125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Восстановление после операции варикоцеле

Содержание:

  1. Зависимость послеоперационного периода от степени тяжести варикоцеле
  2. Виды операций при варикоцеле
  3. Особенности восстановительного периода после операции по поводу варикоцеле
  4. Контрольное обследование после операции

Варикоцеле — это вид заболевания мужской репродуктивной системы, которое состоит в варикозном расширении вен семенного канатика. Варикоцеле не несет угрозы здоровью, но отрицательно сказывается на фертильности. После операции на яичках возможны осложнения в виде водянки с последующей атрофией яичка, что может привести к бесплодию. Единственным эффективным способом лечения варикоцеле является хирургическое вмешательство.

Зависимость послеоперационного периода от степени тяжести варикоцеле

Различают несколько степеней протекания варикоцеле.

  1. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно и не требует хирургического вмешательства.
  2. На второй стадии возможна боль в яичках после физического напряжения, в том числе после полового акта.
  3. Третья степень характеризуется расширением вен в положении не только стоя, но и лежа.
  4. Четвертая стадия определяется визуально: расширенные гроздевидные сплетения свисают ниже семенников.

Если операция была выполнена своевременно, то есть на первых трех стадиях, восстановление после операции варикоцеле происходит быстрее, а вероятность рецидивов значительно ниже.

Виды операций при варикоцеле

Методов лечения варкоцеле насчитывается более сотни, но наиболее распространенными и эффективными способами хирургического вмешательства считаются четыре из них.

  1. Операция Иваниссевича состоит в перевязывании вен семенного канатика через разрез в паховой складке. Отличается высоким риском рецидивов — до 40%.
  2. Лапароскопия выполняется через проколы в области брюшины. При выборе этого метода восстановление после варикоцеле происходит безболезненно, а косметический дефекты менее заметны.
  3. Эндоваскулярная эмболизация — операция на сосудах, которая выполняется через разрез на бедре с помощью эндоскопа. От других методов отличается низкой травматичностью, а риск развития гидроцеле, или водянки яичка, полностью отсутствует.
  4. Микрохирургическая операция Мармара — наиболее прогрессивный метод. Варикоцеле у мужчин после операции практически не рецидивирует, а восстановительный период самый короткий.

Особенности восстановительного периода после операции по поводу варикоцеле

Восстановление после операции варикоцеле обычно происходит в течение нескольких дней:

  • 7–10 дней при операциях Иваниссевича и Паломо;
  • 1–2 дня после лапароскопических операций;
  • 1 сутки при выборе эндоваскулярного метода;
  •  2–3 дня в случае проведения микрохирургической операции Мармара.

Уход за раной и перевязки

После хирургического вмешательства рана закрывается пластырной повязкой. Перевязка выполняется на следующий день квалифицированным медперсоналом. В дальнейшем достаточно менять повязку раз в три дня до полного заживления шва. При перевязке швы обрабатывают антисептическими составами.

Режим

В первые дни после процедуры пациенту необходимо придерживаться щадящего режима. Можно вставать для приема пищи или совершения гигиенических процедур. В течение недели после хирургического вмешательства следует избегать физической активности для предотвращения отека и гематом.

Диета

Рацион должен содержать легкую пищу, которая не вызывает запоров, а также богата витаминами и микроэлементами, такими как цинк, селен, фолиевая кислота, Омега 3-6-9.

Боли

Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно. В случае сильной боли показаны инъекции болеутоляющих препаратов. Во всех остальных случаях к области раны нужно прикладывать пузырь со льдом с интервалом 10–15 минут.

Боли имеют несильный тянущий характер с левой стороны живота. Возможно образование небольшого отека. Обычно отек и боль полностью проходят через 2–3 дня. Операционный шов перестает болеть в течение 5 дней.

Гигиена

Первые несколько дней после операции по удалению варикоцеле шов нельзя мочить. Душ разрешается принимать через 5–6 дней после хирургического вмешательства.

Температура

Послеоперационный период обычно не сопровождается подъемом температуры, но в некоторых случаях она может повыситься до 37,0–37,5 ℃. Волноваться не следует, это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Прием медикаментов

После удаления варикоцеле проводится антибактериальная терапия в течение трех дней. Для предотвращения дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, рекомендуют принимать пробиотики. Чтобы помочь восстановлению сперматогенеза, назначают комплексную витаминную терапию. Для предотвращения и уменьшения отека, а также для улучшения оттока венозной крови назначают специальные препараты-венотоники.

Во всех случаях для максимально быстрой и успешной реабилитации после операции варикоцеле рекомендуется тщательно соблюдать врачебные предписания и не заниматься самолечением.

Заживление и швы

Операционные швы выполняются специальными саморассасывающимися нитями, которые полностью исчезают в течение ближайших недель. При сильном дискомфорте можно их удалить в клинике, где проводилась операция.

В норме заживление должно проходить без отека и изменения цвета кожи. Если это произошло, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

Половая жизнь и спорт

Ограничения после операции на варикоцеле касаются половой активности  и спорта. Через месяц после операции варикоцеле можно позволить себе легкие физические нагрузки — прогулки, пробежки, плавание. Спустя еще один месяц можно вернуться к нормальному режиму тренировок, включая силовые упражнения.

Интимную жизнь можно восстановить в привычном объеме по истечении трех недель после операции. Противопоказания после операции на варикоцеле касаются также и мастурбации.

Контрольное обследование после операции

Если изменения в спермограмме были вызваны варикоцеле, рекомендуется провести несколько контрольных обследований через 3, 6 и 9 месяцев. Таким образом, будет охвачен весь период сперматогенеза, и можно будет сделать выводы о необходимости дополнительных мер по восстановлению фертильности.

Наши услуги

Вид операцииСтоимость
Варикоцельэктомия по Мармару с одной стороны60 000 (все включено)
Варикоцельэктомия по Мармару с двух сторон80 000 (все включено)

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы лаборатории:
Пн - Пт 08:00-20:00
Сб - Вс 09:00-15:00

Записаться на прием

clock-omap-markerphone