125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Сколько дней живут сперматозоиды в организме женщины

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Условия существования сперматозоидов в теле женщины
  2. Сколько зреют сперматозоиды
  3. Месторасположение сперматозоидов
  4. Что происходит с яйцеклеткой, если она не встретит сперматозоид
  5. Оплодотворение
  6. Как долго может храниться сперма
  7. Причины гибели сперматозоидов
  8. При какой температуре погибают сперматозоиды

От живучести и активности сперматозоидов зависит вероятность успешного наступления беременности. То, сколько жизнеспособны сперматозоиды, зависит от множества факторов — здоровья обоих партнеров, кислотности среды, температуры, состава слизи в половых путях и других.

Теоретически зачатие возможно лишь в момент овуляции, то есть когда женская яйцеклетка покидает яичники, оказывается в матке и встречается там со сперматозоидом. На деле же сперматозоид способен «подождать свою даму». Сколько дней спермии живут в организме женщины? Сегодня известно, что сперматозоиды не утрачивает своей жизнеспособности и активности в течение пяти дней, то есть для успешного зачатия не обязательно высчитывать день овуляции и планировать интимную близость именно на этот момент.

Условия существования сперматозоидов в теле женщины

Эякулят содержит сотни миллионов сперматозоидов, которые в момент семяизвержения устремляются к созревшей яйцеклетке, чтобы передать ей свой набор хромосом и дать начало новой жизни.

Скорость движения сперматозоидов составляет около 4–5 мм в минуту, а пройти им надо дистанцию порядка двух десятков сантиметров. Чтобы ускорить замешкавшихся «кавалеров», стенки шейки матки и сама матка сокращаются. Известны случаи, когда сперматозоид добрался до яйцеклетки уже через 5–6 минут после эякуляции. Затем его задача упрощается: нужно лишь растворить блестящую оболочку женской половой клетки и, опередив других соперников, слиться с яйцеклеткой.

Сколько зреют сперматозоиды

Время созревания спермиев занимает от 68 до 75 дней. За этот срок из сперматогонии — клетки-предшественника, образуются 4 зрелых сперматозоида. За время, сколько зреет сперма, клетка приобретает хвост, необходимый для движения, и акросому, в которой содержится набор ферментов для растворения оболочки яйцеклетки; сбрасывает цитоплазматическую каплю, чтобы сэкономить место, и ожидает эякуляции в извитых канальцах яичка.

Сперматозоид — самая маленькая клетка в организме. Ее длина составляет 55 мкм, а длина головки — всего 5–6 мкм. Такой крошечный размер необходим, чтобы клетка двигалась быстро и без помех. К сроку созревания сперматозоидов происходит уплотнение ядра посредством конденсации хроматина, удаляется почти вся цитоплазма и остаются лишь функциональные органеллы, без которых сперматозоид существовать не может.

Месторасположение сперматозоидов

Сперматозоиды зарождаются в извитых канальцах семенников. Яичко содержит порядка миллиарда сперматогоний, которые в результате сперматогенеза трансформируются в сперматозоид. Часть сперматогоний (группа А) занимается только поддержанием своей популяции посредством митотического деления. Вторая часть превращается в сперматоцит 1 порядка, готовый вступить в процесс мейоза. В результате ступенчатого мейоза из каждой первоначальной сперматогонии группы Б образуются 4 сперматиды, каждая из которых уже снабжена набором хромосом. По мере созревания будущие сперматозоиды все дальше отходят от базальной основы извитого канальца. После наступления зрелости, сперматозоиды ждут момента эякуляции, чтобы устремиться по семявыносящим путям во влагалище и дальше в матку.

Что происходит с яйцеклеткой, если она не встретит сперматозоид

Жизненный цикл яйцеклетки составляет от 12 до 24 часов. Только в это время она может встретиться со сперматозоидом и дать начало новой жизни. В яичниках вырабатываются гормоны эстроген и прогестерон, необходимые для поддержания беременности.

Если в этот период не произошло оплодотворение, яйцеклетка погибает и разрушается в маточных трубах. Уровень гормонов постепенно снижается, утолщенный слой эпителия, выстилающий стенки матки, отторгается и выходит наружу вместе с погибшей яйцеклеткой во время менструации.

Оплодотворение

Чтобы слиться с яйцеклеткой, сперматозоид должен преодолеть две последние преграды, и первый из них — слой фолликулярных клеток, окружающих яйцеклетку, так называемый лучистый венец. Для этого ему необходим фермент гиалуронидаза. Усилий одного сперматозоида для этого недостаточно, все же яйцеклетка довольно велика, ее диаметр составляет около 130 мкм. Тот сперматозоид, который первым доберется до второй преграды — блестящего тела, скорее всего ее и оплодотворит.

В момент слияния сперматозоида и яйцеклетки происходит кортикальная реакция, преобразующая блестящую оболочку в непроницаемую. Таким образом, срабатывает механизм, не позволяющий оплодотворить яйцеклетку больше чем одним сперматозоидом. Момент оплодотворения — это то время, сколько живет сперматозоид в яйцеклетке, после чего образуется новая клетка — зигота, одноклеточный эмбрион.

Будущих родителей, как правило, интересует пол ребенка и сколько живут Y-сперматозоиды. Они менее живучи, чем X-сперматозоиды: время их жизни в маточных трубах составляет не более суток. Поэтому, чтобы повысить шансы на зачатие мальчика, стоит планировать интимную близость как можно ближе ко дню овуляции.

Как долго может храниться сперма

Сперма, помещенная в криобанк, может храниться десятилетиями при температуре -19 ℃. Известны случаи успешной беременности, наступившей в результате оплодотворения семенной жидкостью, которая хранилась замороженной в течение 21 года.

Причины гибели сперматозоидов

На то, сколько дней живет сперма, влияют любые внешние факторы: высокая температура, солнечный свет, низкая влажность, агрессивная среда. Вне яичка клетки сохраняются до 5 дней — столько же, сколько живут сперматозоиды в трубах, а внутри яичка — до месяца.

Во внешней среде срок жизни сперматозоидов ограничен несколькими минутами, реже — часами.

При какой температуре погибают сперматозоиды

Оптимальная температура для сперматозоидов — 35–36 ℃. Поэтому мужчинам не стоит держать ноутбук на коленях и включать подогрев сидений в машине. Некоторые также считают, что нельзя посещать сауну или баню. Но на самом деле все это не приведет к инфертильности, если делать это не слишком часто.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone