125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Возможна ли беременность после варикоцеле

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Причины заболевания
  2. Как варикоцеле влияет на бесплодие
  3. Какова вероятность наступления беременности после операции на варикоцеле
  4. Всегда ли варикоцеле является причиной бесплодия

Варикоцеле — патология, напрямую связанная с состоянием вен семенного канатика. Из-за нарушения кровотока повышается температура в яичках, что негативно сказывается на процессе сперматогенеза.

Варикоцеле отрицательно сказывается на фертильности, но все зависит от стадии заболевания, возраста мужчины, репродуктивного здоровья партнерши. Такое бесплодие является обратимым, а зачатие после операции на варикоцеле более чем вероятно. При устранении варикозного расширения кровообращение в яичках восстанавливается, и они начинают продуцировать качественные сперматозоиды. Патология устраняется только хирургическим способом. С помощью современных методик можно полностью восстановить репродуктивную функцию и добиться беременности после операции варикоцеле.

После операции не следует сразу же пытаться зачать ребенка. Усилия окажутся не только напрасными, но даже могут спровоцировать рецидив заболевания. Возврат к полноценной сексуальной активности рекомендуется не ранее чем через три — шесть месяцев после операции.

Эффективность оперативного вмешательства и вероятность наступления беременности после операции варикоцеле зависят от стадии заболевания. Чем быстрее будет диагностирована проблема, тем эффективнее будет лечение, что значительно повысит шансы на естественное зачатие после операции на варикоцеле.

Причины заболевания

Варикоцеле встречается почти у 20% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Из всех причин мужской инфертильности на долю этого заболевания приходится до 40%.

Предпосылок к развитию этой патологии может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность. В группе риска находятся мужчины, если у кого-либо ближайших родственников диагностирован варикоз;
  • тяжелые физические нагрузки, в том числе спортивные;
  • особенности анатомического строения, включая врожденные дефекты;
  • новообразования и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Они в равной степени могут сдавливать сосуды и затруднять кровоток;
  • хроническое нарушения пищеварения (в равной степени опасны как запоры, так и диарея);
  • низкая сексуальная активность;
  • избыточная масса тела;
  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • аутоиммунная природа. Поскольку яички находятся вне организма, иммунная система распознает их ткани как чужеродные. При нарушении целостности венозных стенок клетки иммунитета могут попасть в яичко и вызвать негативную реакцию. Опасность заключается еще и в том, что пострадать могут оба яичка.

В большинстве случаев шансы на зачатие после операции на варикоцеле значительно возрастают.

Как варикоцеле влияет на бесплодие

Продолжительный венозный застой в органах мошонки приводит к перегреву яичек, что является провоцирующим фактором нарушения сперматогенеза — снижения уровня выработки тестостерона.

Изменение концентрации тестостерона можно распознать по следующим признакам:

  • снижение либидо;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объема вырабатываемой спермы, а соответственно, и количества способных к зачатию сперматозоидов;
  • синдром хронической усталости.

При второй-третьей стадии заболевания на спермограмме можно выявить отклонения в состоянии спермы, наиболее опасным из которых является тератозооспермия — высокая концентрация сперматозоидов с неидеальным строением.

Чаще всего тяжелая форма тератозооспермии приводит к бесплодию: дефектный сперматозоид просто не в состоянии добраться до яйцеклетки и передать ей свой генетический материал. Но если зачатие все же произошло, возможны очень тяжелые последствия: от патологий беременности, в числе которых — замершая беременность и выкидыши, до появления на свет ребенка с серьезными, а порой неустранимыми дефектами развития.

Вероятность наступления беременности после операции варикоцеле возрастает, а риск зачать ребенка с дефектами внутриутробного развития значительно снижается.

Какова вероятность наступления беременности после операции на варикоцеле

Зачатие после операции на варикоцеле наступает в большинстве случаев, если операция была проведена своевременно.

При запущенной форме может наступить атрофия яичка, но в этом случае остается второе яичко с нормальными сперматозоидами. Атрофия обоих яичек сразу встречается крайне редко и только в тех случаях, когда лечение не проводилось вовсе.

В сложных случаях, когда не удается полностью устранить последствия болезни, можно воспользоваться технологиями ВРТ, в частности искусственной инсеминацией. Для этого порой достаточно одного морфологически правильного жизнеспособного сперматозоида, который получают непосредственно из извитых канальцев, где и происходит процесс сперматогенеза.

Если причиной бесплодия явилось только варикоцеле, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что операция поможет полностью восстановить фертильность.

Всегда ли варикоцеле является причиной бесплодия

Бесплодие может наступить под влиянием множества факторов — от системных заболеваний до наркомании и алкоголизма. В особенно тяжелых случаях некоторые из этих причин могут сочетаться с варикоцеле. В этом случае лечащий врач принимает решение о том, как лечить выявленную патологию.

Диагностика всегда начинается со сбора анамнеза и спермограммы — это своего рода карта мужского репродуктивного здоровья. По результатам спермограммы выявляются существующие отклонения. Если требуется более точная диагностика, назначаются дополнительные исследования. Помимо спермограммы, рекомендуется пройти полное обследование у уролога, которое включает в себя внешний осмотр яичек с целью оценки их тонуса и объема, ультразвуковое исследование и анализ на половые гормоны.

Вероятность наступления беременности после операции варикоцеле или консервативного лечения существенно повышается.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone