125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Спермограмма: норма и расшифровка результатов

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 4100 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ
  2. Можно ли самостоятельно расшифровать результаты
  3. Показатели, которые подлежат оценке
  4. Критерии исследования эякулята по Крюгеру
  5. Когда назначается спермограмма с МАР-тестом
  6. Правила сдачи спермограммы
  7. Как правильно подготовиться к сдаче анализа
  8. Как улучшить показатели
  9. Кто назначает исследование

Спермограмма — это основной анализ для определения фертильности (способности к оплодотворению) мужчины. Ее назначают при планировании беременности, в случае подозрения на бесплодие, после перенесенных заболеваний половой системы, для оценки результатов терапии, при подготовке к программам ЭКО/ИКСИ. Анализ входит в число обязательных для доноров спермы и при подготовке к криоконсервации. Также анализ потребуется для выяснения причин простатита, варикоцеле, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, а также при полученных травмах. В последнее время стало популярно проведение полного обследования репродуктивного здоровья накануне заключения брака.

Исследование эякулята по макро- и микроскопическим признакам проводят в соответствии с нормами ВОЗ 2010 г, согласно которым естественное зачатие возможно, если количество сперматозоидов в 1 мл составляет не менее 39 млн., из них подвижных — более 40 %, жизнеспособных — более 58 %, с нормальной морфологией — не менее 4 %.

В понятие «расширенная спермограмма» каждая лаборатория может вкладывать свое значение. Дело в том, что на одном биологическом материале можно выполнить сразу несколько исследований. Дополнительно к основному спермиологическому анализу проводится исследование на антиспермальные антитела (МАР-тест), а также биохимическое исследование и изучение морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера, подробнее о которых мы расскажем ниже.

Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ

В нашей стране на федеральном уровне не существует стандартов, по которым проводится расшифровка анализа спермограммы. Поэтому медицинские заведения вольны толковать данные по собственному разумению. Единственным ориентиром являются рекомендации ВОЗ в редакции 2010 года. Нормальная спермограмма отражает значение всех показателей на уровне референсных величин, рекомендованных ВОЗ.

Согласно этим рекомендациям, фертильность считается высокой при показателе подвижности сперматозоидов в 30 %, от 14 до 30 % — средней и низкой при уровне менее 14 %. По результатам исследования состояние пациента маркируется от нормозооспермии — все показатели в норме, до аспермии — отсутствия половых клеток и признаков процесса сперматогенеза.

Расшифровка спермограммы по нормам ВОЗ оформляется в виде заключения эмбриолога:

  • нормозооспермия — показатели не выходят за пределы нормы;
  • олигоспермия — объем семенной жидкости ниже нормы;
  • олигозооспермия — концентрация сперматозоидов ниже нормы;
  • астенозооспермия — низкий процент подвижных клеток;
  • тератозооспермия — большое количество морфологически дефектных клеток;
  • лейкоцитоспермия — превышен показатель лейкоцитов;
  • гематоспермия — в сперме присутствуют эритроциты;
  • акинозооспермия — все клетки неподвижны;
  • некрозооспермия — все клетки мертвы;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — эякулят отсутствует.
  • криптоспермия — единичные сперматозоиды.

Квалифицированный специалист при расшифровке спермограммы примет во внимание индивидуальные нюансы, включая образ жизни пациента. Неверно думать, что диагноз ставится только на основании спермограммы — в расчет берется весь собранный анамнез, в том числе хронические и наследственные заболевания.

После того как получены результаты анализа спермограммы, необходима их тщательная расшифровка. Лучше всего, если ее выполнит лечащий врач, поскольку диагностика — это самый важный момент при назначении терапии. На лечение неверно диагностированного заболевания будет затрачено немало сил, а самое главное — драгоценного времени, ресурса, который невозможно восполнить.

Можно ли самостоятельно расшифровать результаты исследования

Спермограмма — это исследование, с которого всегда начинается обследование в случае подозрения на мужское бесплодие в паре. Его сдают для оценки способности мужчины к зачатию, контроля эффективности назначенной терапии, а также проверки результатов лечения. И поскольку сдавать этот анализ приходится довольно часто, многие мужчины хотят научиться самостоятельно разбираться в нормах анализа спермограммы.

Расшифровку спермограммы можно провести самостоятельно в режиме онлайн. С помощью калькулятора расшифровки данных, полученных в ходе микроскопического исследования спермограммы, можно поставить предварительный диагноз. Ниже мы приведем некоторые показатели нормальной спермограммы, на которые можно ориентироваться при получении результатов обследования. Однако подчеркиваем, что бесплатная расшифровка результатов спермограммы с помощью онлайн-калькулятора имеет ознакомительный характер, не отменяющий консультацию у врача-андролога.

Показатели, которые подлежат оценке

Морфологические показатели можно проверить с помощью обычной спермограммы или по Крюгеру. Но в отличие от обычной, спермограмма по Крюгеру выполняется по строгим критериям, оценивающим строение сперматозоида в целом, а для оценки агрегации и агглютинации проводится МАР-тест.

Базовый тест определяет макроскопические и физико-химические показатели спермы. По нормам ВОЗ, показатели спермограммы имеют следующие референсные значения:

  • объем — от 2 до 6 мл. Меньший объем сигнализирует о дефиците половых гормонов, большее количество — повод проконсультироваться по поводу простатита или иных застойных явлений;
  • кислотность — от 7,2 до 8,0 pH. Изменение уровня кислотности сигнализирует о наличии очагов воспаления. Низкий уровень может указывать на закупорку семенных протоков, а высокий характерен при простатите;
  • цвет спермы — весьма подвижный параметр. В идеале он должен иметь молочно-серый цвет. Эритроциты придают ей розовый оттенок, лейкоциты — желтоватый, отсутствие или малое количество сперматозоидов делают сперму прозрачной. Опалесцирующий эффект придают липоидные тельца в спермограмме, потому что это клетки, создающие питательную среду для сперматозоидов. Оттенки желтого и зеленого встречаются при воспалительных процессов в простате, а розовый и красный характерны для различный патологий, в том числе онкологических. В то же время на цвет спермы влияет прием некоторых лекарственных препаратов;
  • запах эякулята — характерный, описывается как аромат свежих каштанов;
  • важнейший параметр — время разжижения спермы. В обычном случае он составляет от 10 минут до часа. Более густая сперма препятствует нормальному прохождению сперматозоидов, они как бы «вязнут». Жидкая консистенция характерна для простатита.
  • грибы в спермограмме — должны отсутствовать.

Многих интересует, что значит слизь в спермограмме? Чаще всего это признак воспалительного процесса.

Таблица 1. Нормы спермограммы для оценки спермы

 Показатель Норма
 Время, требуемое для разжижения спермы От 10 минут до 1 часа
 Объем эякулята От 2 до 6 мл
 Уровень кислотности От 7,2 до 8
 Цвет эякулята Молочный, желтый, бело-серый
 Количество выявленных сперматозоидов От 40 до 500 млн
 Уровень лейкоцитов Не выше 1 млн в 1 мл
 Наличие эритроцитов Полностью отсутствуют
 Наличие слизи отсутствует

С помощью микроскопического исследования определяют качественные и количественные показатели сперматозоидов, такие как:

  • общее количество — в норме не менее 15 млн сперматозоидов в 1 мл и не менее 39 млн в полном объеме;
  • число жизнеспособных клеток — не менее 58%;
  • подвижность. По этому показателю сперматозоиды классифицируются на 4 категории: A — прогрессивно-подвижные с высокой скоростью движения, B — прогрессивно-подвижные с низкой скоростью,  С — непрогрессивно-подвижные, то есть те которые совершают хаотичные движения и D — неподвижные. Количество клеток группы A должно быть не менее 40%, группы B — не менее 32%. Группы С и D в норме должны отсутствовать. Если в спермограмме преобладают сперматозоиды C и D, говорят о дискинезии (астенозооспермии);
  • количество незрелых форм — не должно превышать 2-3% от общего числа сперматозоидов. Превышение этого показателя сигнализирует о секреторной форме бесплодия;
  • общее количество морфологически правильных клеток — по рекомендациям ВОЗ, должно составлять не менее 4%;
  • агрегация — указывает на присутствие в организме хронических воспалительных процессов;
  • агглютинация — сигнализирует о присутствии антиспермальных антител. При обнаружении этого отклонения необходимо провести обследование на выявление иммунологической природы бесплодия;
  • концентрация лейкоцитов — превышение значений, равных 1х10⁶/мл, указывает на наличие воспалительного процесса, ИППП или пристрастие пациента к курению;
  • эритроциты — в норме должны отсутствовать. Их наличие говорит о воспалительном процессе или доброкачественных новообразованиях;
  • присутствие спермиофагов в эякуляте — сигнализирует о застойных процессах в придатках.

Таблица 2. Нормы спермограммы для оценки сперматозоидов

 Показатель Норма
 Концентрация в 1 мл эякулята От 20 до 120 млн в 1 мл
 Активноподвижные (категория А) Не ниже 25%
Прогрессивно подвижные (категория В) А+В Не ниже 50%
 Слабоподвижные (категория С) Не выше 50%
 Обездвиженные (категория Д) Менее 6-10%
 Агглютинация (агрегация спермиев) отсутствует
 МАР-тест Не выше 50%

Помимо основной, базовой спермограммы проводят также следующие виды анализов:

  • исследование морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера;
  • выполнение МАР-теста с целью определения иммунных или аутоиммунных факторов бесплодия.

Расскажем о каждом из них подробнее.

Критерии исследования эякулята по Крюгеру

Расшифровка спермограммы по Крюгеру позволяет установить содержание сперматозоидов с идеальным строением в семенной жидкости, а также характер имеющихся патологий.

Расшифровка анализа спермограммы по ВОЗ предусматривает изучение только головки сперматозоида, тогда как обследование по Крюгеру включает в себя изучение клетки целиком по нескольким параметрам. По нормам ВОЗ, здоровой считается клетка с нормальной головкой, а по Крюгеру — только клетка идеального строения, именно поэтому критерии называют строгими.

Согласно этим критериям:

  • головка имеет овальную форму 4–5 мкм в длину;
  • ширина головки составляет 2,5–3,5 мкм;
  • шейка длиннее головки в 1,5 раза и составляет не менее 7–8 мкм;
  • цитоплазматическая капля на шейке составляет не более ⅓ от ширины головки;
  • хвост ровный, его длина — 40–50 мкм.

Дефекты головки влияют на возможность проникновения в яйцеклетку, дефекты хвоста препятствуют нормальной подвижности сперматозоида, что снижает вероятность беременности.

Отдельно выделяют нарушения в акросоме (это мембранный пузырек, содержащий ферменты для разрушения оболочки яйцеклетки), потому что это патология, чаще всего вызванная дефектом сперматогенеза.

Когда назначается спермограмма с МАР-тестом

Расшифровка спермограммы с МАР-тестом выглядит как положительный результат, то есть более 50 % сперматозоидов покрыты антителами, или отрицательный — менее 50 %. Практикуется одновременное проведение базового исследования эякулята и МАР-теста. С помощью МАР-теста определяется иммунный (аутоиммунный) фактор бесплодия. Иными словами, не воспринимаются ли клетки как чужеродные тела собственным организмом или организмом партнера, что приводит к выработке антител, которые ограничивают движение сперматозоидов. МАР-тест проводится с семенной жидкостью или, при диагнозе азооспермия, с плазмой крови.

Правила сдачи спермограммы

Варианты расшифровки спермограммы по КрюгеруДля получения достоверных результатов, важно не допустить встряхивания или вибрации биологического материала, поскольку это может вызвать расслоение образца. Поэтому сдачу биоматериала лучше проводить в лабораторных условиях, чтобы избежать необходимости транспортировки и провести исследование в максимально короткие сроки.

Материал собирается путем мастурбации только в стерильный контейнер. Важно собрать весь объем эякулята. Абсолютно неприемлем сбор спермы в презерватив в процессе прерванного полового акта. Во-первых барьерные средства контрацепции могут содержать смазку, негативно влияющую на живучесть и подвижность сперматозоидов, а, во-вторых, в образец для спермограммы могут попасть частицы женской микрофлоры.

Исследование желательно проводить несколько раз с интервалом в 2–3 недели, чтобы обеспечить возможность охватить все стадии сперматогенеза.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Перед обследованием рекомендуется вести размеренный образ жизни и соблюдать следующие рекомендации:

  • за неделю отказаться от посещения бань и саун;
  • не злоупотреблять курением, спиртными напитками, жирной острой пищей;
  • отменить прием лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых;
  • в течение 2–4 дней соблюдать половой покой.

Желательно избегать психоэмоциональных и физических перегрузок. После перенесенного инфекционного заболевания рекомендуется проходить обследование не ранее, чем через 2–3 недели после полного выздоровления. То же самое касается приема антибиотиков.

Как улучшить показатели

Для значительного улучшения качества спермы порой достаточно соблюдения простых правил:

  • упорядочить режим сна;
  • избегать стрессов и физических перегрузок;
  • защищаться от токсического воздействия на организм, в том числе в результате работы с агрессивными средами, солями тяжелых металлов.

Весьма желательны умеренные физические нагрузки, ношение просторного белья, разнообразный рацион. Антиоксиданты великолепно влияют на активность сперматозоидов, а жирные кислоты дают значительный запас энергии. Основу питания должны составлять свежие овощи и фрукты, зелень, рыба и морепродукты, бобовые и орехи, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Кто назначает исследование

Врач уролог-андролог, гинеколог.

Наши услуги

Вид исследованияОписаниеСтоимость и
сроки выполнения
Предварительная оценка качества эякулятаЭто классическая спермограмма, которая описывает основные параметры эякулята. Мы выполняем это
исследование в строгом соответствии с Руководством ВОЗ 2010 года.читать подробнее >>
1650 рублей,

 

в течении дня

Определение морфологии сперматозоидов по критериям КрюгераБолее углубленная оценка морфологии сперматозоидов, которая позволяет определить патологию отдельных
сперматозоидов.читать подробнее >>
1100 рублей,

 

в течении дня

Комплексная спермограммаДанное исследование включает в себя спермограмму, прямой МАР-тест, определение морфологии
сперматозоидов по критериям Крюгера с последующей консультацией врача-андролога.Выгодное ценовое предложение!!!читать подробнее о комплексной спермограмме >>
4100 рублей,

 

анализ в течении дня, консультация по записи

Консультация андролога

Виноградов Игорь Владимирович
Уролог-андролог, член Профессиональной ассоциации андрологов России
Консультация по результатам спермограммы
6000 рублей
Повторная консультация
3500 рублей

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone