125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Воздержание перед спермограммой

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Зачем нужно воздержание
  2. Сроки воздержания
  3. Как происходит сдача анализа
  4. Подготовка к анализу
  5. Результаты

Спермограмма — это основной анализ для определения мужской фертильности. Именно с нее начинается обследование у андролога в случае подозрения на бесплодие.

Для получения достоверной клинической картины рекомендуется делать спермограмму как минимум двукратно с интервалом в 2–3 недели и подготовкой, требующей некоторых ограничений в привычном образе жизни.

Чтобы полученные результаты максимально объективно отражали реальную клиническую картину, необходимо строго придерживаться установленных правил сдачи материала на анализ. Одним из важнейших условий подготовки является воздержание перед спермограммой от интимной близости в течение 3–5 дней.

Зачем нужно воздержание

Целью воздержания от половых контактов перед спермограммой является необходимость накопления сперматозоидов в количестве, позволяющем сделать точные выводы об истинном состоянии семенной жидкости. Период воздержания перед спермограммой не должно превышать трех–пяти суток. Отказ от интима на срок неделя и более может спровоцировать появление в эякуляте дегенеративных форм, а при сроке менее двух суток возможно снижение количества сперматозоидов. И в том и в другом случае картина репродуктивного здоровья будет искажена.

Если анализ назначен не первично, а для оценки результатов терапии, то ответ на вопрос, сколько нужно воздерживаться мужчине перед спермограммой, даст только лечащий врач.

Сроки воздержания

Спермограмма — психологически некомфортное исследование для мужчин. И в первую очередь многих интересует, сколько должно быть воздержание перед спермограммой?

Эмпирически было определено, что именно в течение трех–пяти дней в сперме накапливается необходимое количество сперматозоидов, способных к оплодотворению. Срок, сколько надо воздерживаться перед сдачей спермограммы, рекомендуется вычислять в сутках, начиная с времени последней эякуляции. При несоблюдении этого условия результат исследования окажется недостоверным. В первую очередь нельзя будет адекватно оценить такие параметры, как подвижность и концентрацию сперматозоидов, а также объем эякулята.

Как происходит сдача анализа

Сдачу анализа желательно проводить в лаборатории, чтобы максимально сократить время транспортировки биоматериала. Важно собрать весь объем эякулята. При транспортировке недопустимо допускать встряхивания или вибрации материала, поскольку это может вызвать расслоение образца.

Материал собирается путем мастурбации только в стерильный контейнер. Недопустим сбор спермы в презерватив в процессе прерванного полового акта по следующим причинам:

  • средства барьерной контрацепции могут содержать смазку, негативно влияющую на живучесть и подвижность сперматозоидов;
  • в образец могут попасть частицы женской микрофлоры.

Очень важно собрать всю сперму до последней капли. Объем эякулята — один из важнейших показателей спермограммы.

Врач вправе отказать от проведения исследования в следующих случаях:

  • в день сдачи анализа у пациента наблюдаются лихорадочные состояния, обострение хронических болезней, общее недомогание;
  • были нарушены правила подготовки к исследованию (секс перед спермограммой, прием алкоголя, перегрев, эмоциональные потрясения и т. д.);
  • обострение патологий мочеполовой системы.

Перед повторным исследованием необходимо уточнить у лечащего врача, сколько дней нужно воздерживаться перед сдачей спермограммы.

Подготовка к анализу

Подготовка к сдаче анализа предполагает исключение всех факторов, которые могут негативно повлиять на качество спермы.

В первую очередь, необходимо правильно выдержать срок того, сколько воздерживаться перед спермограммой. Специалисты полагают, что четырехдневное воздержание — оптимальный период для получения достоверных результатов.

В течение подготовительного периода следует полностью отказаться от приема алкоголя в любом виде, в том числе в виде лекарственных спиртосодержащих препаратов. Желательно придерживаться полноценной сбалансированной диеты, богатой белками и витаминами.

Рекомендуется избегать перегрева, в том числе в бане и на пляже. На пути в клинику для сдачи анализа не следует пользоваться подогревом сидений в автомобиле. Перед сдачей анализа рекомендуется совершить гигиенические процедуры, по возможности заменив прием горячей ванны прохладным душем.

Примерно за сутки до исследования желательно отрегулировать эмоциональный фон, избегать стрессов, физических перегрузок, в результате которых в организме накапливается молочная кислота, крайне неблагоприятно действующая на сперматозоиды.

На качество спермы также может оказать значительное влияние прием антибактериальных и сильнодействующих медпрепаратов. После окончания курса приема лекарств необходимо выдержать не менее двух недель перед сдачей анализа.

После перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, необходимо выдержать интервал не менее двух недель.

Половое воздержание не предусмотрено только в случае вазэктомии.

 

Результаты

В заключении указываются макро- и микроскопические показатели спермы:

  • объем — более 1,5 мл;
  • внешний вид — гомогенный, молочно-серого цвета;
  • консистенция — в норме длина нити должна быть менее 2,0 см.
  • кислотность — pH не менее 7,2–8,0;
  • время разжижения — от 15 до 60 минут.
  • концентрация — не менее 15 млн в 1 мл и не менее 39 млн во всем образце;
  • количество живых клеток — не менее 58%;
  • количество прогрессивно-подвижных клеток — не менее 32%;
  • наличие нормальных сперматозоидов без патологий — не менее 4%;
  • число лейкоцитов — менее 1 млн в мл.

Кроме того, в семенной жидкости не должно быть эритроцитов, а присутствие агглютинации и агрегации является отклонением от нормы.

По результатам спермограммы выдается заключение эмбриологов с учетом выявленных дефектов: от нормозооспермии — показатели в норме, до аспермии — полного отсутствия эякулята.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone