125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Может ли у мужчины закончиться сперма

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Как вырабатываются сперматозоиды
  2. Сколько времени созревает сперма
  3. Сколько сперматозоидов вырабатывается
  4. Нет эякуляции — что делать?
  5. Может ли закончиться сперма
  6. Распространенные мифы о сперме

Мужская фертильность определяется качеством спермы, которое напрямую зависит от общего состояния организма. Важно все: текущее здоровье, переутомление, физические нагрузки, перегрев и даже настроение.

Сперматогенез непрерывно протекает на протяжении почти всей жизни мужчины, начиная с подросткового возраста. В каждое мгновение организм продуцирует миллионы сперматозоидов. Объем порции эякулята составляет от 1,5–2 до 5 мл. Если в короткий период времени имели место сексуальные контакты, закончившиеся семяизвержением, каждый последующий будет сопровождаться выделением меньшего количества спермы. Но уже через несколько часов объем полностью восстанавливается. Таким образом, страхи по поводу того, может ли закончиться сперма у мужчин, беспочвенны.

С точки зрения здоровья простаты, частое обновление спермы даже полезно. Ну а в целях зачатия лучше придерживаться чуть менее интенсивного ритма сексуальной активности. Специалисты придерживаются мнения, что для успешного оплодотворения достаточно нескольких половых контактов в неделю. В этом случае концентрация зрелых, морфологически правильных сперматозоидов будет оптимальной.

Как вырабатываются сперматозоиды

Процесс сперматогенеза запускается в возрасте примерно 12 лет под воздействием половых гормонов. Гормон тестостерон вырабатывается прямо в яичках. Отслеживанием его уровня в организме занимается гипоталамус. При снижении концентрации этого гормона гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, который производит фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Под воздействием последнего клетки Лейдига производят тестостерон, необходимый для развития сперматозоидов. Фолликулостимулирующий гормон распределяет тестостерон по всему семенному канальцу, создавая питательную среду для будущих сперматозоидов.

В извитых семенных канальцах яичек около миллиарда клеток-предшественников претерпевают несколько последовательных стадий деления. Часть из них, называемых сперматогониями А, в результате митотического деления поддерживают популяцию. Сперматогонии В трансформируются в сперматоциты первого порядка, затем в результате деления мейоза переходят в сперматоциты второго порядка, каждый из которых содержит гаплоидный набор из 23 хромосом.  При последующем мейотическом делении из каждой сперматоциты образуются две сперматиды, в которых формируется головка с акросомой, содержащей ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки, и жгутик. Это уже почти готовый сперматозоид, который постепенно продвигается к придатку яичка, где может храниться до пяти недель, ожидая эякуляции.

Параллельно с этим в предстательной железе и семенных пузырьках вырабатывается семенная плазма. При половом акте или мастурбации плазма смешивается со сперматозоидами, попадает в семявыносящие протоки, а затем в уретру, откуда и происходит семяизвержение.

Сколько времени созревает сперма

Весь процесс сперматогенеза занимает примерно 72 дня. За это время клетки-предшественники трансформируются сначала в сперматогонии, в результате деления превращаются в сперматоциты, затем — в сперматиды и, наконец, в зрелые сперматозоиды.

Сколько сперматозоидов вырабатывается

В репродуктивной системе мужчины в каждую секунду его жизни, начиная с ранней юности, вырабатывается 1500 сперматозоидов. В среднем в одной порции эякулята содержится от 300 до 500 млн сперматозоидов. Часть из них имеет неидеальное строение, часть гибнет в половых путях партнерши, часть отвлекает иммунитет. До финиша добирается несколько тысяч клеток. Совместными усилиями они растворяют блестящую оболочку яйцеклетки, и тот из них, который оказался у образовавшегося отверстия первым, скорее всего и оплодотворит ее.

Нет эякуляции — что делать?

Отсутствие эякуляции никак не связано с опасениями по поводу того, может ли закончиться сперма у мужчин. Нарушения сперматогенеза могут быть вызваны целым рядом причин, как физиологического, так и психологического свойства. Например, отсутствие или недоразвитие семявыносящих протоков, нарушение проходимости в результате травмы или хирургической операции, последствия интоксикации, эндокринные расстройства, инфекционные заболевания, травмы.

Что бы ни было причиной, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чем быстрее и точнее диагностирована проблема, тем выше шансы на ее успешное решение.

Может ли закончиться сперма

Процесс сперматогенеза непрерывен с ранних лет до глубокой старости. Поэтому при отсутствии травм, операций или заболеваний, которые  повлияли на работу репродуктивной системы, волноваться о  том, может ли закончиться сперма, не стоит. Ее объем может немного уменьшиться в результате нескольких последовательных успешных половых контактов, но через несколько часов восстановится в полном объеме.

Распространенные мифы о сперме

Мужчинам свойственно трепетное отношение к своей сперме. Отчасти это оправдано, ведь от ее количества и качества зависит жизнь и здоровье будущих детей.

Интерес к сперме обрастает множеством мифов, многие из которых весьма занятны. Перечислим самые популярные из них.

  1. Может ли закончиться сперма при повышенной сексуальной активности? — Нет, не может. Как уже упоминалось выше, процесс сперматогенеза начинается в подростковом возрасте и происходит до глубокой старости.
  2. Сперма «стареет» при недостаточной сексуальной активности. — Отчасти это верно, поскольку при воздержании более пяти суток количество качественных свежих сперматозоидов уменьшается.
  3. В старости сперма перестает вырабатываться. — На самом деле сперматогенез остается неизменным примерно до 70 лет. Чем старше мужчина, тем ниже концентрация сперматозоидов с идеальным строением. В основном это вызвано общим состоянием здоровья.

Чем больше спермы, тем здоровее мужчина. — Неверно. Нормальный объем эякулята составляет от 2 до 5 мл. Отклонения в ту или иную сторону от указанной нормы говорят о проблемах со здоровьем.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone