125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Продолжительность жизни сперматозоидов

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Процесс оплодотворения
  2. Продолжительность жизни сперматозоидов в разной среде
  3. Причины гибели сперматозоидов
  4. Как увеличить продолжительность жизни спермиев

В результате семяизвержения при половом акте в женский организм устремляются около 300 млн сперматозоидов. При этом достичь яйцеклетки и дать начало новой жизни удастся лишь одному из этой «армии». Что и говорить, конкуренция огромная. Естественно возникает вопрос: для чего нужно такое невероятное количество? Дело в том, что сперматозоидам предстоит преодолеть непростой путь, их ждет настоящий квест после попадания в организм женщины: нужно пробраться через агрессивную среду влагалища, проникнуть в матку и подняться по фаллопиевым трубам прежде, чем будет достигнута желаемая цель — встреча с яйцеклеткой.

К тому же необходимо, чтобы сперматозоид-победитель имел идеальные характеристики и смог преодолеть последний рубеж — растворить оболочку яйцеклетки. На все это отводится ограниченное количество времени. В эякуляте присутствуют сперматозоиды разного возраста, так как процесс сперматогенеза непрерывен. Сколько зреют сперматозоиды от зарождения до готовности к зачатию, зависит от индивидуальных особенностей мужчины.

Как видим, природа тщательно подошла к процессу зарождения новой жизни и задала очень жесткие критерии. Вопрос, сколько живут сперматозоиды в разных средах, не может не интересовать при планировании зачатия, особенно если оно по каким-то причинам осложнено.

Процесс оплодотворения

В процессе оплодотворения семенная жидкость попадает в агрессивную среду влагалища, кислотность которой составляет около 4 pH, что является губительным для сперматозоидов. В течение двух часов после полового акта большая их часть погибает во влагалище, а выживший «отряд» двигается дальше к шейке матки, которая матки заполнена особой слизью. Ее основное назначение — препятствовать проникновению вредных микроорганизмов в матку, но этот же барьер может быть трудно преодолимым и для сперматозоидов, например по причине повышенной вязкости шеечной слизи.

После успешного преодоления шейки матки остается небольшая группа сперматозоидов в количестве около 10 млн. Им предстоит подняться по фаллопиевым трубам к яичникам, преодолевая сопротивление потока жидкости, которая движется в противоположную сторону, от яичников к матке.

Наконец, впереди показалась яйцеклетка. Цель близка! Осталось преодолеть лишь две преграды — лучистый венец и блестящую оболочку яйцеклетки. Здесь сперматозоиды подстерегает последнее испытание: для разрушения лучистого венца необходимы усилия нескольких сперматозоидов. Тот из них, который не погибнет в последней схватке, доберется до блестящей оболочки и сольется с яйцеклеткой, тем самым осуществив зарождение новой жизни.

Продолжительность жизни сперматозоидов в разной среде

Считается, что в среднем сперматозоид с X-хромосомой жизнеспособен в течение 3–4 суток, тогда как носитель Y-хромосомы живет всего лишь около суток. Данные приведены для идеальных условий. А сколько времени живут сперматозоиды в теле и во внешней среде?

Уретра

После полового акта некоторая часть спермы задерживается в уретре. В таких условиях сперматозоид сохраняет жизнеспособность от 10 минут до 2 часов. Важно! Если в перерыве между половыми актами не проводились гигиенические процедуры и отсутствовало мочеиспускание, оставшиеся в уретре сперматозоиды могут участвовать в оплодотворении даже в случае прерванного акта.

Половой член

На поверхности полового члена сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность от 30 минут до 2 часов. При высыхании сперма образует на поверхности кожи пленку, в которой и могут сохраняться живые клетки. Но опасности они уже не представляют, так как при отсутствии жидкой составляющей быстро погибают в кислой среде.

Влагалище

Во влагалище способность сперматозоидов к оплодотворению сохраняется в течение 1–2 часов.

Матка и маточные трубы

Сколько дней живут сперматозоиды в матке и половых путях женщины, во многом зависит от времени овуляции, накануне наступления которой кислотность цервикальной слизи оптимальна. В этих условиях сперматозоид может прожить от 3 до 8 дней.

Презерватив

Тех, кто предпочитает защищенный секс, нередко интересует, через сколько умирают сперматозоиды в презервативе. Защитная смазка вызывает мгновенную гибель мужских половых клеток, а без нее они могут прожить от нескольких минут до 2 часов.

Воздух

На воздухе сперматозоиды живут не более 1–2 часов, а под прямыми солнечными лучами погибают в течение 15–20 минут.

Вода

Сколько активны сперматозоиды в обычной водопроводной воде? Почти нисколько, это слишком агрессивная для них среда.

Пробирка

Срок хранения замороженной спермы в пробирке практически неограничен. При соблюдении режима хранения после размораживания сперматозоиды активны и могут использоваться для оплодотворения.

Причины гибели сперматозоидов

Процесс сперматогенеза запускается в подростковом возрасте и продолжается до почтенных лет. Сколько созревают сперматозоиды, зависит от индивидуальных особенностей, но обычно этот интервал составляет от 68 до 75 дней.

Эти клетки создаются для выполнения одной единственной функции — оплодотворения яйцеклетки, поэтому условия для их выживания очень строги. Сперматозоиды умирают при высыхании, высокой температуре, ярком свете и в кислой среде.

Температурные режимы

Оптимальной температурой для сохранения жизнеспособности сперматозоидов в мужском организме считается +34…+35 ℃. Окончательное созревание сперматозоидов происходит в яичках, вынесенных за пределы тела. Повышение температуры выше +38 ℃ губительно для сперматозоидов, в то время как замораживание при -196℃ гарантирует им почти вечную жизнь.

Как увеличить продолжительность жизни спермиев

Для повышения жизнестойкости сперматозоидов следует придерживаться несложных правил:

  • отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков);
  • носить свободное белье;
  • вести умеренную физическую активность;
  • включать в рацион продукты, богатые на витамин С и селен, или принимать их дополнительно по назначению врача;
  • соблюдать режим сна и отдыха.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone