125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Признаки и причины тератозооспермии, методы лечения

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Причины
  2. Лечение
  3. Диагностика заболевания
  4. Тератозооспермия и ЭКО
  5. ИИ при тератозооспермии

Тератозооспермией называют патологическое состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов неидеальной формы составляет более 50%. Этот вид патологии серьезно препятствует успешному зачатию.

Цель сперматозоида — донести ДНК, расположенную в головке, до яйцеклетки. Эта миссия может быть успешно выполнена при условии идеального строения сперматозоида, когда каждая часть половой клетки нормально функционирует.

Головка несет ядро, содержащее генетическую информацию и ферменты, необходимые для преодоления оболочки яйцеклетки. В теле происходит генерирование и аккумуляция необходимой для движения энергии. Размер и форма хвоста обеспечивают скорость и прямолинейную траекторию движения, позволяющую сперматозоиду двигаться со скоростью 25–30 см/час.

Отклонения от идеального строения сперматозоида снижают его оплодотворяющую способность. Последствия оплодотворения яйцеклетки дефектным сперматозоидом могут привести к разного рода патологиям беременности. Ранее считалось, что сперматозоид неидеального строения не может достичь яйцеклетки и тем более оплодотворить ее. Однако современные исследования говорят об обратном: дефектный сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку, что может привести к негативным последствиям, в том числе к рождению ребенка с серьезными генетическими нарушениями.

Патологические изменения могут затронуть любую часть половой клетки:

  • хвост — скрученный, надломленный, слишком короткий или длинный, раздвоенный, излишне извитый;
  • головку — слишком маленькая или большая, раздвоенная;
  • акросому — аномальное расположение или изменение размеров, множественность ядер;
  • шейку — слишком короткая, истонченная, несимметричное прикрепление.

Кроме того, клетка может быть полностью дефрагментирована.

Причинами возникновения тератозооспермии, как и прочих патологий спермы, могут быть генетические и гормональные нарушения, воспалительные и инфекционные заболевания. Наиболее частыми являются нестабильность иммунного фона, гормональные сбои, заболевания мочеполовой системы, в том числе ИППП, а также облучение, отравление солями тяжелых металлов, вредные привычки — алкоголизм, прием наркотических и психотропных веществ, табакокурение.

Большинство факторов вызывает повышенное образование свободных радикалов, ведущих к оксидативному стрессу, который влияет на формирующиеся и уже созревшие клетки. Это приводит к отклонениям в строении новых клеток и повреждению взрослых сперматозоидов и хранящегося в них генетического материала.

Характерных симптомов при этой патологии не наблюдается. Основным признаком тератозооспермии можно считать отсутствие беременности в паре, практикующей регулярный незащищенный секс, при условии здоровья женщины.

Методики лечения направлены на устранение причины тератозооспермии. При вирусных и бактериальных инфекциях хорошие результаты дает консервативное лечение. Гормональные нарушения исправляются при помощи приема соответствующих препаратов. Варикоцеле, гидроцеле, обструкция семявыносящих путей устраняется хирургическим путем. Хорошие результаты дает поддерживающая терапия, направленная на улучшение качества спермы. Курс лечения может длиться до полугода.

Довольно часто скорректировать состояние можно и без медикаментозного лечения. Порой достаточно упорядочить образ жизни, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек и избыточных эмоциональных и физических нагрузок.

 

Диагностика заболевания

Диагностируются патологии спермы на основании результатов спермограммы. При подозрении на тератозооспермию рекомендуется провести исследование на соответствие спермы строгим критериям Крюгера. При этом анализе детально изучаются все части клетки и при наличии отклонений в какой-либо из них сперматозоид признается дефектным.

Нормальный сперматозоид имеет овальную головку с акросомой в верхней трети, шейку и длинный извивающийся хвост. Шейка должна быть примерно в 1,5 раза длиннее головки.

Спермограмму рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить все стадии сперматогенеза, а также в течение и после завершения курса лечения для оценки его эффективности.

При тератозооспермии спермограмма и тест на соответствие строгим критериям Крюгера сдается строго в лабораторных условиях.

Тератозооспермия и ЭКО

При высокой степени тератозооспермии рекомендуется воздержаться от попыток зачатия и по возможности прибегнуть к консервативным методам лечения. Если лечение не дает положительного результата, имеет смысл задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях — ЭКО или ИКСИ. Этот способ рекомендуется, если возраст будущего отца превышает 35–40 лет.

При тератозооспермии шансы на успех ЭКО или ИКСИ зависят от процентного содержания нормальных сперматозоидов в семенной жидкости. Если после курсового лечения тест Крюгера показывает количество нормальных клеток от 4 до 14%, рекомендуется прибегнуть к процедуре ЭКО. При высокой степени тератозооспермии и количестве качественных половых клеток менее 4%, желательно воспользоваться технологией ИКСИ. Этот способ применяется даже в том случае, если в сперме мужчины удается обнаружить и извлечь из нее всего один жизнеспособный сперматозоид с идеальным строением.

ИИ при тератозооспермии

Искусственная инсеминация при тератозооспермии (ИИ) является одним из наиболее безопасных и эффективных методов зачатия, поскольку не требует обязательной стимуляции. Инсеминация при тератозооспермии показана, если процент нормальных сперматозоидов составляет 7–10% по классификации ВОЗ.

Для проведения этой процедуры необходимо точно определить дату овуляции, осуществить подготовку сперматозоидов и ввести их в тело матки при помощи катетера. Обязательным условием является хорошая проходимость маточных труб.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone