125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Влияние алкоголя на сперму

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Алкоголь и спермограмма
  2. Пиво и слабоалкогольные напитки
  3. Алкоголь перед спермограммой

Употребление алкоголя, в особенности крепких напитков, губительно влияет на здоровье, в том числе на работу репродуктивной системы. В частности, алкоголь оказывает негативное воздействие на состояние спермы и процесс сперматогенеза, снижая фертильность мужчины. Это связано со свойствами этанола, который разрушает защитные барьеры организма, вследствие чего необратимо изменяются обменные процессы на клеточном уровне. И в первую очередь страдают органы репродуктивной системы, поскольку процесс сперматогенеза непрерывен, а значит, и обменные процессы происходят более интенсивно.

Вследствие употребления алкоголя:

  • меняется состав спермы, ее консистенция, концентрация сперматозоидов;
  • снижается интенсивность выработки сперматозоидов;
  • ухудшается кровообращение в организме в целом и в органах репродуктивной системы;
  • снижается подвижность сперматозоидов;
  • значительно возрастает количество патологических форм половых клеток.

Каждый случай употребления алкоголя, даже в небольших количествах, негативно влияет на процесс сперматогенеза, который длится в течение 68–85 дней. Даже однократный прием алкоголя угнетает процесс выработки тестостерона в течение 5 дней, что в свою очередь может привести к эректильной дисфункции, снижению либидо и половому бессилию.

Возрастание концентрации дефектных сперматозоидов повышает шансы на оплодотворение именно такой половой клеткой, что повысит риск развития патологий плода и может привести к рождению ребенка с генетическими нарушениями.

В некачественном алкоголе может содержаться метанол и сивушные масла в высокой концентрации. Употребление таких напитков приводит к слепоте и общему отравлению организма, вплоть до летального исхода, а вероятность благополучного зачатия близка к нулю.

Алкоголь и спермограмма

При подготовке к сдаче спермограммы отказ от алкоголя — одно из обязательных условий. Рассмотрим, чем это продиктовано. Спермограмма оценивает параметры семенной жидкости по макро- и микроскопическим показателям.

На фоне употребления алкоголя:

  • объем спермы уменьшается в результате угнетения функций репродуктивной системы;
  • время разжижения увеличивается, то есть сперма становится более густой, что затрудняет доставку сперматозоидов к яйцеклетке;
  • нарушается процесс сперматогенеза, что неизбежно сказывается на выработке клеток с идеальным строением, и, наоборот, увеличивается количество дефектных сперматозоидов;
  • алкоголь провоцирует образование дефектов хвостовой части сперматозоидов, что негативно сказывается на траектории и скорости их движения;

На вопрос, сколько нельзя пить алкоголь перед сдачей спермограммы, врачи дают четкий ответ: не менее 7 дней. Но в период планирования беременности или при подготовке к участию в донорских программах и программах ВРТ алкоголь рекомендуется полностью исключить не менее чем за 3 месяца.

Пиво и слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки, такие как пиво и некоторые другие, нередко воспринимаются как безвредные. Их пьют за ужином, в бане, да и просто во время дружеских посиделок. Но так ли они безобидны?

Рассмотрим, можно ли пить пиво перед спермограммой.

  • пиво содержит спирт, пусть и в небольших количествах. А о негативном влиянии спиртосодержащих напитков на качество спермы мы уже говорили выше;
  • в пиве высока концентрация фитоэстрогенов, близких по своим свойствам к женским половым гормонам. Они угнетает либидо у мужчин, замедляют или заметно снижают выработку тестостерона. Нередко любителя пива можно определить по характерной полноте по женскому типу, включая также увеличение молочных желез;
  • пиво очень калорийно. Поклонники этого напитка даже называют его «жидким хлебом». Но в силу именно этой особенности регулярное употребление пива приводит к набору массы тела и, как следствие, ожирению. Нездоровая полнота  вкупе с вышеперечисленными факторами нарушает работу репродуктивной системы.

Безалкогольное пиво также не может считаться безобидным напитком. Да, в нем нет спирта, но фитоэстрогенов содержится достаточно, а об отрицательном влиянии которых на репродуктивные способности мужчин говорилось ранее.

Что касается других слабоалкогольных напитков, таких как популярные сейчас тоники, то и они не могут считаться полностью безвредными. Во-первых, в них также содержится спирт. Во-вторых, они щедро сдобрены красителями, ароматизаторами и консервантами. В сочетании даже с небольшим количеством спирта они наносят непоправимый вред здоровью человека в целом и его способности к зачатию и рождению детей в частности.

Алкоголь перед спермограммой

Доказано, что спирт поражает не только желудочно-кишечный тракт и печень, но также и органы репродуктивной системы. В особенности его воздействию подвержены предстательная железа,  семенники, яички. От нормального функционирования каждого из этих органов зависит фертильность мужчины. Соответственно, чем больше было выпито алкоголя, чем он был крепче, тем хуже результаты спермограммы.

Многие полагают, что прием небольших доз алкоголя, не приводящих к опьянению, не наносит вреда организму и уж никак не может повлиять на результаты спермограммы. Это не так. Организм не успевает восстанавливаться, и негативные изменения нарастают как снежный ком. В результате снижается оплодотворяющая способность спермы, что не может не отразиться в спермограмме.

Влияние алкоголя на спермограмму может быть прямым и косвенным. Влияние этанола, содержащегося в спиртных напитках, сказывается на подвижности сперматозоидов. А ухудшение общего состояния организма дает искаженную клиническую картину.

Если перед спермограммой врач установит, что в предшествующие дни пациент принимал алкоголь, он может отказать в исследовании, сославшись на нарушение правил подготовки к анализу. Результаты такого исследования будет недостоверными, а значит, опираться на них при назначении схемы лечения бессмысленно.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone