125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Расшифровка результатов биохимического исследования спермы

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕРМЫ

Цена 1500 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Сперма — это своего рода коктейль из жидкостей, выделяемых семенными пузырьками, предстательной железой и непосредственно яичками. Семенные пузырьки — это парный орган, который вырабатывает до 70 % спермиоплазмы. Предстательная железа вырабатывает до 35 % спермиоплазмы, участвует в разжижении и активизирует движение клеток.

Биохимическое исследование спермы позволяет проанализировать отклонения в химическом составе эякулята и узнать содержание цинка, фруктозы, лимонной кислоты и фермента альфа-гликозидаза. Оценка составляющих эякулята позволяет сделать выводы о состоянии органов, выяснить причину снижения количества сперматозоидов, определить способность спермы к оплодотворению. Если цифры отклоняются от нормы, то причину бесплодия стоит искать в измененном качестве половых клеток и нарушении их подвижности.

Фруктоза ответственна за подвижность сперматозоидов. Если ее мало, то это сигнализирует о нарушении в семявыводящих протоках или семенных пузырьках. Пониженное содержание фруктозы наблюдается при снижении концентрации половых клеток или при полном их отсутствии. Также возможны гормональные нарушения.

Азотистые вещества, аскорбиновая кислота, белки играют защитную роль, усиливая сопротивляемость половых клеток.

Лимонная кислота в спермограмме является показателем андрогенной насыщенности организма. Она создает благоприятную среду для сперматозоидов. Отклонения ее показателей от нормы сообщают о возможном воспалении предстательной железы, которое не дает клиническую картину, но на способность к оплодотворению влияет.

Вообще роль лимонной кислоты не до конца изучена. Ученые склоняются к выводу, что основная ее роль — поддержание равновесия семенной жидкости, которая, в свою очередь, влияет на морфологию и функцию клеточных мембран. Концентрация этого вещества во многом зависит от синтеза тестостерона, и снижение концентрации говорит об изменениях в гормональных процессах.

Фософотаза, кислая и щелочная, способствует разжижению спермы, активизируя движение сперматозоидов. Цинк влияет на созревание половых клеток. Достаточное содержание цинка — признак нормально протекающего сперматогенеза. Недостаток цинка — признак бессимптомного хронического простатита.

Придатки яичек вырабатывают фермент альфа-гликозидаза. Он является показателем общей работоспособности репродуктивных органов у мужчин. Без него транспортировка сперматозоидов не представляется возможной. Уровень альфа-гликозидазы указывает на патологию средней и хвостовой части сперматозоидов, а также на изменение мембран. Отклонение показателя от нормы говорит о патологических и инфекционно-воспалительных процессах. Альфа-гликозидаза помогает выявить обструктивную форму азооспермии (необструктивная форма — нормальная концентрация, обструктивная — низкая).

Биохимический анализ спермограммы назначается, как правило, в случае плохих результатов стандартного теста. Исследование проводится методом фотометрии: технология основана на сравнении длины световых волн, поглощенных исследуемым образцом, с эталоном при прохождении светофильтров определенного диапазона. Анализ проводится на высокоточном оборудовании, требует высокой лабораторной и клинической квалификации персонала.

Расшифровка биохимии спермограммы состоит в сравнении полученных результатов с референсными значениями:

  • лимонная кислота — 2–3,5 ммолль/л;
  • фруктоза — 12–15 ммолль/л;
  • цинк — более 450 нг/мл;
  • альфа-гликозидаза — 20 мМЕ/мл.

Все, что укладывается в указанный диапазон, соответствует норме, но интерпретацию показателей лучше поручить лечащему врачу.

Каждое сочетание измененных показателей требует индивидуальной расшифровки и особой программы лечения.

Подготовка к сбору биоматериала стандартная:

  • половой покой от двух до семи дней;
  • отмена лекарственных препаратов, кроме назначенных по жизненно важным показаниям;
  • спокойный, размеренной образ жизни без злоупотреблений алкоголем;
  • по возможности избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций.

Сбор биоматериала производится в стерильный контейнер, обязательно полностью, так как для исследования необходимы все фракции. Это:

  • фракция предстательной железы, которая содержит цинк и лимонную кислоту;
  • основное количество сперматозоидов из яичек и придатков — важно для измерения уровня альфа-гликозидазы;
  • содержимое семенных пузырьков — для определение количества фруктозы;
  • остаточное содержимое мочевого канала.
clock-omap-markerphone