125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Эритроциты в спермограмме: что это значит и опасно ли

Содержание:

  1. Причины эритроцитов в сперме
  2. Что делать при появлении эритроцитов в сперме
  3. Могут ли быть эритроциты в сперме у здорового мужчины
  4. Обследование для постановки диагноза
  5. Подготовка к спермограмме
  6. Заключение

В соответствии со стандартами ВОЗ, эритроциты в спермограмме присутствовать не должны ни в каком количестве. Их наличие может свидетельствовать о серьезной патологии в мужской репродуктивной системе. Такое состояние называется гемоспермией.

Единичные эритроциты могут соседствовать с лейкоцитами и эпителиальными клетками в спермограмме в небольшом количестве так, что это не считается отклонением от нормы. Эритроциты могут проникнуть в сперму из-за разрыва мелких сосудов во время полового акта или попасть из половых путей партнерши. В этом случае рекомендуется сдать повторную спермограмму через 5–7 дней. Такое состояние называют условной или ложной гемоспермией.

Причины эритроцитов в сперме

Причины появления эритроцитов в спермограмме могут носить бытовой или патологический характер. Как уже упоминалось, ложная гемоспермия может возникнуть по следующим причинам:

  • длительное воздержание:
  • повреждение мелких сосудов во время полового акта;
  • попадание из женских половых путей;
  • в случае травмы, в том числе операционной. Например, после биопсии простаты в сперме могут присутствовать эритроциты даже по истечении 3–4 недель.

Постоянное присутствие эритроцитов в спермограмме может быть вызвано следующими патологиями и заболеваниями:

  • острые и хронические воспаления мочеполовой системы: орхит, везикулит, простатит, эпидидимит и т. д. Эпидидимит и неспецифический уретрит можно выявить по присутствию большого количества эпителиальных клеток в спермограмме;
  • инфекции, передающиеся половым путем: микоплазмоз, хламидиоз, трихомоноз и другие;
  • новообразования в простате, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • закупорка семявыносящих путей (обструкция);
  • патологии сосудов: варикоцеле, гемангиома и другие;
  • воспалительный процесс или камни в почках.

Для установления причины появления эритроцитов и эпителиальных клеток в спермограмме необходимо провести комплексное обследование всего организма.

Что делать при появлении эритроцитов в сперме

Прежде всего не следует впадать в панику. Часто эритроциты в спермограмме встречаются у сексуально активных молодых мужчин до 40 лет вследствие механического повреждения сосудов, травм, перенапряжения, а тяжелые патологии, связанные с гемоспермией, встречаются лишь в 2% случаев. Среди мужчин преклонного возраста это показатель может достигать 14%, и в этом случае часто приходится констатировать наличие серьезной патологии.

Первое, что нужно сделать при обнаружении эритроцитов в спермограмме, — обратиться к урологу или андрологу. Совершенно необходимо это сделать, если сперма имеет неестественный темный или ржаво-красный цвет.

Могут ли быть эритроциты в сперме у здорового мужчины

У здорового мужчины эритроциты в спермограмме могут встречаться по причинам, изложенным выше. Если эти случаи единичны, волноваться не стоит, необходимо лишь отслеживать состояние спермы в течение одной-двух недель. Но для собственного спокойствия можно обратиться к врачу и пройти обследование, начать которое необходимо со спермограммы.

Обследование для постановки диагноза

В случае гемоспермии обследование начинается со сбора анамнеза. Врач должен знать об имевших место операциях в области мочеполовой системы, повышенных физических нагрузках, общем состоянии организма, наличии системных заболеваний, недавно появившихся отклонениях от нормы, которые беспокоят пациента. Также проводится визуальный осмотр органов мошонки.

Для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • коагулограмма в случае гемоспермии, длящейся более двух месяцев;
  • серологическое обследование на наличие ЗППП и иных инфекций;
  • мужчинам старше 40 лет назначается обследование на онкомаркеры с целью раннего выявления новообразований в простате;
  • в сложных случаях проводят также трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), МРТ и КТ.

Подготовка к спермограмме

К сдаче эякулята на анализ необходимо тщательно подготовиться. Только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии влияния случайных факторов на состояние спермы.

Рекомендации, которые необходимо выполнять перед процедурой:

  • в течение 2–4 дней соблюдать половой покой. Больше не нужно, так как это чревато застоем спермы, что может исказить клиническую картину;
  • за неделю до обследования исключить алкоголь и воздержаться от курения. Эти привычки угнетающе влияют на процесс сперматогенеза;
  • стараться избегать чрезмерных физических нагрузок, в том числе в спортзале, эмоциональных стрессов;
  • нельзя посещать баню и сауну, проводить много времени на солнце или горячем производстве. Также на пути следования в клинику для сдачи анализа желательно отключить подогрев сидений в автомобиле;
  • приостановить прием лекарств, которые не назначены по жизненным показаниям.

После перенесенной болезни, в том числе простуды, особенно если в этот период принимались антибиотики, день сдачи спермограммы следует отложить как минимум на три недели.

Лучшие и наиболее достоверные результаты получаются, если спермограмму сдают после отпуска или выходных дней. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, легкая физическая активность, отсутствие стрессов — все это положительно влияет на состояние спермы.

Заключение

Присутствие эритроцитов в спермограмме — явление нечастое. Если они появляются в течение некоторого времени, необходимо обратить на это самое пристальное внимание и обратиться к врачу. Желательно выработать привычку проходить ежегодное обследование у уролога, чтобы выявить возможные патологии на ранней стадии.

Здоровый образ жизни, постоянный половой партнер, легкие физические нагрузки, спокойный эмоциональный фон, сбалансированное питание способствуют общему оздоровлению организма и хорошему состоянию спермы.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone