125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Как устроена мужская репродуктивная система

Содержание:

    1. Наружные половые органы мужчины
    2. Внутренние половые органы
    3. Какие гормоны регулируют работу репродуктивной системы
    4. Как и где образуются сперматозоиды
    5. Бывает ли у мужчин менопауза

От состояния мужской половой системы зависит не только здоровье будущего потомства, но и сам факт появления его на свет. Чтобы ответственно подходить к заботе о себе и своей семье, хорошо бы разобраться, из чего она состоит и как функционирует.

Мужской организм предназначен природой для выполнения основной задачи — оплодотворения женской яйцеклетки, а его репродуктивная система должна быть в состоянии обеспечить еще несколько функций:

  • вырабатывать половые клетки и семенную плазму из которых состоит сперма;;
  • обеспечить доставку спермы в женскую половую систему;
  • вырабатывать тестостерон и другие необходимые гормоны, без которых невозможен процесс сперматогенеза.

Из чего состоит и как функционирует репродуктивная система у мужчин разберем далее.

Наружные половые органы мужчины

Половой член и яички располагаются, что называется «на виду». Это обусловлено особенностями терморегуляции для обеспечения процесса сперматогенеза.

Половой член несет двоякую функцию: он предназначен для доставки спермы в организм женщины и применяется для мочеиспускания. Специальные цилиндрические полости при заполнении кровью обеспечивают эрекцию и перекрывают мочевыводящий канал.

Мошонкой называют кожистое образование, в котором располагаются яички и их придатки. Функции мошонки — защита от внешней среды и обеспечение терморегуляции яичек. В яичках происходит образование спермы и выработка тестостерона. Придаток яичка или эпидидимис представляет канал длиной около 6 м, скрученный в клубок. В нем происходит накопление и дозревание сперматозоидов. После созревания сперматозоиды попадают в семенные каналы и далее во внешнюю среду, например, в женскую половую систему. В каком яйце спермии у мужчины в данный момент готовы к выводу, то и обеспечивает формирование спермы из семенной жидкости и половых клеток.

Внутренние половые органы

К ним относится предстательная железа, семенные пузырьки и семенные каналы.

Предстательная железа добавляет в сперму плазму, которая и составляет основную часть эякулята. Плазма вырабатывается в семенных пузырьках. Она необходима не только как транспорт для сперматозоидов, но и питательная среда, которая дает им энергию из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы.

Семенные каналы по которым сперматозоиды покидают придатки огибают предстательную железу и сходятся с выводящим протоком семенного пузырька.

Какие гормоны регулируют работу репродуктивной системы

Для запуска и поддержания процесса сперматогенеза необходим целый комплекс гормонов. Процесс формирования гормонов зарождается в области промежуточного мозга — гипоталамусе, который отвечает за всю нейроэндокринную деятельность организма. С помощью рилизинг-гормонов информация от гипоталамуса поступает в гипофиз, мозговой придаток, ответственный за эндокринную систему. В гипофизе вырабатываются три вида гормонов: лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и пролактин.

Фолликулостимулирующий гормон необходим для нормального функционирования семенных канальцев. Лютеинизирующий гормон отвечает за выработку андрогенов, важнейшим из которых является тестостерон. Пролактин регулирует обменные процессы в яичках.

Как и где образуются сперматозоиды

Сперматозоиды образуются в извитых канальцах семенников, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Этот процесс носит название сперматогенеза. Общая продолжительность цикла спермаогенеза составляет 73-75 дней. В каком яйце у мужчины образуются спермии не принципиально, так как яички являются парными железами.

В извитых канальцах находятся предшественники половых клеток: сперматогонии, сперматоциды и сперматиды. Под влиянием тестостерона часть сперматогониев трансформируется в сперматоциты первого порядка, содержащие двойной набора хромосом, которые вступают в процесс мейотического деления. В результате из каждой сперматогонии образуются 4 сперматиды, содержащие половинный набор хромосом. В процессе дальнейшего преобразования сперматозоиды обретают жгутик и акросому, содержащую ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки. Сформированные сперматозоиды оказываются в придатке яичка, где ждут возможности эвакуироваться из организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Бывает ли у мужчин менопауза

Репродуктивная система мужчин также подвержена возрастным изменениям, как и женская, хотя и в меньшей степени. Изменения связаны со снижением уровня выработки тестостерона. Андропауза обычно настигает мужчин в возрасте 45-50 лет, но из-за воздействия неблагоприятных внешних условий может наступить и раньше.

Факторами риска раннего климакса у мужчин являются:

  • вредные привычки: пристрастие к алкоголю и курению;
  • воздействие радиации;
  • новообразования в органах мошонки;
  • нарушение кровообращения в яичках;
  • воспалительные процессы в органах репродуктивной сферы.

Андропауза обычно протекает бессимптомно, но может быть выражена следующими признаками:

  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость, чувство жара;
  • склонность к головокружениям;
  • психические проявления: гнев, раздражительность, апатия, тревожность, иногда ухудшение памяти;
  • снижение сексуального влечения и эректильная дисфункция, что может привести к депрессии.

Андропауза сказывается на общем состоянии организма. Проявляются признаки старения: ухудшается состояние кожи, мышц, волос, ногтей.

Облегчить ситуацию можно с помощью изменения образа жизни: отказа от вредных привычек, увеличения физической активности.

Можно воспользоваться средствами заместительной терапии, компенсировать нехватку тестостерона гормональными комплексами.

Стимулирующая медикаментозная терапия направлена на улучшение выработки собственного тестостерона.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

 

clock-omap-markerphone