125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00  Сб-Вс с 9:00-15:00

Перекрут яичка: причины, симптомы, лечение

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 4500 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Что такое перекрут яичка
  2. Что вызывает перекрут яичка
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Влияние на фертильность

Перекрутом яичка называется весьма редкая патология, которая встречается у детей и молодых мужчин примерно в одном из 4000 случаев. Перекрут яичка наиболее вероятен в случае аномалии развития влагалищных тканей мошонки.

Яичко закручивается вокруг вертикальной оси, происходит закрытие просветов артерий и вен, нарушается кровоснабжение, приводящее к кислородному голоданию. Перекрут яичка сопровождается сильным и резким болевым синдромом. Ситуация относится к разряду неотложных, помощь должна быть оказана в течение не более 6-8 часов, поскольку нарушение кровоснабжения яичка может вызвать его полную атрофию и привести к бесплодию.

Возникшая патология имеет код по МКБ-10 № 44 (Перекручивание яичка, придатка яичка. семенного канатика).

Врачи советуют при сильных физических нагрузках или командных играх прибегать к специальной защите паховой области во избежание травмирования органов мошонки, которое может иметь далеко идущие последствия особенно в юном возрасте.

Что такое перекрут яичка

В нормальном состоянии яичко прочно зафиксировано в мошонке. Его питание происходит по кровеносным сосудам, расположенным внутри семенного канатика, пролегающем из брюшной в паховую полость. Внезапное прекращение кровоснабжения вызывает ишемию.

В некоторых, весьма редких случаях, наблюдается недоразвитие тканей мошонки, в результате чего яичко закрепляется слабо, наблюдается, так называемый эффект язычка колокола. Врожденная аномалия способствует внезапному или в результате травмы перекручиванию яичка вокруг вертикальной оси канатика.

В некоторых случаях перекрут яичка может спонтанно разрешиться, а затем возникнуть вновь. С каждым разом болевой синдром будет менее ощутимым, хотя и весьма впечатляющим. В любом случае выявленная патология требует хирургического лечения.

Первая помощь состоит в раскручивании яичка руками в нормальное состояние (деторсии) и последующем хирургическом лечении.

Двухсторонний перекрут яичка почти не встречается, в медицинской практике обычно имеют дело с односторонним, чаще левосторонним перекрутом.

При отсутствии своевременного лечения высока вероятность присоединения инфекции.

Что вызывает перекрут яичка

У младенцев и взрослых причины патологии носят различный характер.

У новорожденных органы мошонки чрезвычайно подвижны ввиду незрелости и любое неловкое движение может вызвать перекрут. Известны случаи, когда яичко перекручивалось еще в утробе матери.

У подростков и взрослых мужчин перекрут яичка возникает в результате сильного рефлекторного сокращения мышц брюшной полости. Особенно часто перекрут яичка происходит на фоне аномалии развития органов мошонки.

Перекрут яичка может возникнуть вследствие травмы области мошонки, переохлаждения, сильного стресса. Перекрут может спровоцировать приступ сильного кашля или ношение тесного белья.

Симптомы

В результате поворота яичка из нормального состояния происходит сдавливание кровеносных сосудов, обеспечивающих питание тканей в области мошонки, вызывая отек (гидроцеле). Перекрут яичка сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, высока вероятность многократных позывов к мочеиспусканию (поллакиурии).

Само яичко выглядит неестественно вывернутым в горизонтальном положении и слегка приподнято, очень болезненно. Половина мошонки значительно увеличена в размерах и имеет нечеткие очертания.

Окружающие ткани гиперемированы, уплотнены, чрезвычайно чувствительны, могут изменить цвет на синюшный или неестественно бледный.

Диагностика

Клиническая картина схожа с эпидидимитом, что затрудняет диагностику, хотя в последнем случае такие признаки, как отечность и болевой синдром менее выражены и изначально локализуются в области придатка.

Начать следует с физикального осмотра, по возможности выполнить деторсию яичка. Желательно максимально быстро провести цветную допплерографию мошонки. УЗИ органов мошонки позволяет прояснить картину кровоснабжения и установить причину увеличения мошонки в размерах.

Другие методы диагностики, например, радиоизотопное сканирование, более продолжительны по времени, а в случае перекрута яичка действовать необходимо очень быстро.

При подготовке к операции обязательно выполняется общий анализ мочи на предмет выявления инфекций и воспалительных процессов.

Лечение

Лечение перекрута яичка необходимо проводить очень быстро ввиду опасности атрофии тканей.

Первоначальные мероприятия состоят в ручной деторсии. Обычно яички повернуты внутрь, так что раскручивать их необходимо наружу. Для левого яичка разворот необходимо производить по часовой стрелке, если рассматривать яичко в проекции снизу вверх. Для разрешения перекрута яичка может понадобиться более одного оборота. Эффективность действия врача оценивается состоянием пациента: боль резко спадает.

Следующим шагом, а также в случае отсутствия эффекта от деторсии является обязательное хирургическое вмешательство.

Во время процедуры яички фиксируются швами через разрез в мошонке или паху.

Функции яичка восстанавливаются на 80 — 100% при оказании помощи в первые 6-8 часов и не восстанавливаются вовсе, если время операции откладывается на 12 часов и более.

Поскольку врожденная патология недоразвития тканей может носить двусторонний характер, во время оперативного вмешательства может быть выполнено укрепление тканей (орхипексия) второго яичка для предотвращения вероятности перекрута в дальнейшем.

Яичко, подвергшееся перекруту, может несколько уменьшиться в размерах ввиду кратковременной ишемии. В то же время, в случае удаления одного яичка второе может несколько увеличиться в размерах. Этот эффект известен как компенсаторная гипертрофия.

После операции пациенту могут быть выписаны обезболивающие препараты.

В течение нескольких дней можно приступать к обычной деятельности, однако интенсивных физических нагрузок следует избегать в течение нескольких недель.

В случае возникшего дискомфорта или отека, особенно если в результате процедуры осталось только одно яичко следует обратиться к врачу.

Влияние на фертильность

Известно, что процесс сперматогенеза непрерывен с подросткового возраста до глубокой старости и протекает в одном и другом яичке. Даже если в результате операции пациент лишился одной тестикулы, на фертильности это никак не сказывается или сказывается незначительно: сперма вырабатывается в необходимом объеме.

Пациентам, перенесшим операцию по устранению перекрута яичка рекомендуется обязательно использовать защиту при повышенной физической активности, по возможности избегать перегрева, в том числе в бане или сауне, пользоваться подогревом сидений в автомобиле только в случае крайней необходимости.

При малейшем дискомфорте в области мошонки требуется как можно быстрее обратиться к урологу.

В случае удаления яичка пациенту может быть установлен протез. С точки зрения фертильности смысла в нем нет, его установка продиктована скорее эстетическими соображениями. Процедура протезирования выполняется спустя несколько месяцев после удаления погибшего яичка.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

    Записаться на прием