125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Лейкоциты в спермограмме у мужчин

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

    1. Причины
    2. Показатели и нормы
    3. Сдача анализа и расшифровка
    4. Методы лечения
    5. Профилактика

Лейкоциты защищают организм от инфекции, и если их концентрация в сперме превышает допустимые пределы, это свидетельствует о наличии воспалительных процессов или инфекций в мочеполовой и репродуктивной системе. Для борьбы с внешним врагом лейкоциты выделяют свободные радикалы, которые уничтожают воспалительные очаги, но наряду с этим разрушают оболочку сперматозоида. Это может спровоцировать оксидативный процесс, который приводит к повреждению ДНК, а высокое содержание лейкоцитов в сперме угнетает подвижность сперматозоидов. Повышенное содержание лейкоцитов в спермограмме называется лейкоспермией.

Высокий уровень лейкоцитов в спермограмме может привести к образованию спаек семявыносящих путей, генетическим мутациям, которые чреваты нарушениями внутриутробного развития плода вплоть до гибели, а также к снижению потенции.

Если у пациента наблюдается хотя бы один из следующих признаков: изменение цвета спермы до насыщенно желтого, болевые ощущения в мошонке и промежности, дискомфорт во время мочеиспускания, выделения из уретры, — следует в кратчайшие сроки обратиться за врачебной помощью.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Повышенные лейкоциты у мужчин в спермограмме могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз). При подтвержденном диагнозе  рекомендуется пройти лечение обоим партнерам. На этот период стоит воздержаться от половых контактов.
  • воспалительные процессы в простате;
  • заболевания мочеполовой сферы, такие как цистит, везикулит, уретрит;
  • патологии мошонки и яичек.

Инфекционные заболевания лежат в основе 15% мужского бесплодия. Сложнее всего коррекции поддается лейкоспермия, вызванная хроническими заболеваниями.

Патологическое состояние также может возникнуть вследствие вредных привычек и длительного воздержания от интимной близости, вызывающего застой спермы.

Показатели и нормы

Общепризнанной нормой лейкоцитов в спермограмме считают количество, не превышающее 1 млн в 1 мл, или не более 5 штук в поле зрения микроскопа. Незначительное превышение нормы лейкоцитов в спермограмме (до 10–15 штук в поле зрения) может быть вызвано переохлаждением, усталостью, алкогольной интоксикацией, стрессом.

Чтобы свести к минимуму вероятность получения ложных показателей рекомендуется делать спермограмму в спокойном состоянии, без признаков болезней, в том числе простудных. Врачи рекомендуют проводить исследование после выходных или отпуска. Желательно в этот период избегать сильных нагрузок, но в то же время не пренебрегать умеренной физической активностью, нормализовать питание и сон.

Сдача анализа и расшифровка

Материал для исследования числа лейкоцитов в спермограмме необходимо собрать в стерильную посуду. Не допускается частичная сдача, необходима вся порция эякулята. Образец должен быть доставлен в лабораторию в течение часа. Анализ следует повторить с интервалом в 2–3 недели для наблюдения пациента в динамике, полноты и точности клинической картины.

ВОЗ разработала нормы макро- и микроскопических показателей спермы здорового, способного к деторождению мужчины.

Нормальные макроскопические показатели:

  • объем эякулята — выше 1,5 мл;
  • кислотность — не менее 7–8 pH;
  • время разжижения — от 15 до 60 мин.

Также учитывают запах, который оценивается лаборантом (отклонения могут свидетельствовать о наличии заболевания), и вязкость биоматериала.

К микроскопическим признакам относятся:

  • концентрация — 15 млн/мл;
  • количество живых клеток — не менее 50%;
  • число подвижных клеток — не менее 32%;
  • наличие нормальных сперматозоидов без патологий — не менее 4%;
  • норма лейкоцитов в спермограмме у мужчин, согласно таблице, — менее 1 млн. в 1 мл;
  • эритроцитов быть не должно;
  • присутствие агглютинации и агрегации является отклонением от нормы.

По результатам спермограммы выдается заключение эмбриологов с учетом отклонений от нормы. Результаты располагаются в диапазоне от нормозооспермии, когда все показатели в норме, до аспермии — полного отсутствия эякулята.

Методы лечения

Лейкоспермия хорошо поддается лечению, но для этого требуется установить причину, приведшую к развитию патологии. Чтобы выявить основное заболевание, симптомом которого является лейкоспермия, необходимо провести ряд дополнительных обследований: УЗИ органов репродуктивной системы, бакпосев спермы, ПЦР, ИФА, мазок из уретры, исследование на гормоны.

Для лечения могут применяться следующие группы препаратов:

  • антибактериальные — для лечения инфекций;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные с антиоксидантным действием — для лечения пиоспермии и гнойных выделений;
  • БАДы и витамины;

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например при варикоцеле. При воспалительных процессах может быть дополнительно назначена физиотерапия, направленная на снижение риска рецидивов и осложнений.

В качестве вспомогательных средств могут быть использованы средства народной медицины — настои подорожника, шалфея, спорыша, мумие. Перед применением этих средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение опасно в том числе тем, что возможное кратковременное улучшение затруднит диагностику, время будет упущено, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача в большинстве случаев удается нормализовать содержание лейкоцитов в спермограмме.

Профилактика

Основными профилактическими мерами при повышенных лейкоцитах у мужчин в спермограмме являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность;
  • регулярная половая активность с постоянной партнершей;
  • своевременное обследование и лечение заболеваний, передающихся половым путем;
  • сбалансированная диета, содержащая богатые антиоксидантами продукты.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

 

clock-omap-markerphone