125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС)

Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС)

Цена 10350 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС, EMIS) — это анализ спермограммы, направленный на углубленное изучение морфологии мужских половых клеток.

Показания

ЭМИС рекомендуется в случаях, когда спермограмма показывает хорошие результаты, а беременность не наступает или протекает с нарушениями — спонтанные выкидыши, замирание и т. д. Тогда говорят о так называемом «идиопатическом» бесплодии, то есть не имеющем выраженных причин. Также показаниями к анализу ЭМИС являются некоторые виды азооспермии — нормо-. терато- и астенозооспермия и неудачные результаты ЭКО/ИКСИ.

Целями теста является обнаружение аномалий на клеточном уровне.

Заметим, что в образце биоматериала все сперматозоиды не могут быть образцовыми, и разнородные отклонения не повод для паники. Гораздо серьезнее ситуация, если у большинства клеток наблюдается одна и та же патология. В большинстве случаев это свидетельствует о заболевании и нередко о наследственном.

Методика и расшифровка результатов

Исследование сперматозоидов позволяет изучить каждую клетку по 45 параметрам. Ультратонкие срезы фиксируются в эпоксидной смоле и рассматриваются под увеличением в 25 000 раз.

Снижение подвижности может быть вызвано отклонениями в морфологии митохондрий жгутика, неправильной центровкой головки, аномалиями аксонемы и т. д.

Акросома ответственна за проникновение в яйцеклетку при помощи содержащихся в ней ферментов. Аномалией считается несвоевременное срабатывание акросомы или дефект строения.

EMISНезрелый хроматин, патология центриоли, вирусные инфекции не позволят яйцеклетке делиться.

Отметим, что часто сперматозоиды с подобными патологиями спермограмма отражает как вполне здоровые и успешные, но их может выявить ЭМИС-тест.

Электронное микроскопическое исследование спермограммы процесс трудоемкий, высокотехнологичный, занимает до нескольких дней, соответственно и цена его высока.

Анализ ЭМИС не всегда может точно и однозначно ответить на вопрос о причинах мужского бесплодия: некоторые его оценки неинформативны, противоречивы, а то и вовсе лишены смысла. Например, вирус герпеса обнаруживается гораздо более простыми и менее затратными способами. Генетические отклонения полнее и качественнее выявляются анализом фрагментации ДНК. Также причины изменений морфологии просто констатируются без обнаружения причин их возникновения. С точки зрения же получения полноты клинической картины электронная микроскопия сперматозоидов безусловно интересна — она позволяет наблюдать результаты терапии в динамике.

Подготовка

Подготовка к тесту ведется стандартным образом: пациенту показан половой покой не менее двух и не более семи дней, прекращение приема медикаментов, кроме жизненно важных препаратов, размеренный здоровый образ жизни без физических перегрузок и стрессов. Если сдаче теста предшествовал прием антибиотиков, следует подождать хотя бы неделю после окончания приема, чтобы показатели не были искажены.

Референсные значения

 ПоказательЗначения 
Объём эякулята>1,5 мл
Концентрация сперматозоидов>15 млн/мл
Доля сперматозоидов с поступательным движением>40%
Доля сперматозоидов с нормальной морфологией>30%
Статус сперматозоида отдельный>97%
Наличие акросомы>80%
Первичное отсутствие акросомы<10%
Прореагировавшая акросома<20%
Нормальное положение акросомы>40%
Наличие постакросомной пластины>90%
Нормальный размер акросомы>40%
Компактное содержимое акросомы>40%
Нормальная форма ядра>30%
Нормальная конденсация хроматина>70%
Вакуолизация ядер<10%
Наличие интактных головок с нормальным строением хроматина и акросомы>20%
Наличие цитоплазматических капель на головке<20%
Наличие цитоплазматических капель на шейке<20%
Нормальное строение митохондрий>80%
Дезорганизация аксонемы<20%
Отсутствие в аксонеме центральной пары микротрубочек<20%
Изменение морфологии периферических микротрубочек аксонемы<20%
Двойная аксонема<5%
Нормальная форма жгутиков>80%
Нормальное строение динеиновых ручек аксонемы>80%
Нормальное строение наружных плотных фибрилл жгутиков>80%
Нормальное строение фиброзной оболочки жгутиков>80%
Нормальное строение проксимальной центриоли жгутиков>90%
Наличие незрелых половых клеток в эякуляте<5%
Наличие бактериальных микроколонийотсутствуют
Наличие внутриклеточного вирусного инфицирования<3%

Интерпретация результатов

>90% однотипных аномалий аксонемы жгутикаСиндром первичной цилиарной дискинезии. Обусловлен генетическими факторами. Подвижность сперматозоидов снижена, терапевтическая коррекция подвижности результатов не даёт. Рекомендовано ИКСИ. Существует риск наследования этой патологии (не доказан).
>90% однотипных аномалий фиброзной оболочки жгутикаСиндром дискенезии фиброзной оболочки. Обусловлен генетическими факторами. Подвижность сперматозоидов снижена, терапевтическая коррекция подвижности результатов не даёт. Рекомендовано ИКСИ. Существует риск наследования этой патологии (не доказан).
>90% однотипных аномалий морфологии митохондрий жгутика.Нарушение также обусловлено генетическими факторами. Подвижность сперматозоидов снижена, терапевтическая коррекция подвижности результатов не даёт. Рекомендовано ИКСИ. Риск наследования минимален.
Гетерогенные аномалии морфологии аксонемы и периаксонемных структур жгутиков.Подвижность сперматозоидов снижена, терапевтическая коррекция возможна, при исключении иммунологических причин бесплодия.
Тотальная аномалия акросомы сперматозоидов. Сперматозоиды не способны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку. Нарушение обусловлено генетическими факторами. Терапевтическая коррекция морфологии результатов не даёт. Рекомендовано ИКСИ. Существует риск наследования этой патологии (не доказан).
Содержание сперматозоидов с прореагировавшей акросомой >20% Сперматозоиды не способны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку. Нарушение обусловлено генетическими факторами. Терапевтическая коррекция морфологии результатов не даёт. Рекомендовано ИКСИ. Существует риск наследования этой патологии (не доказан).
Содержание сперматозоидов с нарушенной конденсацией хроматина >30%После наступления оплодотворения повышена вероятность спонтанного аборта. Нарушение может быть обусловлено как генетическими причинами, так и воздействием неблагоприятных факторов. В последнем случае терапевтическая коррекция возможна.
Содержание сперматозоидов с аномальным строением центриоли >90%После наступления оплодотворения развитие эмбриона прекращается на 2–3 сутки.
Вирусное инфицирование сперматозоидов >3%После наступления оплодотворения повышена вероятность спонтанного аборта.Терапевтическая коррекция возможна.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone