Спермограмма по нормам ВОЗ 2010 (Крюгер) + MAR-тесты
Цена 3700 руб
Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте
Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20
Особенности сдачи спермограммы и методы ее расшифровки
Спермограмма — это основной анализ для определения мужской фертильности. Его проводят при подозрении на бесплодие, для оценки результатов лечения, а также при участии в программах ВРТ и при подготовке к криоконсервации.
Стандартная базовая спермограмма включает в себя изучение физико-химических и микроскопических показателей спермы. В соответствии с нормами ВОЗ, утвержденными в 2010 году, естественное зачатие возможно, если спермограмма «хорошая», то есть количество сперматозоидов в 1 мл составляет не менее 39 млн., из них подвижных — более 40 %, жизнеспособных — более 58 %, с нормальной морфологией — не менее 4 %.
Какие показатели исследуются
В процессе изучения макроскопических данных определяется следующие показатели спермограммы:
- объем семенной жидкости. По объему эякулята можно судить о корректности работы яичек с придатками, предстательной железы, семенных протоков. Если объемные признаки ниже нормы, значит, источник проблемы кроется в плохой работе органов;
- повышенный уровень кислотности возможен при острых формах заболеваний, пониженный — при хронических;
- цвет должен быть серо-молочным. Появление розового оттенка — это признак присутствия эритроцитов, а излишняя прозрачность сигнализирует об отсутствии сперматозоидов;
- вязкость определяется длиной нити, и при отдельных патологиях она может быть повышенной или пониженной.
Микроскопическое исследование определяет концентрацию и подвижность сперматозоидов. Их количество должно быть достаточным, поскольку большая часть погибает в агрессивной среде половых путей женщины, часть отвлекает иммунные антитела, и до яйцеклетки добираются считанные сотни тысяч. Среди них должен найтись всего один с идеальным морфологическим строением и неповрежденной ДНК. Каждое отклонение от идеальных показателей требует своего подхода к терапии.
Качественный анализ спермограммы подразумевает проведение комплексной оценки взаимовлияющих показателей. Только в этом случае можно дать максимально достоверное заключение о репродуктивном здоровье пациента.
Как улучшить показатели при выявлении отклонений
Прежде всего нужно нормализовать образ жизни — по возможности избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок, сбалансировать питание, исключить жирную и жареную пищу, избавиться от вредных привычек, избегать перегрева. По возможности не пользоваться подогревом сидений в машине и соблюдать половую дисциплину. Очень полезны умеренные физические нагрузки.
Виды исследований
Нередко, изучая данный вопрос, можно столкнуться с таким понятием, как расширенная спермограмма. Это некое комплексное определение, которое каждая лаборатория трактует по своему. В дополнение к базовому классическому анализу проводятся исследование на антиспермальные антитела (МАР-тест), изучение биохимических параметров и оценка морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера.
Расшифровка спермограммы по Крюгеру отражает содержание в эякуляте сперматозоидов с идеальным строением, а также характер имеющихся патологий. Патологические формы в спермограмме могут выразиться в дефекте любой части половой клетки. Дефекты головки влияют на возможность проникновения в яйцеклетку, дефекты хвоста препятствуют нормальной подвижности сперматозоида. Особо выделяют нарушения в акросоме, потому что эта патология, чаще всего вызвана нарушениями процесса сперматогенеза. Результаты спермограммы по строгим критериям Крюгера выражаются в процентном соотношении сперматозоидов с идеальным строением к их общему количеству.
С помощью МАР-теста определяются иммунный или аутоиммунный фактор бесплодия, то есть выясняется вероятность иммунного ответа собственного организма или организма партнера. В этом случае образуются антитела, которые прикрепляются к сперматозоидам, вызывая агглютинацию (склеивание) и ограничивая их подвижность. Для проведения МАР-теста берется семенная жидкость или плазма крови (при диагнозе азооспермия). Расшифровка спермограммы с МАР-тестом дает либо положительный результат, если более 25 % сперматозоидов покрыты антителами, либо отрицательный, если склеенных или заблокированных антителами сперматозоидов менее 25 %. Практикуется одновременное проведение базового исследования эякулята и МАР-теста.
Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ
В нашей стране на федеральном уровне не существует стандартов, по которым проводится расшифровка анализа спермограммы. Поэтому медицинские заведения вольны толковать данные по собственному разумению. Единственным ориентиром являются рекомендации ВОЗ в редакции 2010 года. Нормальная спермограмма отражает значение всех показателей на уровне референсных величин, рекомендованных ВОЗ.
Согласно этим рекомендациям, фертильность считается высокой при показателе подвижности сперматозоидов в 30 %, от 14 до 30 % — средней и низкой при уровне менее 14 %. По результатам исследования состояние пациента маркируется от нормозооспермии — все показатели в норме, до аспермии — отсутствия половых клеток и признаков процесса сперматогенеза.
Расшифровка спермограммы по нормам ВОЗ оформляется в виде заключения эмбриолога:
- нормозооспермия — показатели не выходят за пределы нормы;
- олигоспермия — объем семенной жидкости ниже нормы;
- олигозооспермия — концентрация сперматозоидов ниже нормы;
- астенозооспермия — низкий процент подвижных клеток;
- тератозооспермия — большое количество морфологически дефектных клеток;
- лейкоцитоспермия — превышен показатель лейкоцитов;
- гематоспермия — в сперме присутствуют эритроциты;
- акинозооспермия — все клетки неподвижны;
- некрозооспермия — все клетки мертвы;
- азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
- аспермия — эякулят отсутствует.
Квалифицированный специалист при расшифровке спермограммы примет во внимание индивидуальные нюансы, включая образ жизни пациента. Неверно думать, что диагноз ставится только на основании спермограммы — в расчет берется весь собранный анамнез, в том числе хронические и наследственные заболевания.
После того как получены результаты анализа спермограммы, необходима их тщательная расшифровка. Лучше всего, если ее выполнит лечащий врач, поскольку диагностика — это самый важный момент при назначении терапии. На лечение неверно диагностированного заболевания будет затрачено немало сил, а самое главное — драгоценного времени, ресурса, который невозможно восполнить.
Порядок сдачи анализа
Для максимальной информативности и достоверности биоматериал должен быть собран в полном объеме в стерильную посуду и передан на исследование в течение 40 минут — 1 часа, поскольку одним из важнейших показателей является время разжижения спермы. Желательно сдавать сперму в специализированных клиниках репродуктивного здоровья. Материал для анализа очень чувствителен к температурным перепадам и вибрациям, которые могут возникнуть при транспортировке, поэтому результат исследования может быть не вполне корректным.
Контейнер для сдачи спермы должен быть абсолютно стерилен — в данном случае домашние методы неприемлемы. Нельзя собирать эякулят в презерватив, поскольку средства барьерной контрацепции содержат смазку, негативно влияющую на качество семенной жидкости.
Для качественной оценки фертильности мужчины рекомендуется делать анализ двукратно с интервалом в 2–3 недели. Это требование вызвано особенностями сперматогенеза: половые клетки созревают в разных участках, и результаты могут заметно отличаться. Также значительную роль играет общее состояние организма: перенесенные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, переутомление, даже бурно проведенный отпуск с неумеренными возлияниями и перегревами в бане или на пляже.
Правила сдачи биоматериала
Чтобы результаты спермограммы были максимально достоверны, следует соблюдать некоторые правила:
- упорядочить образ жизни, включая полноценный сон, адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание;
- за неделю до сдачи анализа рекомендуется избегать перегрева, в том числе в бане;
- следует отменить прием лекарственных препаратов, кроме назначенных по жизненным показаниям;
- необходимо в течение 2–4 дней соблюдать половой покой;
- после перенесенных инфекционных заболеваний и приема антибиотиков рекомендуется сдавать анализ через 2–3 недели после полного выздоровления.
О лаборатории
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00