125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Тератозооспермия: что это и каковы шансы на успешную беременность

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

    1. Что такое тератозооспермия у мужчин
    2. Как определить тератозооспермию по спермограмме
    3. Разновидности патологии
    4. Виды тератозооспермии
    5. Причины тератозооспермии
    6. Каковы шансы забеременеть и выносить ребёнка
    7. Тератозооспермия и беременность: последствия для ребёнка
    8. Способы лечения тератозооспермии

В сперме здорового мужчины может присутствовать до 30% дефектных сперматозоидов. Увеличение этого показателя говорит о том, что пару ждут трудности с естественным зачатием, поскольку, скорее всего, нарушения в строении сперматозоидов вызваны сбоями в процессе сперматогенеза. Патология спермы, при которой в эякуляте обнаруживается значительное содержание половых клеток аномальной формы называется тератозооспермией.

Что такое тератозооспермия у мужчин

Патология спермы никак не сказывается на общем состоянии здоровья. В данном случае уместно говорить не о болезни, а об отклонении от нормы. Поскольку тератозооспермия не имеет никаких выраженных признаков и не доставляет дискомфорта, пара узнает о ней только на приеме у врача при обращении по поводу ненаступления беременности.

В особо тяжелых случаях состояние может быть осложнено астенозооспермией (низкой подвижностью сперматозоидов). Тогда говорят о синдроме ОАТ, который требует длительного лечения.

Можно ли забеременеть при тератозооспермии? Тератозооспермия и беременность, наступившая естественным способом, сочетаются редко. Однако если пройти курс лечения или воспользоваться методами ВРТ, шансы забеременеть повышаются.

Как определить тератозооспермию по спермограмме

Патология диагностируется по результатам спермограммы. Критическим количеством аномальных сперматозоидов считается более 70% от общего объема при оценке спермы по критериям ВОЗ и более 85%, если оценивать по строгим критериям Крюгера.

Еще одним методом диагностики является определение индекса тератозооспемии (ИТЗ). Он представляет собой отношение дефектных половых клеток к общему числу сперматозоидов. В норме этот показатель колеблется в пределах 1–1,6. Если индекс тератозооспермии выходит за рамки этого значения, говорят о снижении фертильности и низкой вероятности наступления беременности. При расчете индекса учитывается не только общее количество дефектных клеток, но и разновидности дефектов.

Разновидности патологии

Дефекты сперматозоидов можно разделить на несколько видов:

  • аномалии головки — изменение размера, конусовидная форма, наличие пузырьков и вакуолей, может отсутствовать хромосомный набор;
  • аномалии шейки — изменение толщины, расположение под значительным углом к головке;
  • аномалии хвоста — излишне закрученный, раздвоенный, укороченный, удлиненный. Сперматозоиды с дефектами хвоста утрачивают способность к поступательному движению;
  • сочетанные аномалии.

Виды тератозооспермии

Различают две разновидности — мономорфная и полиморфная тератозоосперия. Первая  диагностируется в случае, если все дефектные сперматозоиды имеют один и тот же тип патологии. В этом случае можно установить причину, которая вызвала появление аномалии, а установив, постараться ее устранить.

При полиморфной тератозооспермии в одном эякуляте могут встречаться сперматозоиды с разными видами дефектов. Бытует мнение, что в развитии этого вида патологии повинен оксидативный стресс, к которому приводит приверженность вредным привычкам или заболевания органов репродуктивной сферы.

Причины тератозооспермии

Сперматозоиды чутко реагируют на все изменения, которые происходят с организмом, поэтому причин аномалий может быть великое множество:

  • травмы половых органов, операционные вмешательства в анамнезе;
  • повышение температуры яичек, что может быть вызвано варикоцеле или частым посещением бань, саун, пользование подогревом сидений в автомобиле;
  • сдавливание органов мошонки — наиболее опасно, если оно вызвано бурно развивающимся новообразованием в простате;
  • инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ЗППП;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • работа на опасном производстве;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденные и приобретенные нарушения гормонального фона.

Каковы шансы забеременеть и выносить ребёнка

Вероятность естественной беременности при тератозооспермии крайне мала. Чаще всего сперматозоиды погибают в половых путях, увеличивая вязкость спермы. В вязкой густой сперме не могут нормально перемещаться сперматозоиды идеального строения, что еще больше снижает вероятность естественного зачатия.

На вопрос, как забеременеть при тератозооспермии, современная наука не дает однозначных ответов, но рекомендует в особо тяжелых случаях прибегнуть к методам ВРТ.

Тератозооспермия и беременность: последствия для ребёнка

Наиболее опасна ситуация, когда зачатие при тератозооспермии все же происходит. В этом случае возможны выкидыши, замершие беременности, различные патологии в развитии плода. Как видим, тератозооспермия и беременность могут привести к весьма печальным последствиям. Если все же наступила беременность при тератозооспермии, посоветуйтесь с вашим врачом, и он назначит дополнительные обследования, чтобы минимизировать риски.

Многих интересует, можно ли забеременеть естественным путем после лечения тератозооспермии. Конечно, если причина патологии устранена, а анализы в норме, вероятность естественного зачатия значительно повышается.

Способы лечения тератозооспермии

Методы лечения любых патологий спермы направлены на устранение причин их возникновения.

Если аномалии стали следствием вредных привычек, переедания и малой подвижности, то бывает достаточно сбалансировать питание и упорядочить образ жизни, что наилучшим образом скажется на качестве эякулята

Когда же патология вызвана инфекционными или вирусными причинами, хорошие результаты дает антибактериальная терапия. Для коррекции проблем эндокринной системы применяются гормональные препараты, а для лечения варикоцеле показано оперативное вмешательство.

После лечения основного заболевания врач может посоветовать пройти курс медикаментозной терапии, направленной на улучшение качества спермы.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone