125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как улучшить качество спермограммы

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 4100 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Витамины и препараты для улучшения спермограммы
  2. Народные средства
  3. Спорт
  4. Внешние факторы
  5. Питание и диета
  6. Последствия употребления алкоголя и курения
  7. Влияние секса
  8. Дополнительные методы и средства профилактики
  9. Как забеременеть при плохой спермограмме

Спермограмма — это своеобразный анализ на качество, который характеризует текущее состояние спермы. Чтобы подготовиться к спермограмме и скорректировать плохую морфологию, необходимо устранить причины, приведшие к патологиям.

Последствия перенесенных травм, обструкцию семявыносящих путей, варикоцеле можно устранить только с помощью хирургических методов. Как лечение воспалительных и инфекционных заболеваний применяется медикаментозная терапия. При нарушениях эндокринной системы показан прием гормональных препаратов.

Улучшить ДНК спермограммы в некоторых случаях можно при помощи антиоксидантов. Если имеющиеся заболевания имеют хронический характер, в период устойчивой ремиссии рекомендуется курс стимуляции сперматогенеза.

В большинстве случаев ухудшение качества спермы связано с неблагоприятной экологической обстановкой, продолжительным стрессом, злоупотреблением алкоголем, курением. В этой ситуации достаточно нормализовать образ жизни, и картина может кардинально измениться.

Необходимо наладить также сексуальную активность, чтобы сперматозоиды успевали накапливаться в семявыводящих протоках, что значительно повышает шанс на естественное зачатие.

Витамины и препараты для улучшения спермограммы

Вылечить сразу все заболевания, исправить генетические сбои и врожденные дефекты, которые отрицательно повлияли на качество спермы, невозможно. Но увеличить количество подвижных, морфологически правильных сперматозоидов — вполне посильная задача.

БАДы

Для повышения качества спермы и увеличения количества активных сперматозоидов официальная медицина предлагает множество лекарственных препаратов и биоактивных добавок (БАДов). Это комплексные добавки, чаще всего выпускаемые в форме таблеток и содержащие витамины и микроэлементы, способствующие улучшению подвижности сперматозоидов. В большинстве своем они содержат витамины A, С, E и группы B, Омега-3, магний и кальций. Повысить подвижность спермиев и увеличить объем эякулята также помогают составы, в которых содержатся селен, цинк, фолиевая кислота и L-карнитин. Популярные БАДы: Сперотон и Синергин. Применять витамины и любые добавки стоит строго по назначению врача в рекомендованных дозировках, так как избыток любых нутриентов не менее опасен, чем их недостаток.

Лекарственные препараты

Увеличить подвижность сперматозоидов и улучшить морфологию спермограммы можно с помощью лекарственных препаратов, синтезированных в лабораторных условиях, и средств на растительной основе. На рынке представлено много препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в исследованиях, прием которых помогает увеличить количество активных спермиев. К примеру: "Геримакс Энерджи", "Трибестан", "Спеман»", "Верона". Но не следует заниматься самолечением. Перед покупкой и приемом любых препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом. После сбора анамнеза он назначит анализы и обследования, по результатам которых подберет те витамины и препараты, что в наилучшей степени будут способствовать выработке морфологически правильных сперматозоидов на следующих этапах сперматогенеза именно в вашем случае.

Как улучшить спермограмму народными средствами

В народной медицине существует множество рецептов, как улучшить сперму. В большинстве своем они сводятся к приготовлению настоек и отваров из лекарственных растений — подорожника, девясила, душицы. Также рекомендуется обогатить рацион орехами и сухофруктами. Действенным средством считаются тыквенные семечки, мед, проростки пшеницы.

Хорошие результаты дает гирудотерапия — лечение пиявками. Процедура стимулирует местное кровообращение и в то же время обладает успокаивающим эффектом. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением! Проходить лечение необходимо строго под наблюдением специалиста, иначе вместо пользы можно нанести организму непоправимый вред.

Спорт

Спорт улучшает кровообращение в области малого таза, повышает выработку гормона тестостерона, помогает снятию стресса. Речь идет не о профессиональном спорте, а об умеренной, но регулярной физической нагрузке: лыжах, пробежках, пеших прогулках, плавании, командных видах спорта.

Внешние факторы

Состояние спермы во многом зависит от общего состояния мужского здоровья и образа жизни. Поэтому, отвечая на вопрос, как улучшить качество спермы, врачи дают следующие рекомендации:

  1. В первую очередь, необходимо избавиться от вредных привычек, поскольку токсичные вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют на состояние спермы и процесс сперматогенеза.
  2. Помимо умеренных физических нагрузок, как упоминалось выше, большое значение имеют режим дня с достаточным количеством сна, а также сбалансированная диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, растительное масло, морепродукты), включающая достаточное количество фруктов, овощей, зелени  и нежирной белковой пищи. Наряду с физнагрузкой правильное питание помогает поддерживать оптимальный вес тела.
  3. Желательно носить просторное нижнее белье из натуральных материалов, не допускать перегрева и переохлаждения.
  4. По возможности избегать психоэмоциональных стрессов, ограничить значительные физические нагрузки.
  5. Поддерживать общее физическое здоровье, заниматься профилактикой и не допускать возникновения очагов инфекции. Сюда же относится своевременное лечение зубов. Постараться по возможности излечиться от имеющихся хронических заболеваний.

Избегать облучения, воздействия солей тяжелых металлов, нахождения в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Питание и диета

В человеческом организме все взаимосвязано. Для нормального функционирования необходимо, чтобы все требуемые питательные вещества, минералы, микроэлементы в нужный момент оказывались «под рукой». Только в этом случае неполадки в одних органах будут устраняться быстро и без ущерба для других. Ну а если какой-то сфере нужно уделить особое внимание, достаточно просто соответственным образом отрегулировать диету.

Мужчине, который планирует отцовство, необходимо сосредоточиться не только на питании и общем настрое своей партнерши, но и на собственном. Полноценное питание, здоровый сон, физическая активность, размеренный образ жизни положительно влияют на состояние репродуктивной сферы.

Итак, какие же нужны витамины для улучшения спермограммы?

Чтобы увеличить подвижность сперматозоидов и их количество необходим селен.  Он содержится в бразильских орехах, морской рыбе и морепродуктах, крупах, цельнозерновом хлебе, тыквенных семечках, нежирном мясе, твороге, яйцах и грибах.

Цинк необходим для выработки самого мужского гормона - тестостерона. Больше всего цинка содержится в устрицах, крабах, лобстерах. Также его можно получить с семенами тыквы и кунжута, бобами, чечевицей и овсяными хлопьями. Суточная потребность взрослого мужчины составляет 11 мг цинка, а в чашке запеченной фасоли его 5,8 мг.

Продукты, улучшающие спермограмму должны обязательно содержать витамин B9 или фолиевую кислоту. Ее много в спарже, брокколи, авокадо, бананах, листовой зелени, яйцах, орехах, говяжьей печени.

Недостаток витаминов A и E способствует ухудшению репродуктивной функции. Для обеспечения организма этими элементами нужно включать в рацион ягоды, морковь, тыкву, сладкий перец, говяжью печень, сливочное масло, зелень, шпинат.

Достаточное содержание L-карнитина  — непременное условие для улучшения качества спермы. Именно эта аминокислота отвечает за обеспечение созревающих сперматозоидов энергией и защищает их от окислительных повреждений. Для людей, живущих в условиях постоянного стресса, она просто необходима. L-карнитин содержится в красном мясе, особенно в говядине и баранине, мясе птицы, рыбе, печени трески, молоке.

О пользе витамина С известно с детства. Это не только мощный антиоксидант, но и витамин, который влияет на увеличение количества сперматозоидов и их подвижность. Обнаружить витамин С можно не только в цитрусовых, но и в перцах: красном, зеленом и чили, клубнике, кочанной, брюссельской, брокколи и цветной капусте, манго, ананасах и киви.

Изо всех этих продуктов можно составить полноценное меню, полное разнообразных и вкусных блюд. Но все же от некоторых вещей будущему отцу придется отказаться. В первую очередь речь идет об отказе от алкоголя, даже слабоалкогольные напитки придется исключить. Также на время надо забыть о консервах, жирной, жареной, копченой пище, фастфуде. Они подавляют процесс сперматогенеза, особенно при регулярном употреблении.

Помните: стабилизаторы, отдушки, красители и заменители вкуса негативно влияют на общее состояние здоровья и особенно на подвижность и концентрацию сперматозоидов.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя и курения

Регулярное употребление алкоголя приводит к сбою в процессе сперматогенеза вплоть до атрофии клеток Лейдига, в которых производятся гормоны андрогенного ряда, и поражения желез, регулирующих выработку сперматозоидов.

Курение отрицательно сказывается на состоянии стенок сосудов, что нарушает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Улучшение качества спермограммы происходит при полном отказе от вредных привычек. Показатели заметно улучшается через 10–14 дней после отказа от курения, через 3 месяца после отказа от алкоголя и спустя полгода после прекращения приема наркотических веществ.

Влияние секса на репродуктивное здоровье

Ученые-репродуктологи утверждают, что регулярный секс заметно улучшает качество сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия. Можно возразить, что при активном сексе их количество значительно уменьшается, но в то же время имеющиеся сперматозоиды за короткое время нахождения в семенных канальцах не успевают подвергнуться атаке свободных радикалов, сохраняют высокую подвижность и качество.

Следует добавить, что регулярный секс лучше практиковать с одной партнершей, чтобы избежать вероятности заражения.

Дополнительные методы и средства профилактики

Порой методы нетрадиционной медицины также показывают отличные результаты для показателей спермограммы.

К ним относят:

  • лечение пиявками (гирудотерапия оказывают антисептическое, кроворазжижающее воздействие, предотвращают застой биологических жидкостей);
  • фитотерапия (прием по схемам отваров шиповника, зверобоя, женьшеня, элеутерококка, настойки моркови на молоке);
  • насыщение тканей кислородом в барокамере;
  • прием продуктов пчеловодства (может стимулировать деятельность предстательной железы).

Как забеременеть при плохой спермограмме

Шанс наступления беременности при плохой спермограмме определяется в зависимости от степени выявленных нарушений.

Прежде чем применять препараты для спермограммы, необходимо установить, не являются ли нарушения следствием нездорового образа жизни. Часто при смене режима питания, снижения психоэмоциональной нагрузки, даже при переезде в экологически более благоприятный район качество спермы заметно улучшается и наступает долгожданная беременность.

Если же были выявлены серьезные патологии морфологии или диагностировано бесплодие, велика вероятность, что придется прибегнуть к ЭКО или ИКСИ. На вопрос «возможно ли улучшить морфологию спермограммы», к сожалению, современная медицина положительного ответа пока не дает

Но даже при плохом анализе необходимо испробовать все рекомендуемые средства, выполнять врачебные рекомендации и придерживаться здорового образа жизни. Согласно статистике, улучшить показатели анализа по силам 9 мужчинам из 10.

Наши услуги

Вид исследованияОписаниеСтоимость и
сроки выполнения
Предварительная оценка качества эякулятаЭто классическая спермограмма, которая описывает основные параметры эякулята. Мы выполняем это
исследование в строгом соответствии с Руководством ВОЗ 2010 года.читать подробнее >>
1650 рублей,

 

в течении дня

Определение морфологии сперматозоидов по критериям КрюгераБолее углубленная оценка морфологии сперматозоидов, которая позволяет определить патологию отдельных
сперматозоидов.читать подробнее >>
1100 рублей,

 

в течении дня

Комплексная спермограммаДанное исследование включает в себя спермограмму, прямой МАР-тест, определение морфологии
сперматозоидов по критериям Крюгера с последующей консультацией врача-андролога.Выгодное ценовое предложение!!!читать подробнее о комплексной спермограмме >>читать подробнее о том, зачем сдают спермограмму >>
4100 рублей,

 

анализ в течении дня, консультация по записи

Наши врачи

Виноградов Игорь Владимирович
Уролог–андролог, член Профессиональной ассоциации андрологов России
стаж работы: 20 лет

стоимость приема: 6000р

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone