125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Повышенная вязкость спермы: причины, лечение

Содержание:

  1. Причины повышенной вязкости
  2. При каких заболеваниях может возникать
  3. Методы диагностики
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Заключение

Цель сперматозоида — оплодотворение яйцеклетки, и чтобы ее достичь, ему нужно быстро и беспрепятственно продвигаться по половым путям. Для этого сперма должна иметь оптимальную вязкость, степень которой позволяет определить спермограмма. Дело в том, что в результате ряда заболеваний сперма становится излишне густой, в ней появляются слизь и сгустки. Повышенная вязкость семенной жидкости в значительной степени снижает вероятность оплодотворения. Это состояние называется вискозипатией — синдромом вязкости эякулята.

Причины повышенной вязкости

Повышенная вязкость спермы, определяемая по результатам спермограммы, может возникнуть по следующим причинам:

  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • пристрастие к алкоголю, табаку, наркотическим препаратам;
  • прием анаболических средств;
  • диета с повышенным содержанием белка;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • продолжительное половое воздержание;
  • избыточный вес;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.

При каких заболеваниях может возникать

Основной причиной вискозипатии являются воспалительные процессы. Спровоцировать их могут такие заболевания, как простатит, орхит, варикоцеле, эпидидимит, везикулит.

Повышенная вязкость спермы в спермограмме наблюдается также у больных с нарушениями кровообращения и гормонального фона. В редких случаях вискозипатия является врожденным заболеванием.

Методы диагностики

Синдром повышенной вязкости спермы диагностируется в процессе спермограммы. Сразу после сбора эякулят имеет плотную консистенцию, поскольку в нем очень высоко содержание белка. В течение 1 часа она разжижается до рабочего состояния, после чего проводят измерения. В емкость со спермой помещают стеклянную палочку и медленно поднимают ее. Образовавшаяся нить не должна превышать в длину 2 см, что является нормой вязкости спермограммы.

Если результат исследования окажется неудовлетворительным, врач назначает дополнительные обследования для выявления причины такого состояния семенной жидкости. Это может быть УЗИ мошонки, обследование простаты, бакпосев из уретры на выявление урогенитальных инфекций  заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение

Чтобы выбрать метод лечения вискозипатии, в первую очередь важно выявить причины, вызывающие загущение эякулята, и устранить основное заболевание. Диагностика начинается с комплексного обследования простаты с целью обнаружения очага воспаления. После локализации места возникновения воспалительного процесса назначается курс медикаментозной терапии, подразумевающий прием антибиотиков направленного действия. Если очаг воспаления не был установлен, для лечения применяют антибиотики широкого спектра.

В качестве поддерживающей терапии показан прием курса витаминов, а также цинка. Для разжижения спермы также применяют витамин C в дозировке 1000 мг.

В случае врожденного синдрома повышенной вязкости спермы, выявленного спермограммой, врачи рекомендуют прибегнуть к искусственной инсеминации. Для этого сперма перед оплодотворением подвергается специальной обработке. Если же причиной вискозипатии является нарушение кровообращения в органах малого таза, врач назначает электрофорез, лечение грязевыми ваннами и медикаментозную терапию. Варикоцеле, травмы яичек, которые также может служить причиной загущения спермы, лечатся с помощью малоинвазивной хирургической операции. В случае гормонального дисбаланса врач назначает гормональную терапию с целью повышения уровня тестостерона в организме.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий для снижения вязкости спермы в спермограмме рекомендуется снизить прием кофе и алкоголя, желательно избавиться от привычки к табакокурению. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды, чтобы поддерживать консистенцию спермы на должном уровне.

На состояние спермы и организма в целом благотворно действует благоприятная экологическая обстановка. Нужно стараться достаточное количество времени проводить на свежем воздухе. Физическая активность должна быть регулярной, но умеренной. Например, утренние пробежки по парку, активные игры на свежем воздухе.

Стрессовые ситуации также провоцируют повышение вязкости спермы в спермограмме. Чем спокойнее эмоциональный фон, тем лучше состояние организма в целом и репродуктивной сферы в частности. Кроме того, врачи рекомендуют следить за своим весом. Избыточное накопление жира негативно сказывается на  активности сперматозоидов.

Регулярная сексуальная активность помогает поддерживать состояние спермы на здоровом уровне. Оптимальная частота близости составляет 3–5 раз в неделю. Не следует также допускать перегрева половых органов. Желательно не злоупотреблять посещением бани и сауны, без необходимости не стоит пользоваться подогревом сидений в автомобиле.

Разнообразное питание, богатое белками, витаминами  C, E и группы B положительно влияет на состояние спермы. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, морепродукты, бобовые, зелень, фрукты и орехи. От фастфуда, жирных и копченых продуктов лучше на время отказаться.

Спустя некоторое время после того, как было скорректировано питание и образ жизни, необходимо еще раз сдать спермограмму, чтобы отследить изменения вязкости эякулята.

Заключение

В случае обнаружения повышенной вязкости спермы в спермограмме важно как можно быстрее обратиться к врачу. Только он в состоянии провести всестороннее обследование и назначить адекватное лечение. Самолечение не только не приносит положительных результатов, но может и усугубить ситуацию. Залогом здоровья будущего ребенка является здоровье его родителей. Не пренебрегайте обследованиями, они помогут вовремя распознать проблему и справиться с ней.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone