125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как улучшить качество спермограммы

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Стоит ли применять БАДы и какие
  2. Как влияют питание и диета
  3. Последствия употребления алкоголя и курения
  4. Влияние секса
  5. Дополнительные методы и средства профилактики
  6. Как забеременеть при плохой спермограмме

Спермограмма — это своеобразный анализ на качество, который характеризует текущее состояние спермы. Чтобы скорректировать плохую морфологию спермограммы, необходимо устранить причины, приведшие к патологиям.

Последствия перенесенных травм, обструкцию семявыносящих путей, варикоцеле можно устранить только с помощью хирургических методов. Как лечение воспалительных и инфекционных заболеваний применяется медикаментозная терапия. При нарушениях эндокринной системы показан прием гормональных препаратов.

Улучшить ДНК спермограммы в некоторых случаях можно при помощи антиоксидантов. Если имеющиеся заболевания имеют хронический характер, в период устойчивой ремиссии рекомендуется курс стимуляции сперматогенеза.

В большинстве случаев ухудшение качества спермы связано с неблагоприятной экологической обстановкой, продолжительным стрессом, злоупотреблением алкоголем, курением. В этой ситуации достаточно нормализовать образ жизни, и картина может кардинально измениться.

Необходимо наладить также сексуальную активность, чтобы сперматозоиды успевали накапливаться в семявыводящих протоках, что значительно повышает шанс на естественное зачатие.

Стоит ли применять БАДы и какие

Вылечить сразу все заболевания, исправить генетические сбои и врожденные дефекты, которые отрицательно повлияли на качество спермы, невозможно. Но увеличить количество подвижных, морфологически правильных сперматозоидов — вполне посильная задача.

Для этого нередко врачи рекомендуют обогатить рацион препаратами для улучшения спермограммы. Процесс сперматогенеза длится почти три месяца, а значит, курс лечения нужно планировать с учетом этого срока.

БАДы — это комплексные добавки,  чаще всего выпускаемые в форме таблеток и содержащие витамины и микроэлементы, способствующие улучшению подвижности сперматозоидов. Это могут витамины группы B, С, E, L-карнитин, фолиевая кислота, селен, цинк и некоторые другие. Применять их стоит строго по назначению врача в рекомендованных дозировках, так как избыток любых нутриентов не менее опасен, чем их недостаток.

Как влияют питание и диета

Грамотно спланированное питание может привести к желаемому результату быстрее и надежнее, чем прием витаминов для улучшения спермограммы. Кроме того, правильно составленная диета помогает устранить лишний вес. Эндокринологи утверждают, что превышение допустимого процента жира в теле может негативно влиять на гормональный фон мужчины, а следовательно, и на процесс сперматогенеза.

Среди продуктов, улучшающих качество спермограммы, которые стоит употреблять регулярно, — зерновые и бобовые, жирная рыба и морепродукты, фрукты и овощи, орехи и семена, зелень. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, в том числе жирные сорта мяса и молочные продукты, а также исключить алкоголь, сократить употребление сладкого и мучного.

Желательно включить в рацион нерафинированные растительные масла, в первую очередь оливковое, а также тыквенное, льняное, масло грецкого и других орехов.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя и курения

Регулярное употребление алкоголя приводит к сбою в процессе сперматогенеза вплоть до атрофии клеток Лейдига, в которых производятся гормоны андрогенного ряда, и поражения желез, регулирующих выработку сперматозоидов.

Курение отрицательно сказывается на состоянии стенок сосудов, что нарушает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Улучшение качества спермограммы происходит при полном отказе от вредных привычек. Показатели заметно улучшается через 10–14 дней после отказа от курения, через 3 месяца после отказа от алкоголя и спустя полгода после прекращения приема наркотических веществ.

Влияние секса на репродуктивное здоровье

Ученые-репродуктологи утверждают, что регулярный секс заметно улучшает качество сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия. Можно возразить, что при активном сексе их количество значительно уменьшается, но в то же время имеющиеся сперматозоиды за короткое время нахождения в семенных канальцах не успевают подвергнуться атаке свободных радикалов, сохраняют высокую подвижность и качество.

Следует добавить, что регулярный секс лучше практиковать с одной партнершей, чтобы избежать вероятности заражения.

Дополнительные методы и средства профилактики

Порой методы нетрадиционной медицины также показывают отличные результаты для улучшения показателей спермограммы.

К ним относят:

  • лечение пиявками (гирудотерапия оказывают антисептическое, кроворазжижающее воздействие, предотвращают застой биологических жидкостей);
  • фитотерапия (прием по схемам отваров шиповника, зверобоя, женьшеня, элеутерококка, настойки моркови на молоке);
  • насыщение тканей кислородом в барокамере;
  • прием продуктов пчеловодства (может стимулировать деятельность предстательной железы).

Как забеременеть при плохой спермограмме

Шанс наступления беременности при плохой спермограмме определяется в зависимости от степени выявленных нарушений.

Прежде чем применять препараты для спермограммы, необходимо установить, не являются ли нарушения следствием нездорового образа жизни. Часто при смене режима питания, снижения психоэмоциональной нагрузки, даже при переезде в экологически более благоприятный район качество спермы заметно улучшается и наступает долгожданная беременность.

Если же были выявлены серьезные патологии морфологии, велика вероятность, что придется прибегнуть к ЭКО или ИКСИ. На вопрос «возможно ли улучшить морфологию спермограммы», к сожалению, современная медицина положительного ответа пока не дает

Но даже при плохом анализе необходимо испробовать все рекомендуемые средства для улучшения качества спермограммы, выполнять врачебные рекомендации и придерживаться здорового образа жизни. Согласно статистике, улучшить показатели анализа по силам 9 мужчинам из 10.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone