125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Что такое морфология спермограммы

Оценка строения сперматозоидов — это одна из важнейших задач при диагностике бесплодия. Строение сперматозоидов можно изучать по критериям, принятым ВОЗ, и в этом случае ограничиваются исследованием головки клетки, или по методике Крюгера, которая учитывает строение всего сперматозоида, от головки до кончика хвоста. Методика предполагает, что сперматозоидом с нормальной морфологией считается только тот, что обладает идеальным строением, а любые отклонения от идеала относятся к патологии. Определяется процент и подвижность идеальных сперматозоидов и рассчитывается вероятность зачатия. Если количество идеальных клеток составляет более 14 %, зачатие возможно естественным путем. Концентрация 4–14 % — повод задуматься об ЭКО. Если в эякуляте содержится менее 4 % идеальных клеток, то можно говорить только о процедурах ИКСИ.

Строение клеток изучается на контрольной группе из 200 сперматозоидов. Для внутреннего контроля подсчет производится дважды. В протокол заносятся сведения обо всех замеченных дефектах.

Нормальная и патологическая: в чем разница

Исследование эякулята по строгим критериям помогает определить возможность искусственного или естественного зачатия, диагностировать патологии и отклонения.

Сперматозоид с эталонным строением имеет овальную головку с четко выделенной более светлой зоной, хвостом и шейкой. Указанную светлую зону также именуют акросомой. Обычно она занимает примерно 50–70 % верхней части сперматозоида. Клетка также должна иметь тонкую шейку, незакрученный, слегка извилистый хвост одной толщины по всей длине с незначительным сужением посередине.

Сперматозоид с идеальными параметрами имеет головку длиной 4,5–5 мкм, шириной 2,5–3 мкм; шейку, длиной в 1,5 раза превышающую размер головки и шириной менее 1 мкм; отношение длины хвоста к головке должно составлять не более 1:9. Дефекты головки и хвоста препятствуют оплодотворению.

Признаки патологической морфологии:

  • головка имеет дефекты в размере или форме, размеры акросомы не соблюдены, присутствуют вакуоли, непрочная связь с хвостом;
  • шейка и средняя часть расположены не на одной линии с продольной осью головки, имеют одностороннее прикрепление, измененную форму;
  • хвост не соответствует эталону по длине, чрезмерно закручен, раздвоен, расположен под большим углом или вовсе отсутствует;
  • присутствуют незрелые сперматозоиды, для которых характерно наличие большой цитоплазматической капли более ⅓ от размера головки.

Патологией считается выявление одного из перечисленных отклонений или их комплекса.

Анализ спермограммы

Классический анализ спермограммы описывает физико-химические свойства, микроскопические показатели, морфологию и подвижность сперматозоидов.

Макроскопические показатели изучаются в течение часа после взятия образца. Протокол обследования включает в себя данные об объеме, цвете, консистенции, вязкости, запахе, кислотности эякулята.

Подвижность оценивается по двум параметрам: процент подвижных сперматозоидов в образце, прогрессивность и скорость их движения. Различают подвижность четырех степеней — от неподвижных до имеющих отличную подвижность.

Микроскопическое исследование оценивает количественные показатели эритроцитов, эпителия, клеток сперматогенеза, наличие агглютинации и агрегации.

Морфологическое обследование направлено на выявление патологии и оценку нарушения, повлекшего за собой изменение морфологии сперматозоидов.

clock-omap-markerphone