125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Операция при варикоцеле: методы, показания, проведение, реабилитация

Содержание:

  1. Показания к операции
  2. Противопоказания
  3. Подготовка к операции
  4. Методы удаления варикоцеле
  5. Прогноз операции
  6. Восстановительный период
  7. Осложнения после операции
  8. Цена на операцию

Заболевание под названием варикоцеле — это патология кровеносной системы органов мошонки, сопровождающаяся расширением вен в области яичек и семенного канатика. Встречается у пациентов разных возрастных групп, начиная с подросткового возраста. Чаще всего патология расположена слева, но в трети случаев наблюдают двухстороннее развитие болезни.

На ранних стадиях заболевания показана поддерживающая терапия для укрепления стенок сосудов кровеносной системы, но полное устранение патологии возможно только с помощью хирургического вмешательства. С операцией желательно не затягивать, поскольку чем дольше нарушено кровообращения в области репродуктивной системы, тем выше вероятность ухудшения параметров спермы. Дефект кровоснабжения и терморегуляции могут вызвать нарушения в процессе сперматогенеза, а в острых случаях привести воспалению вен и кровоизлиянию в мошонку.

Показания к операции

Операция по удалению варикоцеле показана в следующих случаях:

  • болезненные ощущения в органах мошонки;
  • отклонения в показателях спермограммы;
  • изменение размеров и плотности яичка, выявленные в результате внешнего осмотра или ультразвуковой диагностики.

Сроки операции определяются показаниями. При расширенных сосудах операцию лучше провести как можно быстрее, не дожидаясь осложнений. Если видимых изменений и дискомфорта нет, то с хирургическим вмешательством можно повременить, применять поддерживающую терапию и осуществлять периодический контроль с помощью УЗИ-диагностики.

Противопоказания

Операции варикоцеле не рекомендуются в следующих случаях:

  • период полового созревания у подростка. В возрасте, когда организм бурно формируется, возможны рецидивы. В этом случае операцию рекомендовано проводить по достижении пациентом 18 лет;
  • при бессимптомном течении заболевания и отсутствии жалоб на дискомфорт со стороны пациента. Операцию можно не проводить, если пациент не планирует становиться отцом, например в преклонном возрасте;
  • при гемофилии и  сахарном диабете в состоянии декомпенсации.

Категорическими противопоказаниями являются острые состояния в области брюшной полости, такие как аппендицит, перитонит.

Подготовка к операции

Операция варикоцеле у мужчин носит плановый характер, поэтому перед ее выполнением необходимо пройти стандартное обследование, куда входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на выявление возбудителей мочеполовых инфекций;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • спермограмма.

Обязательно сообщать лечащему врачу о наличии аллергии на какие-либо медпрепараты.

За 5–7 дней до операции варикоцеле желательно отменить препараты, разжижающие кровь. Если они назначены по жизненным показаниям, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

На консультации задайте врачу все интересующие вас вопросы по поводу того, как проходит операция, сколько длится по времени, какой прогноз в вашем конкретном случае.

Методы удаления варикоцеле

На сегодняшний день практикуются несколько видов оперативного лечения варикоцеле.

Классическая операция варикоцеле по методикам Иваниссевича и Паломо. Удаление вен осуществляется открытым способом через разрезы размером 3–5 см. На современном этапе развития медицины методы считаются устаревшим. Единственным достоинством является невысокая стоимость операции. Недостатков значительно больше: высокий риск рецидивов и осложнений, длительный восстановительный период.

Лапароскопическая операция варикоцеле через проколы, которая проводится под общим наркозом. Проколы почти незаметны и быстро заживают. Метод хорошо себя зарекомендовал при двусторонней патологии. Риск рецидивов минимален.

Эндоскопическое склерозирование пораженного сосуда выполняется через прокол в бедренной вене под контролем микроскопа и рентгеновского аппарата. Метод показан при двусторонней патологии, сильных болях или бессимптомном течении болезни. Восстановительный период очень короткий. Единственным недостатком можно считать использование рентгеновского излучения.

Микрохирургическая операция Мармара. Манипуляция выполняется под контролем электронного микроскопа. Она позволяет работать только с поврежденным сосудом, не затрагивая другие вены и лимфатические протоки. Сегодня это самый прогрессивный метод удаления варикоцеле. Он не требует длительной госпитализации, восстановительный период практически отсутствует, разрез очень быстро затягивается, вероятность рецидивов крайне низкая.

Прогноз операции

Операция варикоцеле яичка дает благоприятный прогноз излечения в 90–99% случаев. При правильно выбранном методе операция не дает осложнений, а риск рецидивов крайне мал.

Восстановительный период

В течение восстановительного периода после операции мужчина должен носить специальное нижнее белье, чтобы снизить нагрузку на семенной канатик. Рекомендуется двигательная активность с нерезкими физическими нагрузками. Желательно избегать длительного сидения и лежания, так как в этом положении кровоток ухудшается.

Полное восстановление сперматогенеза произойдет в течение последующих 68–85 дней, тогда и можно планировать зачатие.

Осложнения после операции

Вероятность осложнений после проведения операции современными способами очень низкая, тем не менее о возможных последствиях следует знать.

Атрофия и гипотрофия яичка встречаются в 1–2 случаях на 1000 операций. У 3–5% пациентов длительное время сохраняются болевые ощущения в области семенного канатика.

Водянка может развиться в интервале от 0,5 до 9% случаев. В 3–5% случаев возможны аллергические реакции, тромбофлебит, перфорация стенок сосудов.

Цена на операцию

Цена на операцию зависит от уровня лечебного учреждения и того, как делают операцию варикоцеле. Дешевле всего стоит классическая операция по Иваниссевичу — от 15.000₽. Лапароскопическое и микрохирургическое вмешательство обойдутся дороже. Их стоимость —  от 35.000₽.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone