125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Варикоцеле

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Причины варикоцеле
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Лечение варикоцеле
  6. Осложнения варикоцеле
  7. Профилактика
  8. Цены на лечение

Одной из частых причин мужского бесплодия является варикоцеле. Оно встречается почти у 25% мужчин в возрасте до 30 лет.  Эта патология представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика.

Чаще всего патология проявляется с левой стороны. Варикоцеле левого яичка возникает из-за впадения семенной вены в почечную. Иногда встречаются случаи правостороннего или двустороннего поражения.

Общие сведения

Варикоцеле яичка приводит к нарушению работы венозных клапанов, растягиванию стенок сосудов и снижению их эластичности. В случае сбоя в работе клапана кровь в венах начинает двигаться неправильно, так что это приводит к замедлению кровотока и ухудшению кровоснабжения яичка. В результате ткани не получают достаточно кислорода, а температура яичка повышается до общей температуры тела, что негативно сказывается на качестве спермы.

Причины варикоцеле

Варикоцеле у мужчин — весьма распространенное заболевание. Оно может быть вызвано следующими причинами:

  • генетическая предрасположенность: если у ближайших родственников имеется склонность к варикозной болезни или геморрою, при первых подозрениях на изменение состояния семенного канатика следует обратиться за врачебной консультацией;
  • чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся подъемом тяжестей. Негативные последствия могут иметь как тяжелый физический труд, так и занятия тяжелой атлетикой;
  • особенности анатомического строения. Наиболее часто встречается дефект в виде короткой уздечки полового члена. У подростков встречается в случае неправильного развития яичковой или левой почечной вены;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования могут привести к повышению внутрибрюшного давления, что негативно влияет на интенсивность оттока крови;
  • хроническая склонность к нарушениям дефекации — запору или диарее;
  • нерегулярная или чрезмерная сексуальная активность;
  • избыточный вес;
  • воспалительные и инфекционные болезни.

Классификация

Варикоцеле бывает первичное, или идиопатическое, и вторичное, развивающееся на фоне сопутствующих заболеваний. В зависимости от причин бывает левостороннее, правостороннее и двухстороннее.

На ранних этапах развития варикоцеле не имеет никаких внешних проявлений, ничего не болит. Обнаружить патологию можно при плановом осмотре или во время ультразвукового исследования.

Для второй стадии варикоцеле характерны следующие симптомы: незначительные болевые ощущения тянущего и давящего характера, которые полностью проходят в лежачем положении. Возможно некоторое увеличение мошонки, наблюдается повышенное потоотделение.

На последующих стадиях можно заметить следующие признаки варикоцеле: болевые ощущения присутствуют постоянно вне зависимости от положения тела и физических нагрузок. Внешне отмечается значительная диспропорция правого и левого яичек, зрительно различимы уплотненные вены на боковой и обратной поверхности яичек. Нарушенное кровообращение приводит к повышению температуры в яичке, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии спермы (снижается подвижность и качество сперматозоидов). Возможно появление крови в сперме, повышается вероятность ухудшения эрекции и болезненных ощущений во время полового акта.

Если вовремя не приступить к лечению, варикоцеле мошонки может привести к нарушению процесса сперматогенеза, атрофии яичка и эректильной дисфункции.

Диагностика

Наиболее точный диагноз врач может поставить по результатам ультразвукового исследования органов малого таза. Этот метод позволяет обнаружить заболевание даже на начальной стадии. УЗИ с допплерографией наглядно показывает состояние сосудов, позволяет определить скорость и направление кровотока.

На более поздних стадиях заболевания варикоцеле диагностируется с помощью прощупывания и наружного наблюдения. Дополнительные обследования врач назначает по результатам осмотра.

Во всех случаях рекомендуется сдать спермограмму, чтобы выяснить, как выявленная патология сказалась на качестве, количестве и подвижности сперматозоидов.

В случае некоторых заболеваний, таких как орхит, эпидидимит, опухоль и водянка яичка и ряда других, требуется дифференциальная диагностика.

Лечение варикоцеле

Улучшить состояние сосудов и снять острое состояние на начальной стадии можно с помощью терапевтических методов, но окончательно решить проблему можно только посредством операционного вмешательства.

Существуют три основных методики лечения варикоцеле:

  • удаление поврежденной вены через надрезы;
  • эндоваскулярная склеротерапия. В этом случае в сосуд вводится склерозирующее вещество, которое способствует схлопыванию вены, и она перестает действовать;
  • лапароскопическая операция — наименее травматичная, не вызывает осложнений, характеризуется коротким периодом восстановления, требует стационарного лечения в течение 1–2 дней.

Осложнения варикоцеле

Самое серьезное осложнение при запущенном варикоцеле слева — это бесплодие. Ухудшение кровоснабжения чревато нехваткой кислорода, доставляемого к тканям, накоплением токсических веществ, гипоксией яичка. Нарушение терморегуляции приводит к нарушению сперматогенеза и атрофии яичка. Образование антиспермальных антител провоцирует развитие аутоиммунного воспаления, что приводит к поражению здорового яичка.

Профилактика

В качестве профилактики варикоцеле рекомендуются меры, способствующие улучшению кровообращения:

  • умеренная физическая активность;
  • регулярная половая жизнь;
  • отсутствие чрезмерных физических нагрузок;
  • сбалансированное питание;
  • нормализация пищеварения, в том числе с целью улучшения регулярности естественных отправлений;
  • поддержание здоровой физической формы и нормального веса.

Цены на лечение

Стоимость операции по удалению поврежденных вен яичка зависит от нескольких параметров: уровень клиники, способ оперативного вмешательства, стадия заболевания. Ориентировочная стоимость лечения может составлять от 20.000 до 100.000₽.

Наши услуги

Вид операцииСтоимость
Варикоцельэктомия по Мармару с одной стороны60 000 (все включено)
Варикоцельэктомия по Мармару с двух сторон80 000 (все включено)

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone