125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Лечение варикоцеле

Содержание:

  1. Причины заболевания
  2. Диагностика варикоцеле
  3. Хирургические методы лечения
  4. Консервативное лечение
  5. Народные способы лечения
  6. Лечение у детей и подростков
  7. Профилактика
  8. Осложнения варикоцеле

Варикоцеле — одно из самых распространенных урологических заболеваний, которое нередко является причиной мужского бесплодия. Патология характеризуется варикозным расширением вен мошонки и семенного канатика.

На сегодняшний день существует несколько основных способов лечения варикоцеле без хирургического вмешательства у мужчин:

  • склеротерапия;
  • эмболизация;
  • в качестве вспомогательного средства — массаж яичка, в результате которого усиливается отток крови.

Причины заболевания

Варикоцеле может быть вызвано рядом причин, среди которых:

  • генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен;
  • избыточные физические нагрузки;
  • врожденные аномалии развития органов мошонки;
  • новообразования;
  • запоры и диарея;
  • нерегулярная половая активность;
  • недостаточная или избыточная масса тела;
  • инфекционные и воспалительные процессы разного происхождения;

Диагностика варикоцеле

Обычно варикоцеле обнаруживается при осмотре на приеме уролога-андролога по явной диспропорции левого и правого яичек, а также характерному рисунку вен. Причиной посещения врача могут стать дискомфортные ощущения в области мошонки, тяжесть, зуд, боль.

Также обследование на предмет варикоцеле может быть назначено в случае не очень хороших показателей спермограммы. Повышенная температура в яичках, вызванная нарушением кровообращения, может привести к олигозооспермии — уменьшению количества активных сперматозоидов, и астенозооспермии — снижению активности половых клеток, а также к нарушению процесса сперматогенеза.

Хирургические методы лечения варикоцеле

Наиболее эффективным способом лечения варикоцеле во всем мире признано хирургическое вмешательство.

Существует несколько методик проведения операции:

  1. Классическая операция по методу Иваниссевича. На настоящий момент считается устаревшей, но в некоторых клиниках до сих пор проводится.
  2. Наиболее прогрессивный метод лечения варикоцеле — микрохирургическая операция Мармара. Выполняется через небольшие разрезы в паховой области. Вены ушиваются под контролем операционного микроскопа.
  3. Другие современные методы лечения варикоцеле: микрохирургический венозный анастомоз (операция, при которой яичковую вену подшивают в верхнюю специально подготовленную вену) и лапароскопическое клипирование — доступ к венам осуществляется через небольшие проколы, после чего вены пережимаются и исключаются из кровообращения.

Консервативное лечение варикоцеле

При диагностированной патологии даже на начальной стадии методы лечения без операции варикоцеле яичек, а именно ношение бандажа, физиотерапия, ограничение тяжелых физических нагрузок, двигательная активность, не доказали свою эффективность.

Все перечисленные мероприятия хороши в качестве профилактики и направлены на укрепление стенок кровеносных сосудов. Но если болезнь обнаружена, она может только прогрессировать. К сожалению, эффективных методов, как вылечить варикоцеле без операции, на данный момент не существует.

Народные способы лечения

В народной медицине некоторые стремятся найти чудодейственные средства от множества болезней. Считается, что достаточно попить травяные настои и отвары, поставить припарки или компрессы, и недуг сам собой исчезнет. Варикоз — это патологическое состояние вен, которые народными методами не исправить. Единственным эффективным способом, как лечить варикоцеле, является операция.

Искренне советуем вам не тратить драгоценное время на сомнительные методы лечения варикоцеле. Ведь чем больше времени проходит до момента, когда кровообращение в органах мошонки будет восстановлено, тем выше вероятность бесплодия, а это уже совсем другое, более сложное и длительное лечение.

Если у кого-либо в вашей семье имеются проблемы с венами, лучше заблаговременно проводить профилактические мероприятия. Но если варикоцеле уже диагностировано, рекомендуется в кратчайшие сроки провести квалифицированное лечение.

Лечение у детей и подростков

У детей и подростков проявление варикоцеле может быть обусловлено врожденными аномалиями и рядом других причин. Так, бурно протекающие процессы полового созревания вызывают диспропорцию между притоком артериальной крови и оттоком венозной, а при симптоматическом варикоцеле отток венозной крови может быть затруднен из-за сдавливания сосудов опухолевыми или иными объемными образованиями в области забрюшинного пространства.

Если патология выявлена на начальной стадии, можно прибегнуть к консервативному лечению варикоцеле с помощью препаратов, повышающих тонус вен. При этом ребенок обязательно должен находиться под наблюдением специалистов, чтобы они смогли вовремя заметить развитие патологического процесса или его стабилизацию.

В качестве вспомогательных лекарственных средств лечения варикоцеле без операции назначают антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию. На следующих стадиях варикоцеле необходимо оперировать, чтобы избежать вероятности ухудшения процесса сперматогенеза.

Профилактика

В качестве профилактики врачи рекомендуют придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • стараться избегать малоподвижного образа жизни, при этом физические нагрузки должны быть умеренными;
  • следует исключить вредные привычки: алкоголь и табакокурение;
  • питаться таким образом, чтобы исключить запоры;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • проходить своевременный осмотр у уролога.

Осложнения варикоцеле

В редких случаях после операции возможны такие осложнения, как отек мошонки, водянка яичка, боль в паховой области.

При длительной продолжительности заболевания возможны гипотрофия (уменьшение размеров) и атрофия яичка из-за нарушений в работе половых желез. Снижение концентрации гормонов может привести к сексуальной дисфункции.

Из-за повышения температуры яичка сперматозоиды не вызревают должным образом, а сплетение расширенных вен может повредить семявыносящие каналы.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone