125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как и зачем делают УЗИ органов мошонки: подготовка к проведению исследования и интерпретация результатов

УЗИ мошонки с УЗДГ (доплером)

Цена 1500 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Что такое УЗИ мошонки и для чего его назначают
  2. Как проводится исследование
  3. Как подготовиться к УЗИ мошонки
  4. В чем заключается УЗИ сосудов
  5. Какие патологии можно найти на УЗИ мошонки
  6. Расшифровка результатов исследования
  7. Преимущества и недостатки УЗИ мошонки
  8. Примерная стоимость услуги

УЗИ — современный и информативный метод диагностики, который широко применяется для обследования мужской репродуктивной системы. Визуальный осмотр и лабораторная диагностика при высокой информативности обоих направлений не всегда дают нужный результат. Ультразвук проникает глубоко в ткани, давая ясное представление о наличии или отсутствии патологий.

УЗИ-диагностика — абсолютно безболезненный и безопасный метод, к тому же он доставляет минимум психологического дискомфорта в такой деликатной сфере, как обследование репродуктивного здоровья у мужчин.

Что такое УЗИ мошонки и для чего его назначают

Ультразвуковое исследование — один из методов изучения структуры тканей внутренних органов, которые в здоровом и патологическом состоянии по-разному отражают направленные на них волновые излучения и, соответственно, дают разную картинку, которая выводится на мониторе УЗИ-устройства.

Противопоказаний у УЗИ нет. Во время исследования не происходит ни облучения, ни механического воздействия на органы. Его можно проводить столько раз, сколько понадобится для качественной диагностики. Поскольку  ультразвуковое излучение не наносит вреда здоровью, УЗИ проводят не только взрослым мужчинам, но и детям.

Ультразвуковое исследование назначают в следующих случаях:

  • неопущение яичка;
  • закрытые травмы;
  • увеличение объема органов мошонки;
  • бесплодие неясного генеза;
  • болевые ощущения в органах мошонки, в том числе при сексуальном контакте;
  • изменение внешнего вида мошонки;
  • паховая грыжа.

Как проводится исследование

Многих мужчин интересует, как делают УЗИ мошонки. В процессе того как проходит УЗИ мошонки, пациент размещается на спине или на боку, отведя половой член вверх и в сторону, чтобы открыть доступ к мошонке. Под нее рекомендуется подложить свернутое полотенце или валик, чтобы обеспечить доступ к разным частям.

Датчик водят определенным образом, чтобы рассмотреть состояние тканей в продольном, поперечном и косом направлениях. Обычно в процессе того как проводится УЗИ яичек у мужчин,  наблюдают также контуры тестикул и придатков. Для оценки кровотока и состояния тканей достаточно изучить поперечный срез яичка. В большинстве случаев во время того, как делают УЗИ органов мошонки, исследуют оба яичка, чтобы иметь перед глазами сравнительную картину.

Как подготовиться к УЗИ мошонки

Как правило, никакой особой подготовки к УЗИ мошонки не требуется. В дни перед УЗИ мошонки достаточно соблюдать обычную гигиену внешних половых органов. На качестве исследования чистота гениталий никак не сказывается, но из этических соображений пренебрегать гигиеной не следует. Если у вас есть сомнения в отношении того, как подготовиться к УЗИ мошонки, рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

В чем заключается УЗИ сосудов

При острых состояниях возникает необходимость изучения кровотока в органах мошонки. Для этого применяется УЗИ с допплерографией. Специальный датчик позволяет наглядно увидеть направление кровотока и его интенсивность. Наиболее актуально это исследование при подозрении на непроходимость семявыносящих путей. На экране монитора можно наблюдать сосудистый рисунок. Выявление очагов усиленного кровоснабжения тканей или, наоборот, участки, не получающие достаточного питания, помогает диагностировать новообразования и воспалительные процессы даже на ранней стадии.

УЗИ с допплерографией — очень эффективный метод диагностики при эректильной дисфункции. Исследование позволяет исключить сосудистую природу состояния. Чтобы узнать, как готовиться к УЗИ мошонки с допплерографией, проконсультируйтесь с врачом.

Какие патологии можно найти на УЗИ мошонки

УЗИ яичек и органов мошонки применяется для диагностики следующих заболеваний, в том числе на ранней стадии:

  • орхит;
  • эпидидимит;
  • варикоцеле;
  • гидроцеле;
  • крипторхизм;
  • кисты яичка  и придатков;
  • новообразования и опухоли.

Расшифровка результатов исследования

Специалист по УЗИ-диагностике обладает большим опытом и обширными медицинскими знаниями, позволяющие правильно интерпретировать, что показывает УЗИ мошонки.

Для здорового яичка характерна плотная однородная мелкозернистая структура. С внешней стороны наблюдается белковая оболочка в виде тонкой белой полосы. Если между белковыми оболочками прослеживается темная полоса, диагностируется гидроцеле. При разливе жидкости в паховый канал говорят о водянке яичек.  Избыток жидкости может указывать на гематому. Кисты яичек наблюдаются как круглые черные пятна с четкими контурами. На эпидидимит указывает увеличенный размер яичка и рыхлая неоднородная структура. На острый орхит — ячеистая структура и неровный внешний контур яичка. Варикоцеле выглядит как натянутый канатик с ячеистой неоднородной структурой.

Причиной болей могут являться кальцинаты, так называются небольшие плотные участки, которые обычно не представляют опасности, но при большом их количестве рекомендовано проходить регулярное обследование. Злокачественное новообразование распознается как пятно неправильной формы с неоднородной структурой. С помощью допплерографии в этом месте можно выявить усиленный кровоток.

Расшифровка результатов исследования оформляется в виде врачебного заключения.

Преимущества и недостатки УЗИ мошонки

Основными достоинствами  УЗИ-диагностики являются:

  • абсолютная безболезненность и комфорт для пациента;
  • высокая информативность полученной картины;
  • отсутствие вреда для здоровья;
  • нет необходимости в сложной подготовке к исследованию УЗИ яичек у мужчин.

Единственным недостатком УЗИ является невозможность отличить доброкачественное образование  от злокачественного. Чтобы исключить вероятность развития онкологического процесса, дополнительно назначают биопсию подозрительного участка.

Примерная стоимость услуги

В разных клиниках Москвы УЗИ мошонки стоит от 1200 до 1500₽. Исследование с допплерографией можно сделать по цене от 2000 до 3500₽.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone