125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Положительный МАР-тест

МАР тест прямой (MAR test)

Цена 1200 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Об анализе
  2. Что значит положительный МАР-тест
  3. Причины отклонения
  4. Когда нужен МАР-тест
  5. Как сдавать
  6. Лечение

Об анализе

Бесплодие может носить иммунный и аутоиммунный характер, то есть либо в женском организме вырабатываются антитела на сперматозоиды мужчины, либо антиглобулины вырабатываются мужской иммунной системой в ответ на воспалительные процессы, травмы, кистозные образования и еще по целому ряду причин.

При нормальном функционировании иммунной системы вырабатываемые ею антитела уничтожают только чужеродные элементы. Наличие антител говорит о том, что организм стал считать собственные половые клетки чужеродными и начал сих уничтожать. В результате покрытые антителами сперматозоиды утрачивают подвижность, склеиваются и не могут участвовать в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Тест на определение антиспермальных антител (МАР-тест) — это исследование, позволяющее оценить фертильность мужчины и определить причины бесплодия. ВОЗ рекомендует включать МАР-тест в каждое исследование эякулята.

МАР-тест положительный: что это значит?

Антиспермальные антитела представляют собой сложные белки, которые прикрепляются к сперматозоидам, затрудняя и ограничивая их движение. Обычная спермограмма не может выделить сперматозоиды, покрытые антителами, поскольку все подвижные сперматозоиды в ней оцениваются как нормальные.

В организме человека имеется пять классов иммуноглобулинов — IgA, IgD, IgG, IgE и IgM. Для диагностических целей ценны IgM, IgG и IgA, поскольку они вырабатываются в ответ на развитие инфекции.

В расшифровке результатов теста указывается процент сперматозоидов, покрытых иммунными частицами. В норме антитела в эякуляте отсутствуют. Если количество сперматозодидов, покрытых антителами, составляет менее 10%, результат считается отрицательным, и естественное зачатие вероятно. Если же МАР-тест положительный, то есть процент содержания иммуноглобулинов составил менее 50%, могут быть назначены лечебные мероприятия по снижению этого уровня. При более высоком уровне иммуноглобулинов и невозможности снижения их количества в течение продолжительного времени ставится диагноз «иммунное бесплодие».

Положительный МАР-тест у мужа с большой долей вероятности позволяет диагностировать бесплодие. В случае положительного МАР-теста успеха проще всего добиться, воспользовавшись технологиями ВРТ.

Причины отклонения

Созревшие сперматозоиды имеют половинный набор хромосом, заключенный в ядре. Ядро окружено оболочкой, которая не дает иммунной системе организма распознать уменьшенное по сравнению со всем остальным организмом количество хромосом.

Воспалительные процессы, инфекционные заболевания, обострение хронических болезней приводит к разрушению этой защитной оболочки, и иммунная система реагирует на клетки с нестандартным набором, окружая их антителами. Антитела «утяжеляют» сперматозоиды и не дают им нормально функционировать, то есть двигаться к яйцеклетке с целью ее оплодотворения. Если такое происходит, результат МАР-теста будет положительным.

Когда нужен МАР-тест

Данный анализ рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • стандартная спермограмма не показывает отклонений, а долгожданная беременность по прежнему не наступает. Такая ситуация дает основание предполагать, что результат МАР-теста будет положительным;
  • спермограмма выявила наличие агглютинации и агрегации, низкую двигательную активность сперматозоидов;
  • в случае подготовке к криоконсервации спермы, при участии в программах ВРТ, для доноров спермы.

МАР-тест не выполняется при значительно сниженной активности сперматозоидов, в случае малого их количества или полного отсутствия в эякуляте.

Как сдавать

Различают прямой и непрямой варианты теста. Первый выполняется с использованием семенной жидкости мужчин или цервикальной слизи женщин, для второго берется плазма крови.

Для прямого исследования необходимым условием является достаточная концентрация и высокая подвижность сперматозоидов. Согласно требованиям ВОЗ, спермограмма и МАР-тест выполняются на одном образце, и повторный сбор материала для исследования не требуется.

Образец семенной жидкости тестируется при 400-кратном увеличении при помощи латексных частиц. Покрытые антителами сперматозоиды притягивают частицы латекса и склеиваются с ними.

Непрямое тестирование рекомендуется пациентам, у которых концентрация и подвижность сперматозоидов недостаточная. В этом случае исследуется плазма крови. Выделенные эритроциты пациента помещают в образец отмытой донорской спермиоплазмы с заведомо отрицательными показателями.

Подготовка к сдаче МАР-теста проводится так же, как и для спермограммы. Материал для тестирования собирается в стерильную посуду путем мастурбации. Категорически не рекомендуется использовать для сбора спермы презерватив, так как он может быть покрыт смазкой, угнетающей деятельность половых клеток.

При подготовке к исследованию настоятельно рекомендуется выполнить все рекомендации врача, иначе результат МАР-теста может ошибочно показать положительный результат.

Как лечить

Никакого лечения при положительном МАР-тесте не предусмотрено. Единственный вариант в этом случае — воспользоваться методами ВРТ. Так, например, в случае положительного МАР-теста врач может предложить провести искусственную инсеминацию. Искусственная инсеминация позволяет поместить сперму прямо в матку в обход цервикального канала, что в некоторых случаях может привести к успешному зачатию. Однако если не помогает трехкратная инсеминация, паре остается только прибегнуть к ЭКО или ИКСИ.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone