125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Влияет ли варикоцеле на бесплодие

Содержание:

  1. Статистика по варикоцеле
  2. Риски развития мужского бесплодия при варикоцеле
  3. Влияние на состав спермы
  4. Способность к зачатию на разных стадиях заболевания
  5. Результативность оперативного лечения
  6. Сроки восстановления спермограммы после вмешательства хирурга
  7. Секс после операции
  8. Как улучшить качество спермы
  9. Альтернативные методы зачатия при варикоцеле

Варикоцеле — это патология вен семенного канатика и органов мошонки. В процессе течения заболевания ухудшается отток венозной крови от яичек, ухудшается их терморегуляция. Повышенная температура в яичках отрицательно сказывается на качестве спермы. Способность такой спермы к оплодотворению значительно снижается, что при длительном отсутствии лечения варикоцеле у мужчин может привести к бесплодию.

Статистика по варикоцеле

Взаимосвязь варикоцеле и бесплодия привлекает внимание урологов всего мира, поскольку этой патологией страдают около 10–15% всего мужского населения планеты. Оно повинно в 40% случаев бесплодия. В 35% случаев болезнь обнаруживается случайно во время планового осмотра уролога или при ультразвуковом обследовании.

Из-за особенностей анатомического строения варикоцеле обычно развивается на левом яичке. Правостороннее варикоцеле встречается в 3–8% случаев, а двусторонняя патология наблюдается еще реже — в 2–5% случаев.

Бесплодие после варикоцеле, как правило, является временным и поддается лечению.

Риски развития мужского бесплодия при варикоцеле

Варикоцеле у мужчин не представляет собой серьезной проблемы, несущей угрозы здоровью, но основная опасность заключается в том, что оно может привести к бесплодию.

После успешного лечения в большинстве случаев фертильность восстанавливается в течение двух-трех месяцев. При современном уровне развития медицины степень взаимосвязи варикоцеле и бесплодия снижается, поскольку при своевременно обращении патология хорошо отвечает на лечение.

Влияние на состав спермы

Варикоцеле у мужчин негативно влияет на состав спермы, в результате чего со временем развивается олигоспермия и астеноспермия, нарушается сперматогенез, а значит, повышается вероятность бесплодия. Недавние исследования показали, что также варикоцеле отрицательно влияет на фрагментацию ДНК, что в ряде случаев вызвано оксидативным стрессом.

После операции по лечению варикоцеле фертильность в большинстве случаев восстанавливается, но окислительный стресс может оставаться на высоком уровне и без антиоксидантной терапии в данном случае не обойтись.

Способность к зачатию на разных стадиях заболевания

Недостаток кровоснабжения в течение продолжительного времени может привести к дисфункции яичка: нарушению сперматогенеза и снижению выработки тестостерона. Последнее, в свою очередь, провоцирует развитие таких симптомов, как

  • отсутствие сексуального влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объемов эякулята;
  • хроническая усталость.

При варикоцеле II и III степени возможны следующие отклонения в спермограмме:

  • присутствие агрегации и агглютинации;
  • астенозооспермия;
  • олигозооспермия;
  • аспермия и некроспермия.

Результативность оперативного лечения

Связь варикоцеле и бесплодие тем слабее, чем раньше мужчина обратиться за медицинской помощью. После хирургического вмешательства в большинстве случаев показатели спермограммы улучшаются, а также усиливается сексуальное влечение.

Даже в случае запущенной болезни, которая привела к атрофии одного яичка, у пациента остается шанс на отцовство благодаря второму яичку. Случаи одновременной атрофии обоих яичек крайне редки — такое бывает только, когда болезнь длительное время игнорируют.

Сроки восстановления спермограммы после вмешательства хирурга

Спермограмма улучшается в период от трех месяцев до полугода после операции. Но не стоит забывать и о других факторах: сопутствующих заболеваниях, возрасте пациента, продолжительности развития патологии. Чем больше возраст пациента и запущеннее болезнь, тем меньше шансов для быстрого улучшения показателей спермограммы. В этом случае вероятность развития бесплодия после варикоцеле велика.

У молодых пациентов в возрасте 20–30 лет процент восстановления фертильности достаточно высок — до 60–65%.

Секс после операции

Рекомендуется не менее двух недель после операции воздерживаться от сексуальных контактов, как бы ни было велико желание проверить, хорошо ли восстановилась фертильность.

Даже небольшая ранка должна зажить, а секс является помехой для заживления. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно получить серьезные осложнения, которые потребуют лечения, а долгожданный секс отодвинется еще на какое-то, возможно весьма продолжительное, время.

Как улучшить качество спермы

Для улучшения качества спермограммы иногда бывает достаточно выполнять простые рекомендации врача, касающиеся образа жизни:

  • вести здоровый образ жизни — отказ от алкоголя и табака, умеренная физическая активность на свежем воздухе, достаточный сон, закаливание, отказ от малоподвижного поведения;
  • избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок;
  • не злоупотреблять баней, сауной, стараться поменьше пользоваться подогревом сидений в автомобиле;
  • носить просторное нижнее белье из натуральных материалов;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • придерживаться разнообразной сбалансированной диеты, которую желательно обогатить морепродуктами, зеленью, орехами, растительными маслами;
  • вовремя лечить имеющиеся болезни и не допускать их перехода в хроническую стадию.

Также улучшению качества спермы способствуют регулярные занятия сексом.

Альтернативные методы зачатия при варикоцеле

Не всегда успешно проведенная операция приводит к полному восстановлению фертильной функции. После хирургического вмешательства для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности, врач может назначить прием препаратов, способствующих восстановлению сперматогенеза. Несмотря на то, что полный процесс сперматогенеза в среднем занимает от 68 до 85 дней, лечение может растянуться на несколько месяцев.

Если имеет место атрофия яичка на фоне кислородного голодания или присутствует иммунологический фактор бесплодия после варикоцеле, рекомендуется прибегнуть к технологиям ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ).

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone