125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Посткоитальный тест: показания, как проводится, результаты

Содержание:

  1. Клиническое значение
  2. Шеечный фактор
  3. Иммунологический фактор бесплодия
  4. Показания
  5. Подготовка
  6. Как проводится посткоитальный тест
  7. Оценка результатов
  8. Причины отрицательных результатов и их лечение
  9. Где сделать в Москве

Посткоитальный тест проводится при подозрении у пары бесплодия. Он выполняется для определения количества и подвижности мужских половых клеток в слизи шейки матки (цервикальной слизи) в промежуток времени от 2 до 8 часов после сексуального контакта. Иначе его еще называют посткоитальный тест на совместимость.

В расшифровке результатов посткоитального теста оценивается состояние цервикальной слизи и ее взаимодействие со спермой партнера: количество сперматозоидов в образце, их подвижность и направление движения, растяжимость и вязкость слизи, уровень pH.

Клиническое значение

Посткоитальный тест имеет высокое практическое значение, потому что это исследование наглядно демонстрирует совместимость конкретных партнеров в текущий момент времени.  В результате исследования можно с высокой точностью установить продолжительность периовуляторного периода, резистентность цервикальной слизи к сперматозоидам на разных этапах цикла, то есть насколько успешным может быть естественное зачатие и какие причины этому препятствуют.

Шеечный фактор

Шеечным фактором бесплодия называют такое состояние цервикальной слизи, при котором сперматозоиды не могут преодолеть цервикальный канал.

Чаще всего под шеечным фактором понимают, что цервикальная слизь по каким-либо причинам не меняет своих свойств в овуляторный период, остается вязкой и нерастяжимой, представляя непреодолимую преграду для сперматозоидов партнера.

Также причинами могут быть: повышенная кислотность среды, избыток или недостаток слизи, присутствие в слизи антиспермальных антител, большого количества отмерших клеток и лейкоцитов.

Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологическим фактором бесплодия называют такое состояние иммунной системы женщины или мужчины, когда сперматозоиды начинают восприниматься организмом как чужеродные тела.

У женщин иммунологический фактор бесплодия встречается почти вдвое чаще, чем у мужчин: в 32% случаев бесплодия против 15%. В некоторых случаях иммунное бесплодие фиксируется сразу у обоих партнеров.

Причин для такого состояния очень много: аллергия, инфекционные и воспалительные процессы, гормональные сбои в организме. Полностью прекратить процесс выработки антиспермальных антител не представляется возможным, но зато высока вероятность успешного снижения их количества при помощи антигистаминных препаратов, иммуносупрессивной терапии, десенсибилизирующего лечения.

При получении положительного результата теста иммунологический фактор бесплодия можно полностью исключить.

Показания

Показанием к проведению теста является отсутствие естественной беременности после незащищенного секса в течение года с постоянным партнером. При этом должно соблюдаться условие, что оба участника теста не имеют явных отклонений в здоровье репродуктивной системы.

Подготовка

Подготовка для женщин к проведению посткоитального теста начинается с точного определения даты овуляции. Состояние цервикальной слизи оптимально для выживания в ней сперматозоидов и транспортировки их к яйцеклетке в течение всего нескольких дней, иногда одно-двух.

Перед проведением теста необходимо в течение двух-трех дней воздержаться от сексуальной активности. В этот же период рекомендуется не прибегать к интравагинальным формам лечебных препаратов. В день проведения теста не следует принимать ванну, но желательно принять душ.

Как проводится посткоитальный тест

Перед тем как сдавать посткоитальный тест, необходимо, чтобы состоялся сексуальный контакт, во время которого категорически нельзя применять какие-либо смазки, поскольку они отрицательно влияют на подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.

После полового акта не следует принимать ни ванну, ни душ. Тест выполняется in vivo — в естественной среде. Врач осуществляет забор цервикальной слизи для исследования. Ощущения напоминают обычный осмотр у гинеколога.

Оценка результатов

Посткоитальный тест оценивает состояние цервикальной слизи и то, как взаимодействует с ней сперма конкретного партнера.

На основании полученных показателей делается заключение о результатах посткоитального теста:

  • Положительный результат — высокая вероятность наступления естественной беременности, так как в образце обнаружено не менее 25 живых сперматозоидов с поступательным движением.
  • Удовлетворительный — в слизи обнаружено не менее 10 живых подвижных сперматозоидов.
  • Сомнительный результат —  в образце присутствует 5–10 вялых сперматозоидов. Причина этого может быть или в угнетении активности клеток средой цервикального канала, или день тестирования выбран неверно.
  • Плохой — в образце обнаружены мертвые или неподвижные половые клетки. Совместимость партнеров неудовлетворительная.
  • Отрицательный посткоитальный тест — в образце мужские половые клетки не обнаружены.

Причины отрицательных результатов и их лечение

При неудовлетворительном результате посткоитального теста скорее всего врач порекомендует пройти обследование еще раз. Очень велика вероятность того, что неправильно был выбран день для исследования, у кого-либо из партнеров присутствовало воспалительное заболевание, например простуда. Возможно также слишком раннее или задержавшееся время проведения теста.

Для получения максимально точной клинической картины исследование рекомендуют проходить до, после и во время овуляции.

Где сделать в Москве

В Москве посткоитальный тест можно сдать в разных клиниках репродуктивного здоровья. Чтобы определиться с выбором, обратитесь к нашим консультантам по телефону или заполните форму обратной связи.

Желательно выбрать клинику с хорошей лабораторной базой, где вы в дальнейшем намерены проходить лечение и вести беременность, своевременно получать консультации профильных и смежных специалистов.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone