125284, Москва,
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб-Вс с 9:00-15:00

Лечение тератозооспермии у мужчин

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 2700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Тератозооспермия — это патологическое состояние, при котором присутствие в эякуляте сперматозоидов патологической формы составляет более 96%. При такой патологии шансы на зачатие у пары очень низки.При обнаружении в сперме аномально большого количества сперматозоидов со строением не соответствующим идеальному, лучше воздержаться от зачатия, пока ситуация не нормализуется. Если пара по каким-либо причинам ограничена во времени, имеет смысл задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях, — ЭКО или ИКСИ. К этому способу желательно прибегать, если возраст мужчины перевалил 30-летний рубеж.

Цель сперматозоида — донести ДНК, расположенную в головке, до яйцеклетки. Для этого он должен иметь идеальное строение, двигаться линейно со скоростью 25–30 см в час. В головке находится ядро с набором хромосом и ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки. В теле происходит выработка и накопление энергии, необходимой для движения. Хвост отвечает за траекторию движения, она должна быть линейной или закругленной по большому радиусу.

Любые отклонения от идеального строения сперматозоида снижают фертильность, следовательно, затрудняют оплодотворение или делают его неэффективным. Последствия оплодотворения яйцеклетки дефектной клеткой могут привести к патологии внутриутробного развития плода, замершей беременности и выкидышу.

Патологические изменения могут затронуть любую часть половой клетки: встречаются раздвоение или аномальное извитие хвоста, увеличение или уменьшение сверх меры размеров головки, истончение шейки, неправильное положение акросомы и т. д.

Причинами возникновения тератозооспермии, как и прочих патологий спермы, могут быть генетические и гормональные нарушения, воспалительные и инфекционные заболевания, алкоголизм, наркомания, табакокурение, частые продолжительные психоэмоциональные стрессы, физические перегрузки, облучение, отравление солями тяжелых металлов, недоедание, ожирение и многие другие.

Диагностика тератозооспермии проводится на основании спермограммы — микро- и макроскопического исследования эякулята. При подозрении на тератозооспермию рекомендуется провести исследование на соответствие спермы строгим критериям Крюгера.

Существует две методики оценки морфологии. Исследование по нормам ВОЗ рассматривает только головку клетки. При исследование по Крюгеру в расчет берутся все части клетки, и при наличии отклонений в какой-либо из них сперматозоид признается дефектным. Это исследование дает более точный результат, позволяющий сделать заключение о мужской фертильности.

Спермограмму рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в 2–3 недели, чтобы захватить все стадии сперматогенеза, а также в течение и после завершения курса лечения для оценки эффективности.


К сдаче спермограммы необходимо тщательно подготовиться: в течение нескольких дней соблюдать половой покой, воздержаться от употребления алкоголя и табака, прекратить прием лекарственных препаратов кроме жизненно необходимых, избегать перегрева и переохлаждения. После выздоровления от воспалительных заболеваний и вирусных инфекций, а также после курса лечения антибиотиками нужно выдержать интервал перед сдачей анализа не менее двух недель. Только в этом случае результаты могут считаться достоверными.

Явная симптоматика при этой патологии отсутствует. Признаками наличия тератозооспермии у мужчин считается только отсутствие наступления беременности у пары с нормальной сексуальной активностью, не прибегающей к средствам контрацепции, при условии полного репродуктивного здоровья партнерши.

Методики лечения направлены на устранение причины тератозооспермии. Нередко скорректировать состояние возможно путем изменения образа жизни, сбалансированной диетой, отказом от вредных привычек.

При вирусных и бактериальных инфекциях хорошие результаты дает медикаментозная терапия. Гормональные нарушения корректируются гормональными препаратами. Варикоцеле устраняется оперативным путем.

После выявления и лечения этиологических факторов рекомендуется курс медикаментозной терапии, направленный на улучшение качества спермы. Обычно лечение занимает до полугода и может быть как самостоятельным, так и частью подготовительной программы вспомогательных репродуктивных технологий.

Если по результатам проведенного лечения тест по Крюгеру показывает количество нормальных сперматозоидов от 4 до 14 %, преодолеть бесплодие поможет процедура ЭКО. Если число идеальных половых клеток менее 4 %, желательно прибегнуть к технологии ИКСИ, когда даже всего один сперматозоид даст шанс на зачатие здорового ребенка.

clock-omap-markerphone