125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Некрозооспермия у мужчин

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 2700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Некрозооспермией называют патологическое состояние, при котором в семенной жидкости обнаруживается менее 50 % жизнеспособных сперматозоидов. Патология может развиваться в разных формах — обратимой, необратимой, полной, частичной, истинной, ложной. Единственная форма, которая не поддается лечению, — это необратимая некрозооспермия, но встречается она весьма редко, всего лишь в 0,3–0,5 % случаев мужского бесплодия.Неполная некроспермия диагностируется, если в свежем образце спермы присутствует не менее 5 % жизнеспособных сперматозоидов. При полной некроспермии живых половых клеток не обнаруживается.

Ложный диагноз может быть поставлен при применении смазки, губительно влияющей на жизнеспособность половых клеток.

От других патологий данное заболевание отличается тем, что качество спермы можно улучшить при повышении сексуальной активности. При длительном воздержании сперматозоиды продолжительное время контактируют с возбудителями инфекции и теряют жизнеспособность.

Фертильность, или способность зачать ребенка никак не связана с сексуальной активностью. Известны случаи, когда мужчины с низкой половой активностью обладают высокой фертильностью, и наоборот, сексуально активные мужчины могут оказаться бесплодными.

Причины некрозооспермии

Некрозооспермия у мужчин может возникнуть по следующим причинам:

  • неумеренное употребление алкоголя и табака;
  • воспалительные заболевания в репродуктивной сфере и мочеполовые инфекции. Около 40 % случаев возникновения патологии приходится именно на причины инфекционного характера;
  • системные заболевания, такие как туберкулез, почечная и печеночная недостаточность, диабет;
  • длительное переохлаждение и перегрев;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • аномалии развития, врожденные и приобретенные;
  • травмы половых органов;
  • последствия лучевой, гормональной, химиотерапии;
  • варикозное расширение вен семенных канатиков;
  • простатит.

Около 20 % случаев имеет необъяснимые, или идиопатические, причины.

В случае диагностирования патологии необходимо как можно быстрее приступить к лечению, иначе при переходе в хроническую стадию сделать это будет весьма затруднительно.

Инфекция в половой системе мужчины развивается восходящим путем. Токсины, результат метаболизма бактерий, формируют вокруг себя кислую среду, которая негативно влияет на оболочку сперматозоидов. В результате высокой кислотности может быть нарушена ДНК, расположенная в головке клетки. Одновременно с этим снижается подвижность сперматозоидов. Патогенные бактерии поглощают питательные вещества, предназначенные для развития половых клеток, и они погибают. То есть если болезнь обнаружена вовремя, велика вероятность, что инфекция не распространилась в места созревания сперматозоидов, и их можно обнаружить в извитых канальцах и использовать для проведения процедур вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагностика патологии


Заболевание протекает бессимптомно. Основным симптомом некрозооспермии является только отсутствие наступления беременности при регулярной сексуальной активности в течение года и более. Однако, если патология является следствием инфекционных заболеваний, могут наблюдаться зуд и жжение в области паха, выделения из уретры.

Всякая диагностика при установлении причин мужского бесплодия начинается со спермограммы. Желательно сдать ее как минимум дважды с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить все стадии сперматогенеза.

Комплексная диагностика некрозооспермии также включает в себя:

  • анализы на инфекции, которые передаются половым путем;
  • ультразвуковое обследование органов репродуктивной системы;
  • общий, биохимический и иммунологический анализы крови.

Лечение некрозооспермии возможно?

Методы лечения некрозооспермии предполагают полное устранение факторов, вызвавших возникновение патологии.

Если заболевание развилось на фоне инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, хорошие результаты показывает антибактериальная терапия и лечение противовоспалительными нестероидными препаратами. При гормональном сбое рекомендована гормональная терапия. В случае варикоцеле показано хирургическое вмешательство. При аутоиммунном характере заболевания рекомендован курс приема ферментных препаратов. Половые отношения необходимо осуществлять с применением средств барьерной контрацепции.

Во всех случаях показаны полноценная сбалансированная диета, прием витаминных комплексов, интенсивная сексуальная активность до двух раз в сутки.

После проведенного курса лечения необходимо сделать контрольную спермограмму для выяснения прогресса и уточнения диагноза.

Репродуктивные технологии

При своевременном обнаружении заболевания можно устранить патологию консервативными методами и упорядочением образа жизни. Вследствие этого высока вероятность повышения жизнеспособности сперматозоидов и естественного зачатия.

В более сложных случаях рекомендовано прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, ЭКО или ИКСИ. Последнее поможет бездетной паре произвести на свет собственного ребенка, даже если для этой процедуры удастся получить единичные жизнеспособные сперматозоиды.

Отсутствие жизнеспособных половых клеток в эякуляте не приговор. Для процедуры ИКСИ сперматозоиды получают непосредственно из извитых канальцев яичек. Полученный материал незамедлительно поступает к эмбриологу, который проводит экспресс-анализ. Если экспертиза дает заключение о пригодности половых клеток, то материал можно подвергнуть криоконсервации или подсадить в яйцеклетку женщины.

clock-omap-markerphone