125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00  Сб-Вс с 9:00-15:00

Сгустки в семенной жидкости: причины появления, норма или патология

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 4100 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Причины появления комочков в семенной жидкости
  2. В каких случаях это считается нормой
  3. В каких случаях это считается патологией
  4. Основные заболевания
  5. Лечение
  6. Профилактика

В момент эякуляции сперма представляет собой неоднородную по составу эмульсию. Эякулят формируется слишком быстро для того, чтобы успеть приобрести гомогенную структуру.

Даже наличие сгустков и комков в эякуляте не всегда являются признаком патологии. На консистенцию спермы влияет множество факторов: частота эякуляции, количество потребляемой жидкости, режим и состав питания, психоэмоциональный фон, гормональная картина, общее состояние здоровья в текущий момент и т.д.

Если при отсутствии явных причин сперма приобретает нехарактерный вид, появляются сгустки в семенной жидкости — это повод обратиться к врачу. Вполне вероятно, что причины для беспокойства отсутствуют, но лучше при регулярном осмотре у уролога обратить на этот факт внимание врача. Возможно, изменение плотности и появление сгустков в сперме свидетельствует о патологических процессах в репродуктивной сфере.

Причины появления комочков в семенной жидкости

В состав спермы входит несколько составляющих, которые можно определить на глаз:

  • секрет простаты представляет собой водянистую жидкость молочно-белого цвета;
  • семенные пузырьки выделяют сгустки в виде прозрачных зерен, которые быстро переходят в состояние длинных нитевидных образований;
  • Продукция яичек выглядит как стекловидные частицы с беловатыми полосками;
  • уретральные железы выделяют светлые капли, как бы висящие на конце нитей, сформированных семенными пузырьками.

Такой неоднородный состав придает сперме вид опалесцирующей жидкости с характерным запахом.

В каких случаях это считается нормой

Чем меньше жидкости в организме, тем гуще состав спермы. Например, при повышенном потоотделении в жаркую погоду, после усиленных физических нагрузок, при приеме мочегонных средств, плазмы спермы недостаточно для равномерного распределения в ней сперматозоидов. Повышенный уровень тестостерона, часто характерный для молодых мужчин, также провоцирует образование сгустков в семенной жидкости.

При продолжительном воздержании также высока вероятность образования комочков в семенной жидкости. В некоторых случаях комочки в сперме приобретают желтоватый оттенок, что также является вариантом нормы. Это объясняется застоем секрета в протоках половых желез. После того как половая активность входит в нормальный ритм сперма становится более жидкой и однородной. Специфического лечения в данном случае не требуется. Напротив, излишнее волнение может привести к ухудшению потенции на почве стресса.

На зачатие присутствие сгустков в сперме не влияет. Для собственного успокоения лучше сдать спермограмму и выяснить состояние репродуктивного здоровья и уровень фертильности.

В каких случаях это считается патологией

Итак, желтые комочки в сперме при удовлетворительном общем состоянии организма — это норма. Но если пациент наблюдает у себя совокупность таких факторов, как снижение полового влечения, боль в яичках, преждевременная эякуляция, неприятные ощущения во время мочеиспускания, которые сопровождаются нехарактерным видом спермы следует обратиться к врачу. Сгустки в семенной жидкости могут приобретать коричневый или зеленоватый оттенок. Сама сперма может быть темного цвета с неприятным резким запахом.

Зеленоватые сгустки в сперме могут появляться при наличии бактериальной инфекции. Красноватые или бурые включения свидетельствуют о гемоспермии.

Основные заболевания

Сперма комочками нехарактерного цвета и запаха возникает при следующих патологиях: орхит или воспаление яичек, эпидидимит или воспаление придатков яичек, везикулит или воспаление семенных пузырьков, простатит — воспаление предстательной железы. Эти заболевания сопровождаются сильными и резкими болями, а в хронической стадии тупыми и тянущими. В данном случае состояние спермы — лишь один из симптомов.

Неприятный характерный запах появляется у сгустков спермы при ЗППП: хламидиозе, трихомониазе, гонорее.

Запах кислого творога и сырого лука придают сперме грибковые инфекции.

Кровь в сперме может появиться после травмы вследствие разрыва стенок сосудов. Обычно состояние нормализуется в течение нескольких дней. Если этого не происходит и кровь присутствует в сперме постоянно, высока вероятность вялотекущего воспалительного или опухолевого процесса.

Лечение

При появлении признаков патологии необходимо как можно быстрее обратиться к урологу. В программу обследования обязательно входит спермограмма, бакпосев спермы, ПЦР-тест.

При обнаружении бактериальных инфекций назначают лечение антибиотиками и иммуномодуляторами.

Если появление сгустков в сперме беспокоит пациента, но явных патологий не наблюдается, врач может порекомендовать поддерживающие препараты для предстательной железы. Эта профилактическая мера успокаивает пациента и укрепляет тонус и иммунитет простаты.

Лучшим лечением застойных процессов в простате была и остается регулярная половая активность. Также можно провести несколько сеансов массажа простаты, проделать курс грязевых аппликаций.

Наиболее экзотическим, но эффективным средством лечения застоев и воспалительных процессов является гирудотерапия.

Профилактика

Для сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы необходимо придерживаться нескольких простых, но эффективных правил:

  • регулярный секс, желательно с постоянным проверенным партнером. При отсутствии постоянного партнера секс должен быть защищенным;
  • Защита паховой области от травм, перегрева, переохлаждения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • размеренный образ жизни по возможности без стрессов и переутомления;
  • рациональное питание. Особое внимание следует уделить морепродуктам, тыквенным семечкам, орехам, зелени, фруктам. Желательно исключить алкоголь, минимизировать острые, копченые и пряные блюда, кофе, сладкие газированные напитки;
  • регулярный, не реже раза в год осмотр у уролога.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

    Записаться на прием

    clock-omap-markerphoneyoutube-playinstagramwhatsapp