а то и трех месяцев. Сперматогенез протекает в течение 70—80 дней, и разрушительному воздействию могут подвергнуться клетки, находящиеся на разных стадиях формирования и развития.

В результате болезни в сперме увеличивается содержание незрелых форм сперматозоидов, что отчетливо видно на спермограмме при простуде. Но и это не самое неприятное. Хуже всего, что вирус может повредить содержащуюся в головке сперматозоида молекулу ДНК. Если произойдет оплодотворение такой клеткой, это чревато выкидышами, замиранием беременности, остановкой развития эмбриона и даже онкологическими заболеваниями.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного стресса должно пройти не менее трех, а лучше 6 месяцев.

Тяжелые формы бактериальных инфекций верхних дыхательных путей нередко лечат с помощью антибиотиков, которые в свою очередь также негативно влияют на качество спермы. При назначении лекарственных препаратов нужно осведомиться у врача, как долго они выводятся из организма.

Многих интересует, можно сдавать спермограмму при простуде или нет? Как видим, в силу вышеизложенных  причин это нежелательно, поскольку результат получится со значительными искажениями. А это, в свою очередь, чревато назначением неадекватного лечения, которое в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем — может нанести вред организму.

Как это лечить

Специфическое лечение не требуется. Организм восстановится сам при условии отсутствия осложнений, которые могут затронуть мочеполовую сферу.

Если пара планирует беременность, к этому процессу нужно очень тщательно подготовиться. Начать следует с упорядочения образа жизни — избавиться от вредных привычек, избегать перегревов, психоэмоционального напряжения. Если в период планирования беременности имело место простудное заболевание, рекомендуется сдать спермограмму при простуде и в здоровом состоянии — так клиническая картина будет наиболее полной. Чем тщательнее спланирован этап, предшествующий зачатию, тем выше вероятность быстрого наступления и легкого протекания беременности, а главное — появления на свет здорового малыша.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone