125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Исследование морфологии сперматозоидов по Крюгеру

Исследование спермограммы по Крюгеру

Цена 1000 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Спермограмма по Крюгеру — основной метод исследования сперматозоидов, который определяет фертильность мужчины. Тестирование рекомендуется во всех случаях, когда нужно выявить превалирующую атипию жгутиков.

Виды обследований

Современная спермиологическая лаборатория применяет такие методы обследования, как базовое и расширенное тестирование, исследование, развернутая экспертиза. Методики применяются в зависимости от клинических ситуаций. Базовое обследование назначается в качестве контрольного теста во время или по завершении курса комплексной терапии, направлено на макро- и микроскопическое изучение семенной жидкости. Расширенный анализ предполагает целесообразность отработки структуры эякулята с целью уточнения характера патологий.

В 1986 году был предложен метод "по Крюгеру", предполагающий проведение строгой оценки строения сперматозоидов. Исследование по этим критериям позволяет с высокой точностью предсказать возможность оплодотворения in vitro («в пробирке») и диагностировать ряд патологий.

Обследование позволяет дать качественную и количественную оценку выявленным дефектам сперматозоидов.

В развернутое обследование входят все виды тестирования, включая МАР-тест. Методика утверждена ВОЗ в 2010 году, и согласно ей с эталоном сравнивается около 200 клеток. Подсчет производится дважды, что является наиболее эффективным элементом внутреннего контроля качества проводимого исследования.

Морфологические критерии

Для нормального (эталонного) строения сперматозоида характерны овальная головка с четко выделенной акросомой, хвостом и шейкой. Акросомой называют просветление, занимающее около 50–70 % головки. Шейка должна быть тонкой, хвост не закручен, одной толщины по всей длине с допустимым небольшим сужением в середине клетки.

Идеальными морфометрическими параметрами считают:

  • головку длиной 4,5–5 мкм, шириной 2,5–3 мкм;
  • шейку длиной 1,5 длины головки и шириной менее 1 мкм;
  • отношение длины хвоста к головке в пределах 1:10–1:9.

Дефекты головки сперматозоида препятствуют проникновению в яйцеклетку, а дефекты хвоста влияют на подвижность.

Патологией принято считать следующее:

  • головка имеет отклонения в размере или форме, акросома увеличена или уменьшена, присутствуют вакуоли, непрочная связь с хвостом;
  • шейка и средняя часть расположены под значительным углом по отношению к продольной оси головки, имеют асимметричное прикрепление и искаженную форму;
  • хвост несоразмерен эталону по длине, излишне закрученный, раздвоенный, расположенный под значительным углом, отсутствует;
  • незрелые сперматозоиды с большой цитоплазматической каплей, более ⅓ от размера головки;
  • сочетание дефектов.

Как проводится обследование

Данное исследование проводится при 1000-кратном увеличении окуляром-микрометром. И применяется специальная методика окрашивания.

Для получения объективных достоверных результатов обследования крайне важно должным образом подготовиться к сбору исследуемого материала.

Главным образом ограничения коснутся образа жизни, а именно за 2–7 дней до обследования нужно:

  • исключить половые контакты;
  • отменить приема лекарств и медикаментов, способных повлиять на качество спермы — седативные препаратов;
  • избегать перегрева и переохлаждения, отложить посещение бани, сауны, исключить зимнюю рыбалку;
  • отказаться от алкоголя;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
clock-omap-markerphone