Посев эякулята
Цена 1620 руб
Предварительная оценка эякулята
Цена 1800 руб
Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20
Посев эякулята: что показывает
При планировании беременности необходимо максимально тщательно подготовить свой организм к зачатию, и для этого обоим партнерам рекомендуется провести всестороннее обследование репродуктивного здоровья, в процессе которого, к сожалению, нередко выявляются какие-то патологии, способные препятствовать зачатию или здоровому вынашиванию.
Приблизительно в 10 % случаев мужского бесплодия причина кроется в урогенитальных инфекциях.
Бактериологический посев спермы — это диагностический метод, который применяют для диагностики воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Бактериальный посев спермы показывает наличие в организме мужчины бактерий, которые условно делятся на три основные группы:
- симбионты — безвредные микроорганизмы, обеспечивающие функционирование организма человека;
- условно-патогенные организмы, которые при нормальной концентрации не наносят вреда, но при превышении порогового значения могут стать причиной возникновения и развития патологии. Ярким примером являются бактерии стафилококка, которые в единичном состоянии абсолютно безобидны, а в большом количестве являются причиной стафилококковой инфекции;
- патогенные — болезнетворные чужеродные бактерии, которых в нормально функционирующем организме присутствовать не должно. В тело попадают в результате заражения, являются причиной возникновения и развития патологических процессов. При обнаружении патогенных микроорганизмов схему лечения необходимо скорректировать.
Бактериальный посев спермы выполняется в течение 3–7 дней. Это время необходимо на выращивание колоний бактерий на представленном образце биоматериала.
Как проводится анализ
Посев спермы включает в себя три основных составляющих, каждая из которых одинаково важна: сбор биоматериала, посев на питательные среды и определение чувствительности к антибиотикам.
Сбор эякулята ничем не отличается от обычного, как при спермограмме.
Полученный биоматериал помещается на питательные среды в условия, оптимальные для развития и размножения бактерий. Когда микроорганизмы размножатся и можно будет рассмотреть их под микроскопом, оценивается скорость роста колонии и тип возбудителя инфекции.
В случае, если в образце есть рост патогенных микроорганизмов, проводятся тесты на чувствительность к антибиотикам с целью уточнения, какой именно антибактериальный препарат окажется эффективным.
Подготовка к анализу
Анализ спермы на посев не требует суровых ограничений в образе жизни как классическая спермограмма, но все же требуется тщательно подготовиться, чтобы получить максимально достоверный результат.
Перед сбором эякулята необходимо провести тщательную гигиену половых органов с водой и мылом. Важно при сборе материала избегать касания внутренней поверхности контейнера руками или половым членом. В противном случае будет нарушена стерильность, и результат окажется недостоверным.
Накануне исследования нужно исключить из питания спиртосодержащие напитки, острые, соленые, пряные блюда. Исследование рекомендуется проводить после отмены курса антибиотиков с интервалом не менее двух недель. При сдаче данного анализа предварительный половой покой не требуется.
Расшифровка результата
Посев эякулята с идентификацией микроорганизмов оценивается по качественным и количественным характеристикам. В первую очередь выявляется наличие патогенной микрофлоры и ее вид, во вторую — проводится количественный анализ обнаруженных колоний микроорганизмов.
Количество подсчитывается в единицах КОЕ/мл, где КОЕ — количество колониеобразующих единиц в 1 мл биоматериала. Иными словами, КОЕ — это клетки возбудителя, из которого в дальнейшем развивается колония.
В результате анализа указываются степени обсеменения патогенными и условно-патогенными организмами.
В каких случаях назначается посев спермы
Посев спермы на микрофлору не относится к анализам, которые назначают всем подряд, для его проведения должны быть веские основания, и к ним относятся:
- воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
- обнаружение инфекций у полового партнера;
- боль, зуд, жжение во время мочеиспускания или во время полового акта;
- затруднение эякуляции;
- уменьшение количество выделяемой при половом акте семенной жидкости;
- нарушение целостности кожного покрова в паховой области — шелушение,
гнойники, волдыри, сыпь; - выделения из мочеиспускательного канала;
- повышенный уровень лейкоцитов в спермограмме.
Также посев спермы на флору назначают для оценки эффективности проводимой терапии по окончании или в процессе лечения.
О лаборатории
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00