125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как собрать сперму для спермограммы

Содержание:

  1. Как происходит сдача анализа
  2. Подготовка
  3. Правила сбора

Процесс сдачи материала для исследования представляет собой сбор эякулята посредством мастурбации. Материал для исследования можно собрать как непосредственно в медицинском учреждении в специальном помещении, так и в домашних условиях при соблюдении определенных правил. В любом случае используется специальный стерильный  контейнер для сдачи анализов спермограммы. Сбор спермы в лаборатории предпочтителен, поскольку в этом случае биоматериал немедленно поступает на лабораторный стол для исследования, а значит, риски, связанные с перегревом, переохлаждением или вибрацией, возникающие в процессе транспортировки, исключены. Ниже мы расскажем, как собрать сперму в пробирку для анализов.

Как происходит сдача анализа

В лабораторных условиях сбор эякулята происходит в комфортной обстановке в специально оборудованном помещении, абсолютно защищенном от посторонних взглядов. В зависимости от уровня медицинского учреждения комната оборудована санузлом, раковиной для мытья рук или душевой кабиной, а также видеоматериалами, способствующими созданию соответствующего настроя. Там же пациенту выдадут стерильный контейнер для сбора спермы.

Сбор спермы в презерватив в процессе прерванного полового акта недопустим, по ряду причин:

  • смазка, нанесенная на презерватив, подавляет живучесть и подвижность сперматозоидов;
  • образец не защищен от попадания в него частиц женской микрофлоры, которые могут исказить результаты исследования.

Исследование не проводится в следующих случаях:

  • плохое самочувствие: повышенная температура тела, обострение хронических заболеваний, общее недомогание;
  • нарушение правил подготовки к спермограмме: не соблюдался режим воздержания, был прием алкоголя, перегрев, стрессовые ситуации, физические перегрузки и т. д.

Подготовка

Результат анализа полностью зависит от тщательности подготовки и соблюдения правил сбора спермы. Только при этих условиях результат максимально точно отразит реальную клиническую картину.

При подготовке к спермограмме нужно соблюдать следующие правила:

  • сохранять половой покой в течение 3–5 дней, в том числе отказаться от мастурбации;
  • избегать стрессовых ситуаций, физических перегрузок;
  • не употреблять алкоголь и не курить в течение предшествующих 10 дней;
  • по возможности избегать перегрева и переохлаждения. По пути в лабораторию в холодное время года желательно не пользоваться подогревом сидений в автомобиле;
  • в случае приема антибиотиков перенести сдачу анализа на 3–4 недели после окончания курса лечения.

Чтобы повысить точность результатов, рекомендуется проводить анализ двукратно с интервалом в 2–3 недели. Это правило продиктовано особенностями сперматогенеза, чтобы отследить качество сперматозоидов, созревающих в разных участках репродуктивной системы.

Правила сбора

Во время сбора эякулята также необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  1. Принять душ без применения моющих средств, лосьона и крема, поскольку даже небольшое количество этих средств, попавшее в биоматериал, значительно исказит картину, а в некоторых случаях сделает исследование невозможным.
  2. Опорожнить кишечник и мочевой пузырь для исключения попадания посторонних частиц в материал для исследования.
  3. Важнейшее условие — сбор эякулята произвести в полном объеме, от первой до последней капли.
  4. Если сбор спермы осуществляется в домашних условиях, тщательно продезинфицировать контейнер для сдачи спермограммы. Если забор биоматериала происходит в специализированной медучреждении, пациенту выдается стерильный контейнер для забора спермограммы.
  5. Соблюдать условия транспортировки емкости для сдачи спермограммы: температура окружающей среды приближена к температуре человеческого тела, время транспортировки не превышает 30 минут, исключены вибрации, которые могут спровоцировать расслоение исследуемого материала.
  6. Тару для сдачи спермограммы необходимо снабдить ярлыком с указанием данных пациента: ФИО, номера телефона или адреса электронной почты.

Если все сделано правильно, результат спермограммы будет максимально достоверным.

Наша лаборатория занимается транспортировкой эякулята в специальном термовиброконтейнере из дома пациентов, которые испытывают проблемы со сдачей спермограммы непосредственно в лаборатории.

Эякулят должен быть получен дома путем мастурбации.

КУРЬЕР ВЫЗЫВАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПЛАНИРУЕМОМУ ВРЕМЕНИ СДАЧИ МАТЕРИАЛА. ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ СДАЧЕЙ МАТЕРИАЛА И ПЕРЕДАЧЕЙ КОНТЕЙНЕРА КУРЬЕРУ БОЛЕЕ 10-15 МИНУТ НЕ ДОПУСТИМЫ!!

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone