125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Нормозооспермия: что это такое, патология или норма

Содержание:

  1. Что это за диагноз
  2. Результаты спермограммы
  3. Основные виды отклонений
  4. Как улучшить качество спермы
  5. Лечение
  6. Можно ли забеременеть

Для определения уровня фертильности мужчины, то есть способности к оплодотворению, необходимо пройти обследование у андролога и сделать спермограмму. В каких случаях это может понадобиться? Во-первых, если пара долго и безуспешно (более года) пытается зачать ребенка. Во-вторых, если мужчина намеревается стать донором спермы. По результатам стандартной спермограммы врач-эмбриолог составляет заключение, на основе которого поставит первичный диагноз, и одним из возможных вариантов может быть нормозооспермия.

Что это за диагноз

Диагноз нормозооспермия означает, что на первоначальном этапе исследования в ходе стандартной спермограммы никаких отклонений не выявлено и все основные параметры эякулята находятся в пределах нормы. Однако здесь ключевое слово «основные», то есть причины бесплодия кроются более глубоко, и, чтобы их выявить, нужно пройти ряд дополнительных обследований, такие как тест на иммунную совместимость (МАР-тест), определение морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера, тест на фрагментацию ДНК и некоторые другие.

Результаты спермограммы

Стандартная спермограмма оценивает состояние эякулята по четырем основным параметрам (количество и концентрация сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность, а также морфология), и если по ее результатам ставится диагноз «нормозооспермия», для определения причин бесплодия (при условии репродуктивного здоровья партнерши) мужчине нужно пройти более глубокое обследование, которое поможет обнаружить патологии, не выявленные в ходе первичного исследования.

Одним из распространенных видов отклонений при нормозооспермии, которые обнаруживаются по результатам расширенной спермограммы и других тестов, является наличие агрегации и агглютинации в сперме на фоне выявления антиспермальных антител иммунной или аутоиммунной природы. Это означает, что нормальные здоровые сперматозоиды с хорошей морфологией собираются в сгустки и утрачивают способность к планомерному движению в сторону яйцеклетки. То есть способность к оплодотворению сохранена, но из-за присутствия слизи сперматозоиды свою функцию выполнить не могут.

Основные виды отклонений

Как указывалось выше, при нормальных результатах стандартной спермограммы, то есть при нормозооспермии, агрегация и агглютинация встречаются наиболее часто. Однако для лучшего понимания причин бесплодия, следует разграничить эти понятия. Так, агрегацией называют склеивание сперматозоидов между собой, в то время как агглютинация — это склеивание сперматозоидов с прочими компонентами семенной жидкости (остатками эпителия, лейкоцитами и др.). И в том, и в другом случае сперматозоиды не могут участвовать в оплодотворении.

Отрицательно на способность к зачатию при нормозооспермии также влияют следующие отклонения в спермограмме:

  • время разжижения спермы более 60 минут. За это время кислая среда женских половых протоков угнетает подвижность сперматозоидов. Причиной такого состояния может быть воспаление простаты;
  • вязкость в сперме, или вискозипатия, которая может проявляться на фоне простатита, орхита, варикоцеле, при приеме анаболических и стероидных препаратов, после курса лечения антибиотиками;
  • большое количество так называемых круглых клеток, то есть не имеющих жгутика, с помощью которого сперматозоид продвигается по половым путям. Это отклонение может быть связано с эмоциональным напряжением или с высокой половой активностью — в последнем случае сперматозоиды просто не успевают созревать;
  • олигоспермия при нормозооспермии — сниженный объем эякулята, также может наблюдаться при высокой половой активности, когда сперма не успевает вырабатываться в нужном объеме.

Как улучшить качество спермы

Для улучшения качества спермы рекомендуется придерживать следующих рекомендаций:

  • сбалансированно питаться (включать в рацион достаточное количество белка, фруктов, овощей, сложных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и умеренное содержание насыщенных жиров);
  • не забывать об умеренной, но регулярной физической активности, желательно на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, курения);
  • заботиться о здоровье репродуктивной системы, что, помимо  мер профилактики, подразумевает своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.

Лечение

В большинстве случаев причиной нормозооспермии с сопутствующими патологиями, выявленными по результатам расширенной спермограммы, являются инфекционные воспалительные процессы. В зависимости от природы воспаления и типа инфекции назначается медикаментозное лечение. Хороший эффект дает применение антибиотиков направленного действия. Если причину воспаления выявить не удалось, назначают антибактериальные препараты широкого спектра.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение, например при варикоцеле.

Можно ли забеременеть

Вероятность наступления естественного зачатия при диагнозе нормозооспермия, поставленном по результатам спермограммы,  очень велика и составляет более 60%. Обычно беременность наступает вскоре после завершения курса лечения от инфекционных и воспалительных заболеваний. В случае хронических заболеваний шансы ниже, однако и  в этом случае при условии нормализации образа жизни вероятность естественного зачатия здорового ребенка значительно возрастает.

Но следует помнить, что если по результатам спермограммы диагностирована нормозооспермия, но выявлена агрегация, то даже в случае успешного зачатия велика вероятность патологий развития плода. Поэтому, чтобы детально разобраться в причинах бесплодия, не стоит пренебрегать врачебной помощью и пускать ситуацию на самотек. Важно строго придерживаться рекомендаций врача, поскольку самостоятельное лечение выявленных отклонений может лишь усугубить ситуацию.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone