125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Какая должна быть сперма

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Показатели нормы
  2. Что делать в случае отклонений от нормы
  3. Как можно улучшить состояние семенной жидкости

Для успешного зачатия необходимо, чтобы здоровый эякулят соответствовал определенным параметрам. Состояние спермы определяется по результатам спермограммы, которая исследует семенную жидкость по биохимическим и микроскопическим показателям. На основании полученных результатов делается заключение о фертильности мужчины и общем состоянии его репродуктивной системы.

Показатели нормы

В настоящее время в российском здравоохранении не установлено четких норм для показателей нормальной спермы, и каждое лечебное учреждение вправе трактовать их самостоятельно. Тем не менее большинство врачей склоняется к тому, чтобы за норму принимать референсные значения, установленные ВОЗ в 2010 году.

Объем

Размер порции здорового эякулята составляет от 2 до 6 мл. Меньшее количество обычно свидетельствует об угнетении функции половых придатков, а превышение объема чаще всего констатируется при воспалительных процессах.

Цвет

Нормальная сперма имеет бело-молочный цвет с сероватым или желтоватым отливом. Присутствие сперматозоидов делает ее мутной, поэтому слишком прозрачная жидкость — повод насторожиться. Красноватый или коричневый цвет эякулята — признак наличия в сперме эритроцитов. Чаще всего попадание крови в сперму происходит при травмах, опухолях, новообразованиях, в том числе злокачественных. Присутствие лейкоцитов придает цвету эякулята зеленоватый оттенок.

Кислотность

Здоровый эякулят имеет слабощелочную реакцию. Его кислотность не должна превышать 7,2–8 pH. Превышение этих показателей может сигнализировать о наличии воспалений или инфекционном заражении. Более кислая среда угнетающе влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Такая картина может наблюдаться при нарушении проходимости семявыносящих протоков, присутствии мочи в сперме, патологиях семенных пузырьков.

Количество и подвижность спермиев

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальная сперма имеет не менее 15 млн сперматозоидов в 1 мл и не менее 40 млн во всем объеме. При меньшем количестве сперматозоидов диагностируют олигозооспермию.

По подвижности сперматозоиды классифицируют по 4 основным категориям:

  • прогрессивно-подвижные — движутся прямолинейно или по слегка закругленной траектории со скоростью не менее 25 мкм/с;
  • прогрессивно-слабоподвижные — траектория та же, но скорость — менее 25 мкм/с;
  • непрогрессивно-подвижные — совершают колебательные или маятникообразные движения;
  • неподвижные.

ВОЗ предлагает считать, что в здоровом эякуляте доля прогрессивно-подвижных клеток должна составлять не менее 25%, или клеток 1 и 2 категории в сумме была не менее 50%.

Вязкость

Степень вязкости определяют по длине нити через час после получения образца. Для этого в колбу со спермой помещают стеклянную палочку, которую затем медленно поднимают. Нормой считается, если длина кончика нити на конце палочки составляет 1–2 см. Повышенная вязкость препятствует нормальному движению сперматозоидов и чаще всего встречается у мужчин с недостаточной регулярностью половых контактов. В то же время у мужчин, придерживающихся активной сексуальной позиции, сперма более жидкая.

Время разжижения

Разжижение спермы происходит в результате воздействия на нее сока предстательной железы. Обычно сперма приходит в нормальное состояние за 30–60 минут. Если по истечении часа разжижение не произошло, констатируют наличие синдрома вязкой спермы.

Морфология

Для нормального оплодотворения в сперме должно присутствовать не менее 4% сперматозоидов с идеальным строением. Именно такие клетки могут в положенное время достигнуть яйцеклетки, растворить ее оболочку и передать наследственный материал. Наиболее точным методом для определения качества сперматозоидов являются строгие критерии Крюгера, которые учитывают не только параметры головки, как рекомендует ВОЗ, но и строение всего сперматозоида.

Живые сперматозоиды

ВОЗ предлагает считать нормой состояние, при котором доля жизнеспособных сперматозоидов от общего количества составляет не менее 50%.

Клетки сперматогенеза

Большое количество незрелых форм сперматозоидов говорит о нарушении процесса сперматогенеза. В норме их количество не должно превышать 2–5 млн/мл.

Агглютинация и агрегация

Агглютинацией называют состояние, при котором сперматозоиды склеиваются между собой. Может возникнуть вследствие сбоев в иммунной системе.

Агрегацию диагностирую, когда сперматозоиды склеиваются с другими частицами эякулята: остатками эпителия, макрофагами, слизью, отмершими клетками. Причиной агрегации чаще всего является воспалительный процесс.

Тяжелые формы агрегации и агглютинации можно определить невооруженным глазом.

Лейкоциты и эритроциты

Лейкоциты могут присутствовать в нормальной сперме в количестве не более 1 млн/мл. Более высокая концентрация указывает на наличие воспаления и именуется лейкоспермией.

Присутствие эритроцитов может свидетельствовать о патологических процессах, таких как простатит, камни, опухоли, онкология.

Слизь

В норме быть не должно. Ее наличие может свидетельствовать о нарушении функций простаты, длительном воздержании, воспалении, инфекции, травме, новообразованиях.

Что делать в случае отклонений от нормы

Если по результатам анализа выявлены отклонения от нормальных показателей, необходимо провести исследование еще раз через 2–3 недели, тщательно соблюдая правила подготовки. Если результаты будут устойчиво негативными, врач назначит дополнительные обследования и лечение.

Как можно улучшить состояние семенной жидкости

Для улучшения качества спермы необходимо:

  • в первую очередь — исключить вредные привычки;
  • нормализовать режим дня;
  • по возможности избегать стрессов и физических перегрузок;
  • вести регулярную сексуальную жизнь;
  • правильно питаться;
  • по возможности вылечить инфекционные, воспалительные и острые формы хронических заболеваний.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone