125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Особенности проведения МАР-теста (Mixed Antiglobulin Reaction)

МАР тест прямой

Цена 1200 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Что такое МАР тест?

МАР-тест и спермограмма — основные анализы для мужчин, у которых имеются подозрения на вероятное бесплодие. Различают иммунный и аутоиммунный виды бесплодия. В первом случае говорят, что женский организм вырабатывает антитела на сперматозоиды партнера. Второй случай еще более серьезен — иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой мужчины в ответ на воспалительные процессы, травмы, кистозные образования и еще целый ряд причин, разобраться с которыми может только андролог. Сам факт их наличия сообщает о проблемах, с которыми приходится бороться. При нормальном функционировании иммунной системы вырабатываемые ею антитела уничтожают только чужеродные элементы. При наступлении сбоев антитела «ошибаются» и атакуют собственные сперматозоиды, лишая их подвижности и оплодотворяющей способности.

МАР-тест помогает определить количество клеток, покрытых антиспермальными антителами, и, поскольку они подвижны, спермограмма их не идентифицирует как дефектные. Антитела обычно располагаются на головке сперматозоидов, скорость которых ниже, поэтому даже при отсутствии агглютинации (склеивания) оплодотворить яйцеклетку они не могут.

Классическое исследование семенной жидкости описывает физико-химические свойства, микроскопические показатели, морфологию и подвижность сперматозоидов. Макроскопические показатели изучаются в течение часа после взятия образца. Протокол обследования включает данные об объеме, цвете, консистенции, вязкости, запахе и кислотности эякулята.

Подвижность сперматозоидов оценивается по двум параметрам — проценту подвижных сперматозоидов в образце и скорости их движения. Различают подвижность трех степеней — от неподвижных до имеющих отличную подвижность.

Микроскопическое исследование оценивает количественные показатели лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, клеток сперматогенеза, наличие и степень агглютинации и агрегации. Морфологическое обследование направлено на выявление патологии и оценку выявленных дефектов сперматозоидов.

Показания к проведению тестирования

Для определения иммунного бесплодия назначают также антиглобулиновый тест на определение антиспермальных антител. При низкой концентрации сперматозоидов в эякуляте проводят обследование через донорскую спермиоплазму — непрямой МАР-тест.

Для получения развернутой клинической картины в большинстве случаев выполняют и спермограмму, и антиглобулиновый тест (МАР-тест).

Однако есть и противопоказания. Прямой MAR-тест не назначаются при критически низком количестве подвижных сперматозоидов и отдельных случаях азооспермии.

Виды антиглобулинового теста

Различают 2 вида антиглобулинового теста — прямой и непрямой, и первый вариант более предпочтителен.

Прямое исследование анализирует семенную жидкость и выполняется при достаточной концентрации и высокой подвижности сперматозоидов. На основании требований ВОЗ в данном случае проводится спермограмма с МАР-тестом на одном образце, и повторный сбор материала для исследования не требуется. Образец семенной жидкости тестируется при 400-кратном увеличении при помощи латексных частиц. Покрытые антителами сперматозоиды притягивают латексные частицы и склеиваются с ними.

Результаты теста считаются положительными, если склеено более 50 % сперматозоидов. Нормальным показателем здорового организма считается порог 10 %.

Непрямое тестирование рекомендуется пациентам, у которых концентрация и подвижность сперматозоидов недостаточна. Исследование позволяет установить наличие аутоиммунных реакций клеток. Выделенные сперматозоиды пациента помещают в образец отмытой донорской спермиоплазмы с заведомо отрицательными показателями.

clock-omap-markerphone