125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Суть пробы Курцрока-Миллера

Тест Курцрока-Миллера

Цена 3000 руб

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Содержание:

  1. Подготовка к тесту
  2. Особенности проведения анализа
  3. Оценка результатов

На сегодняшний день проба Курцрока-Миллера позволяет наиболее объективно оценить совместимость партнеров. Следует отметить, что несовместимость не имеет каких-либо характерных проявлений, кроме отсутствия беременности в паре в течение продолжительного времени (более года).

При помощи этой методики исследуется взаимодействие сперматозоидов с цервикальной жидкостью. Зачастую тест назначают после получения отрицательного результата посткоитального теста. По результатам анализа определяется фертильность обоих супругов, а также устанавливается, какой именно фактор является причиной бесплодия — мужской или женский

Жидкость цервикального канала — это первая преграда на пути движения сперматозоидов к яйцеклетке. Она выделяется в течение всего менструального цикла, имеет вязкую, густую консистенцию. А во время овуляции и предшествующие ей дни свойства слизи изменяются: она разжижается, становится более проницаема для половых клеток и даже способствует их скорейшей транспортировке в сторону яйцеклетки. Скорость сперматозоидов может достигать 30 см/час.

Однако слизь может стать неблагоприятной средой для сперматозоидов под влиянием следующих факторов:

  • высокая кислотность или щелочность среды;
  • слишком густая консистенция слизи;
  • избыток отмерших своевременно не выведенных клеток эпителия;
  • гормональные нарушения;
  • скрытые инфекции;
  • антиспермальные антитела к клеткам конкретного партнера.

Со стороны мужчины тоже могут присутствовать факторы, отрицательно влияющие на зачатие: нарушенная морфология, недостаток энергии у сперматозоидов для проникновения в цервикальную среду, а также слишком вязкая консистенция спермы, препятствующая движению сперматозоидов.

Подготовка к тесту Курцрока-Миллера

День взятия пробы Курцрока-Миллера назначается индивидуально и зависит от овуляции партнерши. Дата вычисляется по календарю менструаций, учитывая график базальной температуры, проводя осмотры и тесты на овуляцию. Рекомендуется также сделать анализ на кислотность микрофлоры, провести фолликулометрию.

При подготовке к тестированию женщине не следует пользоваться интравагинальными средствами, а ее партнеру не рекомендуется подвергаться перегреву. Обоим предписан половой покой в течение 2–7 дней. Следует также прекратить прием лекарственных препаратов, за исключением жизненно важных. Рекомендуется вести здоровый, умеренный образ жизни без физических и психологических перегрузок и стрессов.

Особенности проведения анализа

Проба Курцрока-Миллера на совместимость выполняется in vitro, то есть «в пробирке», вне организма, в прямой и перекрестной формах. Перекрестный тест-проба Курцрока-Миллера проводится при уже установленной несовместимости партнеров.

Для проведения прямой пробы цервикальная жидкость наносится на лабораторное стекло, накрывается другим стеклом и запечатывается. Через специально оставленные щели к слизи подсаживается сперма партнера, а в случае перекрестной пробы Курцрока-Миллера — сперма донора. Стекло оставляется при температуре 37 ℃ на 6 часов. В течение этого времени лаборант наблюдает за процессом проникновения сперматозоидов в слизь.

Точно таким же образом исследуется и сперма — во взаимодействии со слизью супруги и фертильной женщины-донора.

Для участия в тесте Курцрока-Миллера на совместимость биоматериал получают от здоровых, фертильных доноров, имеющих своих детей.

Оценка результатов пробы Курцрока-Миллера

Результат теста Курцрока-Миллера оценивается как положительный, слабоположительный и отрицательный:

  • если сперматозоиды не могут проникнуть через цервикальную слизь, то есть преодолеть шеечный барьер, диагностируется несовместимость, а результат считается отрицательным;
  • если отдельные сперматозоиды проникают в слизь, а активность большинства клеток снижена, результат оценивается как слабополжительный;
  • в случае когда половые клетки способны взаимодействовать с цервикальной жидкостью и не теряют активность спустя 6 часов, результат — положительный, а значит, партнеры совместимы.

При перекрестном тестировании события развиваются по одному из сценариев:

  • никакие сперматозоиды не могут проникнуть в цервикальную жидкость;
  • сперматозоиды активны в донорской слизи;
  • сперматозоиды не смогли проникнуть в донорскую цервикальную слизь;
  • сперматозоиды донора очутились в цервикальной слизи и выжили в ней, не утратив подвижности.

В первых двух случаях бесплодие скорее всего объясняется женским фактором, в двух последних — мужским.

В случае положительной оценки можно продолжить попытки зачать естественным способом. Слабоположительный результат говорит о необходимости лечения. Отрицательный исход требует более детального обследования, в том числе на обнаружение иммунных проблем.

Если исследование выявило выработку женским организмом антител на сперматозоиды партнера, назначается медикаментозное лечение. Параллельно рекомендуется использовать барьерные средства контрацепции в нефертильный период.

При диагностировании инфекционно-воспалительных заболеваний прописывается лечение антимикробными, противовоспалительными, в отдельных случаях иммуномодулирующими препаратами.

Чтобы оценить эффективность проведенной терапии назначается повторное исследование. Для чистоты эксперимента рекомендуется максимально точно воспроизвести срок полового воздержания.

Если в результате консервативной терапии проблему устранить не удалось, паре рекомендуют провести внутриматочную инсеминацию, то есть поместить сперму партнера непосредственно в матку, минуя цервикальный барьер. В случае троекратного неуспеха искусственной инсеминации можно воспользоваться процедурой ЭКО. Если у партнера присутствуют какие-либо патологии спермы, врачи могут порекомендовать прибегнуть к ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов).

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone