Спермограмма
Цена 1500 руб
Сроки выполнения: в течении дня
Исследуемый материал: эякулят
Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20
Для чего нужна спермограмма
Главный анализ, назначаемый при подозрении на бесплодие у мужчин, — это спермограмма. На его основании специалисты-андрологи делают заключение об общей фертильности мужчины. Сдать спермограмму нужно, чтобы установить причины мужского бесплодия и выявить возможные заболевания, которые могут оказать влияние на репродуктивную способность.
Исследование назначают в случае подозрения на бесплодие, после перенесенных заболеваний половой системы, для оценки результатов терапии, при подготовке к программам ЭКО/ИКСИ. Сдача спермограммы обязательна для доноров спермы и при подготовке к криоконсервации.
Цена анализа невелика, но сделать спермограмму необходимо, так как клиническую ценность этого исследования сложно преувеличить. Оно дает полное представление о биохимии семенной жидкости, морфологии сперматозоидов, генетических проблемах и иммунных нарушениях. С опорой на результаты расшифровки спермограммы строится вся дальнейшая диагностическая и лечебная программа или выбирается метод оплодотворения в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Что показывает спермограмма
Во время исследования оцениваются макро- и микроскопические показатели спермы. Макроскопические параметры отражают качественные и количественные характеристики исследуемого биоматериала: объем, цвет, запах, консистенцию, время разжижения, кислотность, вязкость.
К микроскопическим признакам относится:
концентрация сперматозоидов;
процент морфологически нормальных, аномальных и незрелых форм;
количество подвижных, малоподвижных и неподвижных клеток;
число лейкоцитов, наличие эритроцитов;
присутствие агглютинации и агрегации.
При выявлении отклонений рекомендуется проделать дополнительные тесты: МАР-тест, тест на фрагментацию ДНК и т. д.
Как сдают анализ
Биоматериал должен быть собран в полном объеме и передан на исследование в течение 40 минут — 1 часа. Желательно сдать спермограмму в специализированных клиниках, поскольку материал очень чувствителен к температурным перепадам и вибрациям, которые могут возникнуть при транспортировке.
Посуда для сдачи спермы должна быть абсолютно стерильна, в данном случае домашние методы неприемлемы. Нельзя использовать презерватив, поскольку на него нанесена смазка, негативно влияющая на свойства семенной жидкости.
Для качественной оценки фертильности мужчины рекомендуется сдать спермограмму двукратно с интервалом в 2–3 недели. Значительную роль играет общее состояние организма — перенесенные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, переутомление и тд.
Как подготовиться
Прежде чем сдать спермограмму, необходимо должным образом приготовиться:
за 2–4 дня до анализа нужно соблюдать половой покой;
по возможности избегать эмоциональных потрясений и физических перегрузок;
ограничить потребление алкоголя и табака;
остерегаться перегрева и переохлаждения;
если имел место прием антибиотиков, перенести сдачу анализа на 3–4 недели;
анализ не следует сдавать во время обострения хронических или инфекционных заболеваний.
Показатели спермограммы
В России на федеральном уровне отсутствуют стандарты подготовки, выполнения и трактовки результатов спермограммы. Именно поэтому результаты, полученные в различных медучреждениях, могут существенно отличаться. Многие справедливо полагают, что сдать спермограмму лучше в том медицинском учреждении, где в дальнейшем предполагается наблюдаться. Наиболее авторитетные клиники и лаборатории опираются на рекомендованные ВОЗ референсные значения. Согласно этим нормам, фертильность считается высокой при показателе подвижности сперматозоидов в 30 %, от 14 до 30 % — средней и низкой при уровне менее 14 %.
Сперма здорового, способного к деторождению мужчины должна соответствовать следующим параметрам:
объем — более 1,5 мл. Средним объемом считается показатель 3–4 мл, хотя разброс может быть в интервале от 1 до 6 мл. Показатель в большой степени зависит от времени воздержания и качества питания, но может свидетельствовать и о наличии патологии. По объему эякулята можно судить о корректности работы яичек с придатками, предстательной железы, семенных протоков. Если объемные признаки ниже нормы, значит, источник проблемы — в плохо работающих органах;
внешний вид — гомогенный, цвет — серо-молочный. Примесь других оттенков может быть вызвана как приемом лекарственных препаратов, так и нарушениями в работе органов мочеполовой системы;
консистенция. В норме длина нити — менее 2,0 см. Повышенная вязкость — признак нарушений эндокринной системы;
кислотность — pH не менее 7,2–8,0. Зависит от общего состояния организма, наличия заболеваний. Резкое изменение кислотности может быть губительно для сперматозоидов;
время разжижения — от 15 до 60 минут. Во время прохождения спермы по половым путям в направлении яйцеклетки ее вязкость вначале увеличивается, чтобы защитить половые клетки от агрессивной внешней среды, а затем вновь разжижается, чтобы обеспечить беспрепятственное активное движение. При увеличенном интервале разжижения спермы сперматозоид может погибнуть в половых путях, так и не достигнув цели.
Изучение микроскопических признаков направлено на исследование концентрации и подвижности сперматозоидов. Их количество должно быть достаточным, поскольку большая часть погибает в агрессивной среде половых путей женщины, часть отвлекает иммунные антитела, а до яйцеклетки добираются считанные сотни тысяч. Среди них должен найтись всего один с идеальным морфологическим строением и неповрежденной ДНК.
Микроскопические признаки — это:
концентрация — не менее 15 млн в 1 мл и не менее 39 млн во всем образце;
количество живых клеток — не менее 58 %;
количество прогрессивно-подвижных клеток — не менее 32 %;
наличие нормальных сперматозоидов без патологий — не менее 4 %;
число лейкоцитов — менее 1 млн в мл.
Кроме того, в семенной жидкости не должно быть эритроцитов, а присутствие агглютинации и агрегации является отклонением от нормы.
Расширенная спермограмма по строгим критериям Крюгера не сильно отличается по цене, но дает полную картину морфологии сперматозоидов.
По результатам спермограммы выдается заключение эмбриологов с учетом выявленных дефектов:
нормозооспермия — показатели не выходят за пределы нормы;
олигоспермия — объем семенной жидкости ниже нормы;
олигозооспермия — концентрация спрматозоидов ниже нормы;
астенозооспермия — низкий процент подвижных клеток;
тератозооспермия — большое количество морфологически дефектных клеток;
лейкоцитоспермия — превышен показатель лейкоцитов;
гематоспермия — присутствуют эритроциты;
акинозооспермия — все клетки неподвижны;
некрозооспермия — все клетки мертвы;
азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
аспермия — эякулят отсутствует.
Спермограмма при планировании беременности
Спермограмма не является обязательным анализом при планировании беременности. Если пара не столкнулась с какими-либо сложностями, а состояние здоровья обоих партнеров не вызывает опасения, делать спермограмму не обязательно. Другое дело, когда беременность не возникает в течение года при регулярной интимной жизни без использования контрацептивов. В этом случае обоим партнерам рекомендуется пройти обследование.
Кроме того, существует ряд патологий, при которых рекомендуется сдать спермограмму, чтобы выявить отклонения от нормы и заблаговременно начать лечение. Это могут быть:
системные аутоиммунные заболевания;
хронический бактериальный простатит;
травмы, опухоли, воспаления яичек;
эндокринная патология;
варикоцеле и некоторые другие.
Анализ спермограммы можно совместить с обследование на инфекции и ПЦР.
Где сдать спермограмму в Москве
Один из важных вопросов, волнующих пациентов: где можно пройти исследование? Сбор биоматериала может проводиться в условиях лаборатории или дома. Лаборатория предпочтительнее, поскольку вероятность сохранности спермы в этом случае выше.
В столице действует около 400 лабораторий и клиник, предоставляющих услугу по сдаче спермограммы. В случае перспективы применения репродуктивных технологий чрезвычайно важно, чтобы исследования выполняли те же врачи, которые в дальнейшем будут проводить ЭКО или ИКСИ, поэтому рекомендуется отдать предпочтение профильным клиникам, специализирующимся на проблемах бесплодия и репродукции. Квалифицированный персонал и время обработки проб — это важнейшие факторы, которые следует учитывать при выборе медучреждения.
Одно из решений — провести исследование в лаборатории при научных медицинских центрах. Их специалисты находятся на переднем крае науки и могут предложить подходы к решению конкретной проблемы, опираясь на самый свежий опыт из мировой практики. Научные учреждения, впрочем, не рассматривают комфортные условия для пациентов в качестве приоритетной задачи.
Также есть сетевые диагностические лаборатории, в том числе экспертного уровня, работающие по рекомендациям ВОЗ. Хороший вариант сочетания клиентского сервиса, ценовой доступности и высокого уровня исследований.
Сколько стоит спермограмма
Если вас интересует вопрос, где найти лабораторию и сколько стоит сдать спермограмму, не рекомендуем отталкиваться только от прайса: исследование недорогое, в среднем стоит в пределах 1500–2000 рублей. Гораздо важнее провести тестирование качественно, доверив интерпретацию результатов профессионалам.
Стоимость спермограммы в Москве начинается от 1000 ₽. Рекомендуется сдавать анализ с интервалом в две-три недели для получения достоверной информации.
О лаборатории
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00